Что в имени твоем?
Кому что, а рыбакам штата Мэн, промышляющим омаров, – это десятки миллионов долларов. Местный сенатор требует в законодательном порядке обязать владельцев ресторанов «правильно применять название омар (лобстер)» по отношению к морепродуктам, включенным в меню этих заведений.
Как стало известно корреспонденту Fishnews.ru, г-жа Олимпия Сноуи, сенатор от штата Мэн, который считается главной «житницей» омаров США, требует от американского Конгресса в законодательном порядке обязать владельцев американских ресторанов морепродуктов «правильно применять название омар (лобстер), потому что лобстеры, подаваемые в большинстве американских ресторанов, таковыми не являются».
Г-жа Сноуи заявляет, что двухдюймовые ракообразные, в США называемые «лангостино лобстер», являются самозванцами по отношению к настоящим лобстерам. Лангостиньо – испанское название креветки, пелагической разновидности краба, добывается она, по большей части, в Чили. По мнению сенатора, называя эту креветку омаром, владельцы ресторанов наносят рыбакам штата Мэн не только оскорбление, но и серьезный финансовый ущерб.
Дело получило неожиданное развитие после того, как посетители подали в суд на один из калифорнийских ресторанов мексиканской кухни сети «Рубио», когда обнаружилось, что в блюдо под названием «Лобстер буррито», вместо омара повар добавлял мясо гораздо более дешевого лангостино.