ВАРПЭ готова работать с пограничниками
По инициативе Департамента береговой охраны Пограничной службы России в ВАРПЭ состоялась встреча представителей рыбацкой общественности с начальником Государственной морской инспекции (ГМИ) и другими ответственными работниками ведомства. В ходе открытого, заинтересованного и конструктивного диалога стороны пришли к общему пониманию проблем отрасли и возможностей их решения.
Конфликтная ситуация, возникшая на промысле минтая в Охотоморскую путину, наглядно отразила болевые точки как в сфере рыболовства, так и в практике применения мер ответственности при проведении контрольно-проверочных мероприятий. Основная проблема подобных конфликтов кроется в качестве нормативных правовых документов, регламентирующих рыбопромысловую деятельность, которые порой читаются и понимаются по-разному. Цена такого разночтения слишком высока как для бизнеса, так и для государства. Измеряется она не только убытками и потерями доходов конкретных предприятий и бюджетов всех уровней, но и негативным имиджем рыбного бизнеса, да и контролирующего органа, в вину которому ставится неэффективность борьбы с нарушениями в сфере рыболовства.
Отсюда взаимная заинтересованность законопослушных рыбаков и инспекторов работать по общим, понятным для всех правилам, т.е. нормативным документам, исключающим возникновение конфликтных ситуаций на промысле. Для этого необходимо консолидировать усилия обеих сторон, объединенных общими целями.
Как сообщили РИА Fishnews.ru во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, по инициативе Департамента береговой охраны Пограничной службы России 20 мая в ВАРПЭ состоялась встреча представителей рыбацкой общественности с начальником Государственной морской инспекции (ГМИ) и другими ответственными работниками ведомства. Работники ГМИ проинформировали, с какими проблемами приходится сталкиваться инспекторам региональных инспекций при осуществлении контрольных функций, в частности по соблюдению рыбаками Правил рыболовства, отдельные нормы которых во избежание различного толкования требуют более четких формулировок.
Особо была подчеркнута необходимость совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей и регламентирующей рыбопромысловую деятельность. Это позволит применять адекватные меры ответственности за нарушения законодательства о рыболовстве, исключающие возникновение конфликтных ситуаций. При этом работники ГМИ проинформировали о разработке нормативного документа, позволяющего применять к нарушителям законодательства о рыболовстве такой меры как внесение разумного залога за освобождение задержанного судна.
В свою очередь президент ВАРПЭ Юрий Кокорев сообщил, что состав объединения и объемы совокупной добычи ВБР членов ассоциации (более 2/3 общего объема добычи отрасли), позволяют ей вырабатывать позицию по тем или иным проблемам отрасли с учетом мнения и от имени большинства рыбаков.
Со стороны ВАРПЭ было обращено внимание на необходимость введения практики предъявления мер ответственности по фактам нарушений законодательства о рыболовстве, устанавливаемым инспекторами ГМИ, на основании судебных решений. Было также отмечено, что участие объединений юридических лиц в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных биоресурсов, предусмотрено Федеральным законом «О рыболовстве…» (от 20.12.2004 N166-ФЗ). На основе этого права ВАРПЭ готова сотрудничать со всеми структурами, от принятия решений которых зависит стабильное развитие отрасли.
В итоге обе стороны высказались за сотрудничество в сфере нормотворчества, которое может существенным образом повлиять на ситуацию с правоприменительной практикой в рыбопромысловой деятельности, а также о взаимодействии в случаях возникновения конфликтных ситуаций на промысле. На этой основе стороны договорились о подготовке к подписанию соответствующего соглашения.