«Морская капуста» оказалась «сахариной»
Молекулярно-генетический анализ, проведенный российскими учеными совместно со специалистами из Японии, показал, что камчатская «морская капуста» в действительности не является ламинарией, как считалось ранее. Судя по результатам данных исследований, этот популярный вид морепродукции теперь следует относить к роду «сахарина», в который вошли большинство видов ламинарий.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Камчатского каря со ссылкой на информацию камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, внедрение методов молекулярно-генетического анализа внесло кардинальные изменения в классическую систематику. Бурые водоросли теперь не относят к растениям, а самую большую реорганизацию претерпели ламинариевые водоросли – главные объекты промысла, известные под собирательным названием «морская капуста».
По словам ученых, исходя из молекулярно-генетических данных, широко известный род ламинария распался на 2 новых рода. В один из них – род «сахарина» переведено большинство видов ламинарий. К этому роду, по результатам молекулярно-генетического анализа, должны быть причислены и 2 вида, произрастающих в прикамчатской акватории водорослей, до сих пор считавшихся ламинариями.
«Так что теперь популярную продукцию камчатских производителей следует называть не «салат из морской капусты-ламинарии», а «салат из сахарины», – считают специалисты института. Впрочем, ученые отмечают, что все эти изменения еще должны пройти апробацию и внедрение в нормативно-техническую документацию.