Новости

«Морская капуста» оказалась «сахариной»

Молекулярно-генетический анализ, проведенный российскими учеными совместно со специалистами из Японии, показал, что камчатская «морская капуста» в действительности не является ламинарией, как считалось ранее. Судя по результатам данных исследований, этот популярный вид морепродукции теперь следует относить к роду «сахарина», в который вошли большинство видов ламинарий.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Камчатского каря со ссылкой на информацию камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, внедрение методов молекулярно-генетического анализа внесло кардинальные изменения в классическую систематику. Бурые водоросли теперь не относят к растениям, а самую большую реорганизацию претерпели ламинариевые водоросли – главные объекты промысла, известные под собирательным названием «морская капуста».

По словам ученых, исходя из молекулярно-генетических данных, широко известный род ламинария распался на 2 новых рода. В один из них – род «сахарина» переведено большинство видов ламинарий. К этому роду, по результатам молекулярно-генетического анализа, должны быть причислены и 2 вида, произрастающих в прикамчатской акватории водорослей, до сих пор считавшихся ламинариями.

«Так что теперь популярную продукцию камчатских производителей следует называть не «салат из морской капусты-ламинарии», а «салат из сахарины», – считают специалисты института. Впрочем, ученые отмечают, что все эти изменения еще должны пройти апробацию и внедрение в нормативно-техническую документацию.

НазадМетки: япония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31