Контроль качества – чья задача?
Одной из наиболее острых и неурегулированных проблем рыбохозяйственного комплекса остается контроль качества и безопасности рыбной продукции со стороны ветеринарных органов. На сегодняшний день эти функции выполняет Россельхознадзор, однако правовых оснований для этого у ведомства нет, а порядок и сроки прохождения ветконтроля вызывают немало претензий у российских рыбаков.
Проблема контроля качества и безопасности рыбной продукции со стороны ветеринарных органов рассматривалась и на выездном заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое состоялось 22 августа в Астрахани. От организации контроля, наличия внятной и доступной нормативной правовой основы зависит оперативность оформления выгрузки в морских портах уловов водных биоресурсов и продуктов их переработки, что, безусловно, отражается на стоимости продукции и, в конечном счете, ее конкурентоспособности.
На сегодняшний день в этом направлении накопилось немало вопросов. Почему контроль качества и безопасности пищевой рыбной продукции осуществляют ветеринарные структуры, хотя по существу это обязанность органов Роспотребнадзора? Почему нужно получать у Россельхознадзора разрешение на ввоз в страну и вывоз российской рыбной продукции? Каковы правовые основания осуществлять проверки рыбной продукции ветеринарными врачами региональных органов ветнадзора? Зачем нужно проверять каждую партию рыбы и других морепродуктов при их доставке на территорию страны из районов промысла? Объемы изъятия продукции для проверок доходят у предприятия за год до сотен килограмм, а в целом по отрасли до нескольких тонн. И все это ложится дополнительными затратами на стоимость продукции. Кто должен возмещать эти затраты? Почему предприятиям навязывают содержание ветврачей?
По поводу данной проблемы Всероссийская Ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров обратилась с письмом к министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву, проиллюстрировав на конкретном примере ООО «Посейдон» работу Россельхознадзора по выдаче разрешения на ввоз рыбной продукции отечественного происхождения.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ВАРПЭ, на данном этапе ставится вопрос о четкой регламентации процедур по исполнению государственных функций со стороны Россельхознадзора при оформлении ввоза в страну российской рыбной продукции с российских судов. Но вопрос нужно решать в принципе – функции контроля качества и безопасности продукции морского промысла должны осуществляться на местах реализации этой продукции со стороны органов Роспотребнадзора или вновь создаваемых для этих целей структур Росрыболовства. При доставке на берег уловов и продуктов их переработки основное внимание должно быть обращено на эпидемиологическую безопасность районов промысла, где добывались уловы.
На заседании Правительственной комиссии было заслушано выступление представителя Росрыболовства, который проинформировал членов комиссии о всех аспектах работы контролирующих органов ветеринарного надзора в сфере рыбного хозяйства. Учитывая многоплановость данной проблемы, председатель комиссии вице-премьер Виктор Зубков дал поручение Россельхознадзору в течение двух недель разобраться с правовой основой деятельности органов ветеринарного контроля в отношении рыбной продукции и доложить о результатах.