Прудовая рыба стремится на прилавки
В Республике Беларусь рыбхозы Минсельхозпрода приступили к массовому осеннему облову рыбы на рыбоводных прудах и организации ее поставок в торговую сеть. В третьем квартале планируется продать не менее 2 433 тонн живой рыбы. Всего за январь–июль 2008 г. рыбхозами было реализовано 6,1 тыс. тонн прудовой и речной рыбы, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Если в прежние годы осеннюю продажу рыбы предприятия начинали в октябре, то в нынешнем году – в первой декаде сентября, отмечает главный специалист отдела снабжения Департамента по мелиорации и водному хозяйству Наталья Кодеба. Это связано с тем, что рыбхозы имеют достаточное количество товарной рыбы и уже могут переходить на круглогодичную поставку ее в розничную сеть, а опытный рыбхоз «Селец» поставляет прудовую рыбу в торговую сеть практически без перерыва.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, в третьем квартале 2008 г. планируется продать не менее 2 433 тонн живой рыбы. За январь–июль рыбхозами было реализовано 6,1 тыс. тонн прудовой и речной рыбы, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В августе рыба почти не продавалась. В сентябре к реализации намечено 1813 тонн, в октябре – 2 211 тонн, в ноябре – 2 246 тонн и в декабре – 6 853,2 тонн. Традиционный пик продаж рыбы приходится на зимние месяцы. Всего в текущем году в торговлю направится 14 тыс. 749 тонн выращенной рыбы.
По словам Натальи Кодебы, в настоящее время воспроизводство прудовой рыбы позволяет наращивать объемы ее реализации. В этом году наблюдается даже перепроизводство, т.е. остаток нереализованной рыбы в первом полугодии перешел на осенние месяцы, хотя с начала года наблюдается рост продаж. Между тем затраты на выращивание рыбы растут. Это связано с увеличением цен на приобретаемые комбикорма, содержание питомников рыбопосадочного материала и самих прудов, которые необходимо своевременно очищать.
С начала года цены на прудовую рыбу выросли в среднем на 40%, что не могло не отразиться на уровне продаж в торговой сети. Поэтому рыбхозы заинтересованы в организации фирменной торговли и организуют массовые выезды на еженедельные и ежедневные ярмарки в районные центры и крупные жилые микрорайоны промышленных городов Беларуси.
Сегодня одной из главных задач, стоящих перед рыбоводческими хозяйствами, является организация наряду с живой рыбой продажи переработанной продукции – охлажденной рыбы, полуфабрикатов, копченостей и пресервов из прудовой рыбы. Для этого в рыбхозах создаются цеха по переработке. Первый такой цех уже появился в опытном рыбхозе «Селец». В октябре цех переработки начнет работать в рыбхозе «Красная слобода», в декабре – в рыбхозе «Волма», сообщает БЕЛТА.