Промысловые задачи Ленобласти
На заседании правительства Ленинградской области одобрены прогнозные показатели развития рыбохозяйственного комплекса региона. В соответствии с утвержденным графиком к 2013 г. объем добычи водных биоресурсов планируется увеличить более чем на 50%: в 2007 г. добыча товарной рыбы предприятиями региона составила 16 тыс. тонн, в нынешнем – 19,7 тыс. тонн, а к 2013 г. должна достигнуть уже 30 тыс. тонн.
Рыбные продукты питания являются социально значимыми, достаточное их употребление оказывает положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни населения. В Ленинградской области потребление рыбопродуктов в год составляет 16 кг на человека, при среднем показателе по России – 13,5 кг. К 2013 г. регион планирует довести потребление рыбопродуктов до 18 кг в год, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Ленинградской области.
Одним из важных направлений развития производства пищевой рыбной продукции для Ленинградской области в связи с ее исключительным геополитическим положением может стать переработка сырья для его дальнейших поставок в среднюю часть России.