На краба можно не рассчитывать
Предметом пристального внимания при обсуждении итогов экспедиции НИС «Профессор Кагановский» на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра оказались крабы, и прежде всего камчатский, на специализированный промысел которого в этом году введен запрет. В ходе исследований оценочные данные получены по запасам 5 видов крабов и в основном свидетельствуют об их низком уровне.
Результаты экспедиции НИС «Профессор Кагановский» позволяют говорить о некотором увеличении максимальных уловов «промысловых» самцов в 2008 г. по сравнению со съемкой 2007 г. в Озерновском, Кихчикском и Запретном районах. В остальных зонах наблюдается снижение запасов. Уменьшение средних размеров самцов отмечено в Озерновском, Кихчикском, Колпаковском и Хайрюзовском районах. На всем западнокамчатском шельфе средний размер краба уменьшился за счет пополнения промысловой части популяции молодыми рекрутами, пояснил корреспонденту РИА Fishnews.ru сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий Снытко. В целом же средний размер «непромысловых» крабов (обоего пола) на всем шельфе увеличился по причине отсутствия существенного пополнения промыслового стада.
Из других видов крабов, по мнению ученых, особого упоминания заслуживает краб-стригун Бэрда. В 2008 г. отмечено появление многочисленного поколения, благодаря которому количество «непромысловых» самцов увеличилось по сравнению с 2007 г. в 10 раз, а самок – в 2 раза. Это обстоятельство позволяет рассчитывать на некоторое улучшение состояния запасов уже в 2009 г.
Учетные работы по запасам других видов крабов свидетельствуют об их низком уровне. В частности, общая численность краба синего оценена в 7,78 тыс. тонн, волосатого – чуть более 5 тыс. тонн, стригуна опилио – 4,72 тыс. тонн. С учетом соотношения размерно-возрастных групп и полов, в ближайшие годы изъятие этих видов возможно лишь в ограниченных размерах, отмечают исследователи.
Из беспозвоночных большое внимание в ходе исследований уделялось голотурии (кукумарии), основные запасы которой сосредоточены в Камчатско-Курильской подзоне. Экспедиция оценила ее промысловый запас в 142 тыс. тонн, что в 5,1 раз больше оценки 2007 г. Таким образом, в настоящее время возможности развития промысла кукумарии весьма велики.