Соседи по Баренцеву морю решают проблемы
С 13 по 17 октября в Бергене пройдет очередная сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Нынешняя встреча станет уже 37-й в истории уникального сотрудничества двух стран в области совместного управления ресурсами Баренцева моря, и повестка дня обещает быть насыщенной. Это и определение ОДУ трески, и промысел в районе Шпицбергена, и согласование правил рыболовства.
О том, какие вопросы планирует поднять на переговорах российская делегация в этом году, корреспонденту РИА Fishnews.ru рассказал председатель координационного Совета работников рыбного хозяйства России, советник губернатора Мурманской области Вячеслав Зиланов.
«Российско-норвежские отношения в области рыболовства – это образец сотрудничества не только в Баренцевом море, но и в целом в области мирового рыболовства, – отметил собеседник агентства. – Но это не значит, что у нас совсем нет разногласий. В последние годы одной из таких проблем является навязанное норвежской стороной установление ОДУ на трехлетний период, который не может превышать среднюю величину плюс-минус 10%. На первый взгляд, кажется, что рыбакам это на руку – они могут планировать, зная, что вылов не упадет более чем на 10%. Но сверх этих 10% он и не поднимется. А между тем в Баренцевом море флюктуация численности трески и пикши весьма и весьма значительная. В последние 4–5 лет занижение ОДУ, по разным оценкам, составило от 30 до 40%.»
Другой проблемой, по словам Вячеслава Зиланова, остаются вопросы, связанные с рыболовством в районе архипелага Шпицберген. Этот район подпадает под действие договора о Шпицбергене 1920 г., участником которого является Россия. В то же время Норвегия объявила в одностороннем порядке в 1977 г. 200-мильную рыбоохранную зону вокруг архипелага и устанавливает там свои правила рыболовства, и контроль за деятельностью рыболовных судов.
Подробности читайте в рубрике «Комментарии» на сайте Fishnews.ru.