Запрет импорта сохранит здоровье
Россельхознадзором вводится ряд временных ограничений на поставки в Россию рыбы, рыбо- и морепродукции: импорт с предприятия N 622 Республики Эквадор запрещен с 10 октября 2008 г., в отношении вьетнамской компании DL 359 ограничения начинают действовать сегодня, 21 октября. В обоих случаях причиной введения подобных санкций послужило обнаружение в продукции вредных веществ и возбудителей заболеваний.
Так, с 10 октября 2008 г. Россельхознадзором вводятся временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию рыбы, рыбо- и морепродукции с одного из предприятий Республики Эквадор по причине ее несоответствия российским санитарно-ветеринарным нормам. При проведении мониторинговых исследований, в продукции, выработанной предприятием N 622, выявлено повышенное содержание аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, опасных для здоровья человека.
С 21 октября вводятся временные ограничения и в отношении предприятия Социалистической Республики Вьетнам – DL 359, в продукции которого специалистами Россельхознадзора обнаружены возбудители опасного для жизни и здоровья человека заболевания листериоз.
Как сообщил РИА Fishnews.ru помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, помимо введения ограничения на ввоз, специалистами Россельхознадзора будет осуществлен комплекс проверок наличия на подконтрольных ветеринарному надзору объектах на территории субъектов РФ продукции, выработанной на этих предприятиях.
Ранее, подобные ограничения коснулись поставок рыбы, рыбо- и морепродукции с 7 предприятий Китайской Народной Республики, содержащей в своем составе бактерии группы кишечных палочек, и 1 предприятия из Королевства Таиланд, в продукции которого найдено повышенное содержание тяжелых металлов.
По информации отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в 2008 г. ввоз морепродуктов из Эквадора через приморские пограничные пункты пропуска на Государственной границе не производился.
Что касается статистики по заболеваемости листериозом, в России оно официально регистрируется с 1992 г. Число выявленных больных невелико, однако имеется тенденция к росту. По количеству выявленных случаев это заболевание значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического лечения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза в мире, с высоким процентом летальных исходов, были обусловлены потреблением пищевых продуктов животного происхождения.