Каспий требует международных решений
Выработкой консолидированного решения по вопросу сохранения биоразнообразия Каспия завершилась проходившая с 13 по 16 октября в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства Международная научно-практическая конференция «Комплексный подход к проблеме сохранения и восстановления биоресурсов Каспийского бассейна».
На масштабный научный форум прибыли представители научно-исследовательских рыбохозяйственных организаций России, Казахстана, Азербайджана, Ирана, Украины, научных центров РАН и РАЕН, природоохранных организаций, рыбодобывающих компаний и др. За 3 дня активной работы в рамках секций: «Водные биоресурсы и их рациональное использование» и «Оценка состояния ихтиофауны и среды ее обитания» участники конференции заслушали и обсудили 42 пленарных и секционных доклада по актуальным вопросам, связанным с изучением сырьевых ресурсов Каспийского моря, их сохранением и рациональным использованием.
Как сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ФГУП «КаспНИРХ» Марина Худякова, лейтмотивом конференции была выработка комплекса мероприятий по сохранению, восстановлению и рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского бассейна на основе координации и объединения усилий всех участников хозяйственной и природоохранной деятельности на Каспии. «Это единственный путь сохранения его экосистемы для нынешнего и будущих поколений», – отметил в своем докладе генеральный директор КаспНИРХа Геннадий Судаков.
«Каспий, в отличие от открытого моря, является целостной замкнутой природной системой. Нарушение ее состояния в одном районе неизбежно окажет негативное воздействие на состояние значительной части или всей системы. Предотвратить этот процесс – задача не только рыбников, но и водников, энергетиков, руководителей разного рода предприятий. Причем принимать активные меры необходимо комплексно сообща со всеми странами каспийского региона», – подчеркнул руководитель КаспНИРХа.
Помимо констатации острых и уже известных проблем, как зарегулирование стока рек, водопопуски, не учитывающие интересы рыбного хозяйства, развитие и добыча углеводородов по устаревшим технологиям, загрязнение вод, хищническое рыболовство, участники конференции определили основные направления совместных действий, отразившиеся в Решении конференции.
Оно в частности предусматривает незамедлительное подписание странами Каспийского региона «Соглашения о сохранении и рациональной эксплуатации водных биоресурсов Каспийского моря». Соглашение, по мнению ученых, должно основываться на принципе равноправного использования водных биоресурсов всеми прикаспийскими государствами. При этом доля каждой страны должна определяться не только гидробиологическими ресурсами прибрежных вод, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности основных объектов каспийского рыболовства, но и ее вкладом в изучение и воспроизводство квотируемых объектов.
Необходимо активизировать работу постоянно действующих рабочих групп в составе ученых и специалистов прикаспийских государств для оценки современного состояния биоресурсов и выработки согласованных предложений по управлению запасами Каспия для последующего представления их в Комиссию по водным биоресурсам Каспийского моря.
Еще одним направлением приложения сил названа разработка и обеспечение выполнения национальных программ заводского воспроизводства осетровых с целью восстановления их численности. То же касается и интенсификации развития пастбищной аквакультуры, куда входит повышение эффективности рыбоводной эксплуатации внутренних водоемов, совершенствование биотехнологии воспроизводства, расширение перечня объектов воспроизводства и т.д.
Кроме того, участники конференции выступили с предложением рекомендовать всем прикаспийским государствам, по примеру Российской Федерации, ввести мораторий на промысловый лов осетровых на всей акватории моря на срок не менее 5 лет.