Прокуратура предупредила халтурщиков
Законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов на территории Волгоградского региона не исполняется должным образом. К такому выводу пришли участники координационного совещания руководителей областных правоохранительных органов, на котором были рассмотрены результаты прокурорской проверки соблюдения законодательства в данной сфере.
На прошлой неделе в прокуратуре Волгоградской области состоялось заседание координационного совещания руководителей областных правоохранительных органов, на котором рассматривались результаты прокурорской проверки соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов региона. Пристальное внимание к этой теме обусловлено распространенностью нарушений в данной сфере.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, прокурорской проверкой выявлено 194 нарушения закона, для устранения которых внесено 77 представлений, опротестовано 4 незаконных правовых акта, возбуждено 21 производство по делам об административных правонарушениях и 4 уголовных дела. В ходе совещания были отмечены серьезные недостатки в работе правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению нарушений законов о рыболовстве и сохранении ВБР.
В настоящее время в условиях становления системы территориальных органов Росрыболовства единственной властной структурой, обладающей широкими полномочиями по выявлению и пресечению правонарушений в области охраны ВБР и имеющей необходимый кадровый и технический потенциал, являются органы внутренних дел. В областном ГУВД создано специальное структурное подразделение – отдел милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов.
Однако, как показала проверка, результаты работы отдела неадекватны масштабам браконьерского промысла в регионе. К ответственности за нарушение правил охраны рыбных запасов по ст.256 УК РФ, в основном, привлекаются лишь браконьеры самого низшего преступного звена (с использованием одной сети или в случае, когда незаконный промысел связан с низким уровнем жизни и осуществляется для целей личного потребления). Отсутствует практика выявления и пресечения фактов промышленного браконьерства, функционирования подпольных цехов по переработке водных биоресурсов, деятельности организованных преступных групп.
Неудовлетворительной является профилактическая работа органов внутренних дел, направленная на предупреждение преступных посягательств на водные биоресурсы путем применения административно-правовых санкций. Так, за 9 месяцев 2008 г. органами внутренних дел области выявлено всего 51 правонарушение по ст. 8.37 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил рыболовства. В ряде районных отделов внутренних дел не налажено необходимое взаимодействие с контролирующими органами, уполномоченными на охрану ВБР.
Проблема незаконной добычи водных биоресурсов не может быть решена, пока продукция браконьерского промысла свободно реализуется в большинстве населенных пунктов, как в местах санкционированной торговли, так и прямо на улице. Однако с начала года органами внутренних дел выявлено всего 33 преступления по ст. 238 УК РФ, связанных с реализацией водных биоресурсов и продуктов их переработки. В то же время, как показала проверка, проведенная в ряде районов аппаратом прокуратуры области, фактов продажи рыбопродукции сомнительного качества и без каких-либо сопроводительных документов предостаточно.
В связи с выявленными существенными упущениями в работе органов внутренних дел прокуратурой области в адрес и.о. начальника областного ГУВД внесены представления с постановкой вопроса о строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
При проверке Цимлянского отдела Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству установлено, что по состоянию на 10 октября 2008 г. на территории Волгоградской области госинспекторами отдела выявлено всего 98 нарушений рыбоохранного законодательства. При этом изъято 12,8 кг незаконно добытых водных биоресурсов.
Выяснилось, что в течение 5 месяцев Городищенский район вообще не включался в зону ответственности ни одного из 5 секторов отдела, то есть государственный контроль на территории района не осуществлялся. Между тем, в районе за 9 месяцев выявлено 54 случая незаконной добычи рыбы (ст. 256 УК РФ), что на 19 преступлений больше чем за аналогичный период прошлого года.
В деятельности Цимлянского отдела выявлены и другие серьезные нарушения федерального законодательства, в связи с чем прокуратурой области в адрес руководителя Азово-Черноморского территориального управления внесено представление.
Не выполняет должным образом поставленных задач и служба ветеринарии. Ветеринарными службами 14 районов не зафиксировано ни одного нарушения. Единичные нарушения выявлены еще в 4 районах. Между тем, результаты прокурорских проверок в названных районах области свидетельствуют о распространенности нарушений ветеринарных правил при реализации водных биоресурсов в торговой сети.
По поводу ненадлежащего исполнения функций, возложенных на областное Управление ветеринарии, главе администрации области направлено представление. Существенные недостатки в исполнении законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов региона отмечены также в деятельности Управления охотничьего и рыбного хозяйства и Управления Роспотребнадзора.
В решение координационного совещания, принятого по итогам рассмотрения вопроса, заложены конкретные мероприятия, направленные на активизацию работы правоохранительных и контролирующих органов и повышение уровня законности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. За ходом выполнения решения установлен контроль.