Судьба тунца решается в Марокко
Тысячи людей подписались под петицией Всемирного фонда дикой природы (WWF) с призывом к ресторанам, продавцам рыбы и шеф-поварам исключить из своего ассортимента синеперого тунца, находящегося под угрозой исчезновения. Экологи представили петицию в Марокко, где в эти дни проходит встреча Международной комиссии по охране атлантического тунца (ICCAT).
На заседании в Марокко представители 40 стран обсуждают будущее промысла тунца в районах Восточной Атлантики. Как передает корреспондент РИА Fishnews.ru, ряд государств, в том числе Канада опасаются, что по результатам конференции могут быть приняты рекомендации по введению запрета на промысел атлантического тунца сроком на 5 лет.
Запасы этого вида резко снижаются в последнее время, и основной причиной этого является значительный перелов ценной породы рыбы. В этом году определенный к вылову объем составил 28 тыс. тонн, однако реальная добыча тунца значительно превышает эти цифры. При этом канадские и американские рыбаки утверждают, что они не выбирают установленную квоту даже наполовину: так при квоте США в 1 тыс. тонн фактический вылов составил всего 200 тонн.
Между тем почти 15 тыс. 941 человек из 149 стран мира подписались под петицией Всемирного фонда дикой природы (WWF) с призывом к ресторанам, продавцам рыбы и шеф-поварам исключить из своего ассортимента синеперого (голубого) тунца, находящегося под угрозой исчезновения, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу WWF. Экологи представили петицию с подписями в четверг на заседании Международной комиссии по охране атлантического тунца (ICCAT).
«Тысячи потребителей со всего мира голосуют своими кошельками за отказ от покупки находящегося под угрозой исчезновения в Средиземном море синеперого тунца», – заявил глава программы WWF по рыболовному промыслу в Средиземном море доктор Серджи Тудела. WWF отмечает, что растет не только число потребителей, требующих запретить продажу синеперого тунца, но и число ресторанов и сетей магазинов, примающих продукцию из этой рыбы. Движение поддерживает и ряд всемирно известных поваров, которые уже отказались от приготовления блюд из синеперого тунца.