«Сети смерти» больше не нужны
16 декабря на Камчатке пройдут депутатские слушания, посвященные проблеме дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне РФ. Такое решение было принято на заседании комитета по рыболовству, природным ресурсам и агарной политике Законодательного Собрания Камчатского края. До этой даты будет продолжаться и сбор подписей против дрифтерного промысла.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края, на депутатские слушания 16 декабря будут приглашены депутаты комитета Государственной Думы России по природным ресурсам, члены Совета Федерации, представители Северо-Восточного погрануправления, Северо-Восточного территориального управления Госкомрыболовства, представители российских и международных общественных и научных организаций, эксперты и рыбаки.
В ходе заседания руководитель комитета по рыболовству Роман Гранатов подчеркнул, что запрет использования дрифтерных (плавающих) сетей, которые «выгребают» все, что попадается им на пути, позволит в разы увеличить объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам Камчатки. По его словам, в 2008 г. в российской экономической зоне работали без представителей рыбоохраны 46 японских дрифтерных судов. Кроме них промысел ведут и российские научные суда. Причем если в начале 1990-х гг. науке хватало 2 судов, то в нынешнем году их потребовалось 16. Более того, квоты были увеличены до 880 тонн на каждое судно, и общий объем научных квот составил 14 тыс. тонн – вполне промышленные масштабы.
«Как и японские, так и российские суда берут только нерку, а тысячи тонн погибшей в сетях горбуши варварски выбрасывают за борт. Я уже не говорю о сотнях и тысячах погибших краснокнижных птиц и животных. Если проанализировать промысловую статистику и сопоставить эти данные с результатами исследований Гринпис, то получается, что каждое судно при освоении 880 тонн нерки выбрасывает от 1000 до 1500 тонн кеты и горбуши», – считает председатель комитета. Он также отметил, что в связи с повышением цен на топливо дрифтерный промысел становится не выгодным, а рентабельней добывать лосося на берегу, обеспечивая рабочие места в прибрежных селах.
Следующая путина будет проходить уже по новым правилам, поскольку решением Федерального агентства по рыболовству лосось теперь отнесен к видам, для которых ОДУ не определяется. В связи с этим, полагает вице-спикер камчатского парламента, отпала и необходимость выделять научные квоты для дрифтерщиков.