ФАО изучила мировой промысел креветки
На этой неделе специалисты Всемирной продовольственной организации ООН (ФАО) представили подготовленный ими доклад, посвященный проблемам мирового промысла креветки.
Креветка является одним из основных валютоемких товаров в мире. Общая стоимость ее производства оценивается в 10 млрд. долларов в год или 16% от всей стоимости мирового рыбного экспорта. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, за основу исследования были взяты промыслы креветки в 10 странах: Австралии, Камбодже, Индонезии, Кувейте, Мадагаскаре, Мексике, Нигерии, Норвегии, Тринидаде и Тобаго и в США.
Специалисты ФАО определили ряд проблем, общих в той или иной мере для всех стран, производящих и добывающих креветку. Это истощение естественных запасов вследствие перелова, увеличение нежелательного прилова и его сброс обратно в море, а также нанесение ущерба донным экосистемам применением ненадлежащих снастей. В докладе отмечается улучшение организации промысла креветки в Австралии и некоторых промыслов в северных морях.
Таким образом, специалисты ФАО призывают правительства стран, ведущих добычу креветки, обратить особое внимание на повышение эффективности управления этим промыслом и принять дополнительные законодательные меря для этого.
РИА Fishnews.ru