Новости

Куда пропадает рыба – непонятно

В Новгородской области состоялось совещание, посвященное проблемам рыбной отрасли региона. Важнейшей задачей, по словам губернатора Сергея Митина, является создание единой системы в областном рыбохозяйственном комплексе.

– Сегодня все существует отдельно, по частям: отдельно рыбоводство, производство комбикормов, рыболовство, переработка, – заявил на совещании Сергей Митин. – Кроме того, масштабный импорт рыбы для переработчиков действует разрушительно на рыбохозяйственный комплекс. В настоящий момент переработка фактически не связана с выловом рыбы в Новгородской области.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре администрации Новгородской области, на сегодняшний день в рыбохозяйственном комплексе региона работают 80 организаций, занимающихся добычей, выращиванием рыбы, ее переработкой и реализацией. В 2008 г. индекс производства в рыболовстве составил 73,2% к уровню 2007 г. Планы производства по вылову и выращиванию товарной рыбы, определенные областной программой развития рыбной отрасли, остались невыполненными: добыто рыбы на 186 тонн меньше, выращено на 11 тонн меньше, а также на 700 тонн меньше выпущено пищевой рыбной продукции.

Чтобы комплексно разобраться в накопившихся проблемах, на совещание были приглашены руководители отрасли, представители контролирующих и лицензирующих органов, переработчики и рыбаки. Последние называли несколько причин, которые мешают им увеличить вылов. Среди объективных – нежелание рыбинспекторов выходить на ловлю в выходные и праздничные дни, низкие закупочные цены, отсутствие возможности ловить рыбу в счет лимитов следующего периода и бумажная волокита по получению разрешений.

На это новгородский губернатор заметил, что «никто из руководящих лиц не имеет никакого права усугублять ситуацию подобными действиями». «Рыбаки не могут сидеть на берегу и ждать то рыбинспектора, то разрешение. Они должны работать и получать зарплату, – отметил Сергей Митин. – В то время как темпы в металлургии, нефтехимии, производстве минеральных удобрений падают, рыбная отрасль в условиях кризиса «должна вырасти», создать дополнительные рабочие места, а новгородцы должны получить свежий продукт».

С нынешнего года полномочия по выдаче квот на лов перешли на областной уровень, и рыбаки смогут получать документы в трехдневный срок. Однако, как высказались эксперты, развивать необходимо не только рыболовство, но разведение и выращивание товарной рыбы, а также ее дальнейшую переработку. В Новгородской области множество озер, которые могут послужить базой для создания аквакультурных хозяйств. Особенно перспективно разведение холодноводных видов, например, форели. Такая работа поможет создать сотни рабочих мест.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам переработки рыбы. Генеральный директор ЗАО «Рыбный двор» Станислав Хитров заметил, что в нынешних условиях он вынужден отказывать 34% заявок, так как для его предприятия не хватает сырья. По его словам, сегодня не понятно, куда уходит новгородская рыба. С закупщиками работают единицы, нет налаженной системы сбыта сырья. Отсутствие конкуренции в этом виде деятельности приводит к занижению закупочных цен. Лишь 5,2% от общего объема сырья, перерабатываемого на «Рыбном дворе», составляет рыба, выловленная в новгородских водоемах.

Процесс импортозамещения сложный, но необходимый для области. Переработчики переориентируются на новгородскую рыбу, если ее будет достаточное количество, полагает губернатор. В целом, по мнению участников совещания, Новгородская область должна самостоятельно удовлетворять собственные потребности в рыбе.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: форель
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28