Заповедный режим пошел на пользу
По предварительным оценкам, нерестовый запас «командорского» минтая за последние 8 лет возрос как минимум втрое. Такой вывод специалисты КамчатНИРО сделали по итогам апрельской экспедиции к Командорским островам.
В апреле лаборатория морских промысловых рыб института отправила 3 экспедиции – в Охотское море, тихоокеанские воды Камчатки и на Командоры, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО. Сейчас первые два рейса близятся к завершению, а последний, хотя и с некоторой задержкой из-за штормов, успешно закончен.
Известно, что в водах Командорских островов существует нерестилище минтая. Из-за отсутствия промысловой эксплуатации этой группировки, связанной с охранной деятельностью Государственного природного биосферного заповедника «Командорский», научные исследования в этом районе проводились нерегулярно. В 1988 г. на НПС «Гиссар» специалистами ТИНРО-центра вокруг островов Беринга и Медный были проведены ихтиопланктонная и траловая съемки, а в начале мая 2001 г. КамчатНИРО на РТМС «Багратион» организовал здесь икорную съемку. Результаты учета развивающейся икры свидетельствовали о значительном росте ресурсов «командорского» минтая по сравнению с 1980-ми гг. И вот спустя годы удалось вновь провести ихтиопланктонные исследования.
Основными задачами экспедиции были выяснение качественного и количественного состава зоо- и ихтиопланктона в прибрежных водах островов Беринга и Медный, определение сроков и мест нереста минтая; сбор сопутствующей гидрологической информации, учет птиц и морских млекопитающих в пределах обследованной акватории. Практически все они были выполнены. Большая часть материалов по составу ихтиопланктона обработана непосредственно в рейсе, однако немалый массив информации еще предстоит анализировать в лабораторных условиях. Тем не менее, уже сейчас можно сделать некоторые важные выводы.
В частности, подтвердилось высказанное ранее предположение о том, что основное воспроизводство минтая у Командорских островов протекает на достаточно ограниченной акватории в проливе между островами Беринга и Медный и в районе банки Китоловная на глубинах около 100 м. Из-за сложного рельефа дна, смешения водных масс разного происхождения – тихоокеанского и беринговоморского, этот район характеризуется сложной гидродинамической системой вод и повышенной биопродуктивностью, что создает благоприятные условия для размножения минтая и развития его икры. Достаточно неожиданными оказались высокие уловы икры минтая в точках максимального нереста – около 25,5 тыс. икринок на квадратный метр. Такие уловы редки даже у Западной Камчатки.
В 2009 г. нерест минтая у Командорских островов начался ориентировочно в конце третьей декады марта, а пик его пришелся на середину апреля, что примерно на десять дней раньше, чем в 2001 г.
По предварительным оценкам, учитывая общее количество учтенной икры, нерестовый запас минтая по прошествии 8 лет возрос, как минимум втрое. Связано это не только с естественными колебаниями численности под воздействием факторов среды (запасы ближайших популяций минтая в северо-восточной части Берингова моря и в тихоокеанских водах Камчатки в настоящее время находятся на высоком уровне), но и, очевидно, с природоохранным статусом акватории заповедника, где воспроизводится эта уникальная группировка.
РИА Fishnews.ru