Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 г. работал в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 г. – заместителем директора по научной работе. В 1994 г. стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 г. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

Директором ТИНРО-Центра работал до лета 2017 г.

В феврале 2020 г. избран советником президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представлял Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавлял российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Лев Бочаров в статьях

19 октября 2017

Добавили новую статью

Директору Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центра) Льву Бочарову, подозреваемому в превышении должностных полномочий, предъявлено обвинение ещё по одной статье – теперь его также обвиняют и в хищении вверенного имущества. Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

25 мая 2017

​Домашний арест руководителя ТИНРО-Центра продлен до 9 августа

Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров и его первый заместитель Юрий Блинов, российские ученые с мировым именем, продолжают оставаться под арестом из-за нарушений в конкурсных процедурах на отлов морских животных. Они были задержаны 14 марта по обвинению в превышении должностных полномочий. В начале мая суд во Владивостоке рассмотрел вопрос о продлении срока действия меры пресечения в отношении директора ТИНРО-Центра. Домашний арест продлен до 9 августа. Юрий Блинов находится в изоляторе временного содержания.

19 декабря 2016
Лев БОЧАРОВ

Лев БОЧАРОВ: Самое ценное то, что мы друг друга слышим

Ассоциация добытчиков минтая стала едва ли не первым отраслевым объединением, которое в основу своей работы заложило не только коммерческий интерес, но и серьезное «научное обоснование» промысла. Минтайщики сразу поставили перед собой глобальную цель – сохранить и научиться рационально использовать ресурс. Именно поэтому ТИНРО-Центр с первых дней «рождения» АДМ стал настоящим партнером промысловиков. О том, как ученым и бизнесменам удается найти общий язык, корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

04 февраля 2016

Где пройдет конгресс?

Десять лет город Владивосток был местом проведения Международного конгресса рыбаков. Последний, десятый, состоялся в конце августа 2015 года. А с местом проведения очередного возникла определённая интрига.

23 сентября 2015
Генеральный директор ТИНРО-Центра Лев БОЧАРОВ

Лев Бочаров: Завтрашний день – это не рыболовство, а рыбное хозяйство

За девять десятилетий ТИНРО прошел путь от небольшой рыбохозяйственной станции, изучавшей акватории юга Приморья, до крупнейшего в АТР центра рыбохозяйственной науки. Fishnews встретился с руководителем института Львом Бочаровым накануне юбилея возглавляемой им организации.

23 июля 2015

​Правила рыболовства против здравого смысла

Серьезными препятствиями для освоения богатых запасов водорослей на Дальнем Востоке являются законодательные барьеры и отсутствие необходимой инфраструктуры в основных районах произрастания морской капусты, отмечают в ТИНРО-Центре.

26 декабря 2014
Уходящий год оказался насыщенным на события

Конец декабря – время подводить итоги. Fishnews попросил представителей рыбохозяйственного комплекса рассказать, какие события 2014 г. они считают самыми важными для отрасли.

24 декабря 2014
Как увеличить вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке

Руководство и представители отрасли обсудили предварительные итоги минтаевой и сельдевой путин, а также причины недолова и возможные пути повышения добычи. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил науке подготовить рекомендации для расстановки флота.

09 сентября 2014

Защита краба требует новых мер

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока представила на заседании научно-промыслового совета предложения по регулированию промысла. Инициативы объединения направлены на борьбу с незаконной добычей ценного ресурса.

22 августа 2014
Возвращение «неверной рыбы»

Что обещает «неверная рыба»?

Долгосрочный прогноз ученых ТИНРО-Центра по сардине-иваси до 2025 года, видимо, начал сбываться. Во время комплексных исследований в Южно-Курильском районе были обнаружены значительные скопления иваси. Этот факт, по мнению науки, свидетельствует о начале роста численности дальневосточной сардины. По какому сценарию будут разворачиваться события дальше? Ответ на этот вопрос специалисты ищут уже сегодня.

07 августа 2014
Наука обозначила болевые точки при прогнозировании подходов лососей. Фото центра общественных связей Росрыболовства.

Наука обозначила болевые точки при прогнозировании подходов лососей

На заседании штаба путины, которое провел на Камчатке руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, было уделено особое внимание вопросам прогнозирования подходов лососевых.

16 мая 2014
Сардина-иваси

Где больше всего нужны исследования отраслевой науки?

Рыбакам и ученым Дальнего Востока рекомендовали выбрать районы и объекты для дополнительных ресурсных исследований. По мнению руководства ТИНРО-Центра, актуально сосредоточиться на востребованных видах биоресурсов, но в перспективе стоит уделить внимание мезопелагическим рыбам и сардине-иваси.

07 мая 2014

Исправление работы японского института власти Приморья возложили на местных экспертов

Представители администрации Приморского края призвали членов общественного экспертного совета по рыбному хозяйству в кратчайшие сроки подготовить замечания к концепции рыбопромышленного кластера.

07 мая 2014

21 марта 2014
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ

Глава Росрыболовства пообещал отраслевой науке новый флот

Готовящаяся федеральная целевая программа развития рыбного хозяйства предусматривает обновление научно-исследовательского флота. Об этом ученым заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во время посещения НИС «ТИНРО».