Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 г. работал в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 г. – заместителем директора по научной работе. В 1994 г. стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 г. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

Директором ТИНРО-Центра работал до лета 2017 г.

В феврале 2020 г. избран советником президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представлял Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавлял российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Лев Бочаров в новостях

17 февраля 2012

Отрасль нуждается в науке, а наука – в финансировании

Нерешенность проблем научного обеспечения деятельности рыбопромышленников не только сдерживает развитие отрасли, но и ставит под угрозу саму возможность нормального функционирования рыбохозяйственного комплекса.

24 января 2012

Дальневосточники очертили круг вопросов к Съезду рыбаков

24 января во Владивостоке прошла учредительная Конференция работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа по решению организационных вопросов проведения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

23 января 2012

Запасы минтая Берингова моря дождались пополнения

В ТИНРО-Центре специалисты рассмотрели результаты пятилетних программ комплексных исследований ресурсов дальневосточных морей. Большого внимания удостоились промысловые объекты Берингова моря.

05 декабря 2011

Наука видит резервы для роста уловов сайры

По мнению специалистов ТИНРО-Центра, запасы сайры позволяют в перспективе увеличить вылов в два-три раза. Однако для этого необходимо решить целый ряд проблемных вопросов.

17 октября 2011

В Хабаровске открылась юбилейная сессия ПИКЕС

14 октября в столице Хабаровского края председатель Международной организации по морским наукам северной части Тихого океана Лев Бочаров дал старт 20-й встрече ПИКЕС.

12 октября 2011

ПИКЕС определит задачи на 2012 г.

14 октября в Хабаровске стартует юбилейная 20-я встреча Международной организации по морским наукам северной части Тихого океана (ПИКЕС).

08 сентября 2011

ФАР пообещало решить вопрос с «научными» уловами

В 2012 г. Росрыболовство планирует урегулировать проблему с уничтожением водных биоресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

06 сентября 2011

Многоликая модернизация

6 сентября во Владивостоке открылся VI Международный конгресс рыбаков. В первый день его работы российские и зарубежные участники обсудили различные составляющие самого понятия «модернизация» в привязке к рыбной отрасли, обозначив наиболее актуальные вопросы.

01 сентября 2011

Таможенный транзит усложняет рыбе движение по Севморпути

Оформление рыбопродукции, доставляемой Северным морским путем, в режиме дальнего каботажа способно значительно упростить дальневосточной рыбе выход на внутренний рынок.

13 июля 2011

Море за стеклом

Владивостокский океанариум отметил 20-й день рождения. За время работы это уникальное место посетило свыше 3 млн. человек.

04 июля 2011

Союз бизнеса и науки пошел на пользу трепангу

В Приморском крае участники консорциума по промышленному культивированию беспозвоночных подвели итоги 2010 г. По мнению специалистов, разведение трепанга в бухте Киевка представляет большой интерес для инвесторов.

28 июня 2011

ПИКЕС обобщит данные о Японском море

Международная организация по морским наукам северной части Тихого океана готовит монографию о Японском море. Ученые изложат наиболее важные для практики сведения о биоресурсах этой акватории.

26 мая 2011

Время принимать ответственность

Внедрение принципов устойчивого рыболовства в России, а также мировые тенденции в этой сфере обсудили участники круглого стола, прошедшего 25 мая на площадке международной рыбохозяйственной выставки «Экспофиш».

20 мая 2011

Рыбаков призвали к совместной работе

Всероссийское совещание по совершенствованию законодательного регулирования рыболовства провел во Владивостоке руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

17 мая 2011

ПИКЕС активизирует контроль за состоянием рыбы

На межсессионной встрече ПИКЕС специалисты из России, Японии и США выступили с докладами о состоянии экосистем северо-западной части Тихого океана после землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима-1».