Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 г. работал в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 г. – заместителем директора по научной работе. В 1994 г. стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 г. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

Директором ТИНРО-Центра работал до лета 2017 г.

В феврале 2020 г. избран советником президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представлял Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавлял российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Лев Бочаров в новостях

15 мая 2009

Приоритет – прикладным направлениям

В рамках межсессионного заседания Управляющего и Ученого советов ПИКЕС в Циндао прошел семинар по согласованию редакции новой перспективной интеграционной программы FUTURE – «Прогноз и оценка изменений экосистем Северной Пацифики».

26 февраля 2009

Итоги ДВНПС

Во Владивостоке завершил работу Дальневосточный научно-промысловый совет. В течение двух дней были рассмотрены и приняты решения по вопросам, касающимся повышения эффективности освоения ВБР, организации промысла «одируемых» и «неодируемых» объектов.

25 февраля 2009

ДВНПС определяет курс для рыбы

Сегодня во Владивостоке приступил к работе Дальневосточный научно-промысловый совет. Центральным вопросом повестки дня стали итоги деятельности в 2008 году, задачи по повышению эффективности освоения ВБР в 2009 г. и пути их решения.

20 февраля 2009

Прогноз на 3,5 млн. тонн

В последний день работы отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» ученые рассмотрели прогноз ОДУ и возможного вылова (для объектов промысла, которым ОДУ не устанавливается) на 2010 г.

17 февраля 2009

Время перемен

Сегодня во Владивостоке начала работу отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных институтов, входящих в Ассоциацию «Научно-техническое объединение ТИНРО».

28 января 2009

Устойчивый промысел – признак зрелости рыбацкого сообщества

В рамках сертификации промысла минтая по программе Морского попечительского совета (MSC) 28 января подписан договор между Ассоциацией добытчиков минтая и ФГУП «ТИНРО-Центр».

02 декабря 2008

Сближение науки и практики

17-я ежегодная конференция Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) прошла в Даляне. Ее участники обсудили итоги работы за 2008 г. и новую перспективную научную программу организации, направленную на получение прикладных результатов.

08 сентября 2008

Научная мысль – будущее отрасли

Сегодня ТИНРО-Центр принял в своих стенах участников 3-й международной научно-практической конференции. Более 200 ученых из регионов России и ряда зарубежных стран в течение трех дней представят вниманию научной общественности свои исследования и доклады по вопросам, касающимся морских прибрежных экосистем, состояния и использования некоторых видов их обитателей.

04 сентября 2008

Первый день Конгресса оказался продуктивным

Более 19 млрд. рублей получат дальневосточные регионы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 гг.» По словам начальника управления науки и образования Росрыболовства Владимира Беляева, это составит 31% от общего финансирования мероприятий ФЦП.

01 сентября 2008

Конгресс стартует послезавтра

3 сентября во Владивостоке начинает работу Международный конгресс рыбаков. Откроется рыбный форум пятой международной специализированной выставкой «Pacific Future Fishery-2008», которая в этом году впервые пройдет в спорткомплексе ВГУЭС. В числе участников конгресса более 450 человек из 18 стран мира – представители рыбного бизнеса, власти, отраслевой науки.

27 августа 2008

Накануне Конгресса рыбаков

Неделя остается до начала крупнейшего события сентября – Международного конгресса рыбаков, который уже в третий раз проходит в приморской столице. К настоящему моменту свое участие в форуме подтвердили около 400 представителей отечественного и зарубежного рыбного бизнеса, науки и власти, которые в течение двух дней будут обсуждать пути развития и международного сотрудничества в рыболовстве.

09 ноября 2007

За столом переговоров

Сегодня во Владивостоке открылось 21-е российско-японское совещание ученых и специалистов, на котором будет дана оценка состоянию запасов морских объектов, наиболее важных для рыбаков двух стран. Кроме того участники мероприятия рассмотрят предложения сторон по рациональному использованию водных биоресурсов и согласуют проекты программ сотрудничества на 2008-2009 гг.

13 сентября 2007

Рыбопромышленный комплекс ждут перемены

Рыбаки-дальневосточники озвучили свои проблемы на встрече с заместителем Председателя Госдумы Федерального собрания РФ Владимиром Пехтиным, которая состоялась накануне в ФГУП «ТИНРО-Центр». В числе вопросов, волновавших рыбацкую общественность, были государственное регулирование рыбной отрасли, экологическая сертификация промысла, разделение промыслового пространства и др.

10 сентября 2007

Второй Международный съезд рыбаков – масштабное событие для всего Приморья

Пути дальнейшего развития рыболовства наметят участники Второго Международного съезда рыбаков. Об этом было заявлено на заключительной пресс-конференции, которая состоялась в администрации края. Среди основных тем, которые будут подняты на съезде, - вопросы рационального и эффективного использования водных биологических ресурсов.

16 января 2007

Ученые ТИНРО-Центра сверяют курс

В ТИНРО-Центре стартовала отчетная сессия научных подразделений, посвященная подведению итогов работы по 5-летним программам комплексных исследований биоресурсов дальневосточных морей.