Лев БОЧАРОВ

Бочаров Лев Николаевич

Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)

Родился 20 августа 1950 г. в Крымской области.

В 1972 г. окончил физико-математический факультет Дальневосточного государственного университета. После окончания университета работал в ДВГУ, закончил аспирантуру Дальневосточного отделения Академии наук, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1979 г. работал в ТИНРО. Сначала заведующим лабораторией, а с 1983 г. – заместителем директора по научной работе. В 1994 г. стал доктором технических наук. Тема диссертации: «Информационная технология краткосрочного промыслового прогнозирования». В 1995 году избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Директором ТИНРО-Центра назначен в 1997 г. Председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», в состав которой входят рыбохозяйственные научные организации Дальнего Востока, а также председателем Ученого и редакционно-издательского советов ТИНРО-Центра.

Директором ТИНРО-Центра работал до лета 2017 г.

В феврале 2020 г. избран советником президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

В стране и за рубежом известен как специалист и один из основателей нового научного направления комплексного анализа и прогнозирования состояния системы «окружающая среда – морские биологические объекты». Основной областью его научных интересов является разработка космических и авиационных методов исследования океана, создание информационных систем банков данных, моделирование морских экосистем, проблемы промыслового прогнозирования, промышленного рыболовства и гидроакустики. Опубликовал более 100 научных работ.

На протяжении многих лет представлял Российскую Федерацию в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) в качестве национального делегата России, является вице-президентом Управляющего совета этой международной организации, возглавлял российские научные делегации на международных переговорах и конференциях по проблемам рыболовства.

Член регионального политического совета партии «Единая Россия». Человек широких прогрессивных взглядов с твердой жизненной позицией, известен своей принципиальностью в вопросах рационального использования и управления биоресурсами Дальневосточного бассейна как единой системы на основе государственных интересов и федеральной правовой базы.

Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Национального фонда «Российская марка», имеет почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России» и другие награды.

Лев Бочаров в новостях

01 февраля 2013

Дальневосточным рыбакам озвучили прогноз на 2014 год

В 2014 г. на Дальневосточном бассейне рекомендовано к освоению 3,523 млн. тонн гидробионтов без учета пресноводных рыб и возможного вылова лососей. Суммарный ОДУ меньше предыдущего на 91 тыс. тонн.

28 декабря 2012

Исследования по аквакультуре. Из опыта ТИНРО

В сложном комплексе, который представляет собой рыбное хозяйство, аквакультура является наиболее изменчивым направлением, неоднократно обнаруживающим в процессе развития взлеты и падения.

11 декабря 2012

Государственной политике отвечают комплексные исследования

Сужение тематики рыбохозяйственных институтов до сырьевых научных исследований противоречит государственным задачам по уходу экономики от сырьевой направленности, считает генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

07 декабря 2012

Рыбохозяйственным институтам необходим новый флот

Количество и качество научно-исследовательских судов в системе рыбного хозяйства напрямую связано с выловом той или иной страны, напоминает генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

06 декабря 2012

Актуальные проблемы современного этапа развития рыбохозяйственной науки Дальневосточного бассейна

Реальное финансирование отраслевой науки за четыре года сократилось почти на 40%, отмечает генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. Это не замедлило сказаться на морских экспедициях.

03 декабря 2012

Наука России и Японии отметила высокий уровень запаса сайры

В ТИНРО-Центре подвели итоги 26-го ежегодного российско-японского совещания, прошедшего в Токио. Во время встречи ученые двух стран обсуждали состояние запасов лососей, сайры, сардины и других видов в Тихом океане.

26 ноября 2012

Фактический вылов лосося разошелся с прогнозом

Подводя итоги путины на Дальневосточном бассейне, участники ДВНПС вновь подняли проблему недостаточного финансирования исследований отраслевой науки. Это является основной причиной расхождения между прогнозом и фактическим выловом.

09 ноября 2012

Отраслевая наука подготовит почву для дипломатов

На встрече в Токио российские и японские специалисты обсудят состояние запасов основных промысловых объектов в северо-западной части Тихого океана и согласуют планы сотрудничества на ближайшие два года.

31 октября 2012

На встрече ПИКЕС обсудили влияние человека на тихоокеанские экосистемы

С 12 по 21 октября в Хиросиме проходила XXI встреча Международной организации по морским наукам северной части Тихого океана (ПИКЕС). В этом году на конференции обсуждались антропогенное и природное влияние на экосистемы Северной Пацифики.

15 октября 2012

Координационный совет дальневосточных рыбаков избрал председателя

Члены Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока определились с кандидатурой председателя на очередной год. На эту должность переизбран президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

25 июля 2012

Дальневосточные рыбопромышленники поддержали АДМ

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока принял заявление в поддержку деятельности Ассоциации добытчиков минтая. Твердая позиция АДМ вызывает раздражение тех, кто планирует сломать принципы стабильности в отрасли, - заявили члены совета.

04 июня 2012

Отраслевая наука развивает международное сотрудничество

Представители ТИНРО-Центра в составе российской делегации приняли участие в открытии Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО-2012». В этом году ее центральной темой стали вопросы сохранения разнообразия ресурсов океана и прибрежной зоны.

05 марта 2012

Отраслевая наука держит высокий темп в работе

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре обобщили результаты отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО», прошедшей в Южно-Сахалинске. Нынешний форум имел особый статус, подводя итоги пятилетних программ исследования.

28 февраля 2012

Отраслевая наука надеется на авторитет Съезда рыбаков

Участники совещания директоров отраслевых научно-исследовательских институтов подтвердили актуальность проблем, озвученных на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.

22 февраля 2012

Съезд – площадка для поиска действенных решений

Предложение в свете вступления России в ВТО снизить ставки сбора за пользование водными биоресурсами до фактического льготного уровня весьма логично, считает гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.