Марифермам Приморья может выйти боком соседство с заповедником
В Приморском крае опять ряд аквакультурных хозяйств попал в сложную ситуацию из-за юридического казуса. Новое положение о Дальневосточном морском заповеднике запрещает рыбоводные участки в его охранной зоне. В результате «нарушителями задним числом» оказались 9 предприятий, получивших РВУ в период, когда это было разрешено.
Законопослушные нарушители
Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник расположен на территории Хасанского района Приморья и на острове Попова в Первомайском районе Владивостока. Площадь ООПТ составляет более 64,3 тыс. га, в том числе 63 тыс. га акватории в заливе Петра Великого. На море вокруг границ заповедника установлена охранная зона протяженностью 5 556 м (3 мили).
Пять участков в границах охранной зоны были сформированы органами власти еще в 2011 году, остальные четыре РВУ – в 2016 году. Их границы были определены приказами Приморского теруправления Росрыболовства. Отметим, марикультурная деятельность на этой акватории велась и ранее – более 10 лет. Положение о заповеднике (в том числе редакция от 12 октября 2016 года) допускало организацию рыбоводных хозяйств на специально выделенных участках частичного хозяйственного использования.
Новое положение о ДВГМЗ было утверждено приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 29 апреля 2019 года № 45. Документ запрещает организацию рыбопромысловых и рыбоводных участков на акватории охранной зоны (подпункт 4 пункта 20).
В ноябре этого года Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура подала в суд исковое заявление на компанию «ДВ-Агроразвитие», затем – на Азиатско-Тихоокеанскую рыбную компанию и индивидуального предпринимателя Жаркова Е.А. Надзорное ведомство требует запретить осуществление в охранной зоне заповедника любой рыбохозяйственной деятельности, в том числе изъятие донных гидробионтов водолазным способом. От «ДВ-Агроразвитие» и ИП требуют полностью прекратить работу на участках, от АТРК – скорректировать деятельность (ее участок попадает в охранную зону лишь частично). Марифермеры уверены, что аналогичные иски вскоре получат все остальные пользователи РВУ на этой акватории.
Забота о природе или популизм?
Новое положение о заповеднике утверждалось накануне перевода ДВГМЗ из ведения Минобрнауки к Минприроды. Передача особо охраняемой природной территории предусмотрена распоряжением правительства РФ от 18 октября 2019 года № 2467.
«Создается впечатление, что бывшее руководство заповедника сознательно инициировало внесение изменений в положение о ДВГМЗ с целью «зачистить» охранную зону заповедника от легальных пользователей», – высказал мнение председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев (членами союза являются в том числе «ДВ-Агроразвитие» и АТРК).
Глава отраслевого объединения обратил внимание, что в охранную зону южного участка заповедника входят угольный терминал порта Посьет, а также судоходный канал к нему и место якорной стоянки судов. Но к ним у ДВГМЗ почему-то вопросов нет.
Бизнес считает сложившуюся ситуацию неприемлемой. «Наша позиция простая. Во-первых, закон обратной силы не имеет. Пользователи легально получили сформированные и согласованные по всем правилам участки, а теперь законопослушные предприятия рискуют получить не доходы, а убытки и вдобавок вообще потерять свои РВУ», – отметил Роман Витязев.
Во-вторых, обратил внимание глава союза, у администрации заповедника недостаточно сотрудников для полноценной охраны непосредственно акватории ООПТ, не говоря уже о буферной зоне. А участки марикультуры, находящиеся под постоянным контролем пользователей, могли бы стать своеобразным барьером для ННН-промысла. К тому же при пастбищном выращивании беспозвоночных, например трепанга и гребешка, бизнес пополняет природные запасы – молодь расползается за границы участков, ее разносит течением. Симбиоз заповедника и предприятий марикультуры принес бы пользу всем, в первую очередь государству, уверен Роман Витязев.
Кандидат биологических наук, доцент Сергей Масленников также считает введенный запрет необоснованным. Отметим, специалист прокомментировал ситуацию как частное лицо.
«Ведь на самом деле заповедник создавался для сохранения и воспроизводства. И вся охранная зона, где выданы участки, предназначалась в первую очередь для марикультуры. Там нельзя применять активные орудия лова, вести, например, взрывные работы. И, безусловно, можно заниматься марикультурой», – подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что пастбищный способ выращивания в принципе не представляет опасности для природы. Если в охранной зоне развивать хозяйства марикультуры, они и будут охранять акваторию, предотвращать проникновение браконьерских флотилий, отметил ученый.
«Люди, которые принимали новое положение, вообще не имели право это делать, они не имели профильного образования, опыта работы и абсолютно не понимали, что такое морское заповедование. Ведь «охранные зоны» – не значит «заповедные»! К сожалению, на волне популизма, в рамках так называемой «охраны природы», в которой эти люди совершенно не разбираются, они напринимали документов. Это непрофессиональное решение, которое не должно было утверждаться законодательными надзирающими органами», – возмутился Сергей Масленников.
Ведомство меняется, запрет остается
Сейчас ДВГМЗ находится в ведении Минприроды. Оно подготовило проект нового положения о заповеднике, но, по информации Минвостокразвития, этот документ по-прежнему не предусматривает возможность осуществления аквакультуры в границах охранных зон ООПТ.
Сторону аквафермеров заняли и Федеральное агентство по рыболовству, и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. На совещаниях и в ответах на обращения предприятий представители ведомств указывают на целесообразность сохранения попавших в сложную ситуацию рыбоводных участков и отмечают, что введенный запрет противоречит действующему законодательству.
В одном из писем Росрыболовство напоминает про поправки, принятые администрацией Приморья в июле 2019 года: на территории водных объектов, объявленных памятниками природы регионального значения, а также в пределах их охранных зон теперь допускается осуществление аквакультуры (рыбоводства). Эти изменения стали финалом другой масштабной юридической битвы за участки.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в федеральном агентстве следят за ситуацией, развивающейся вокруг 9 рыбоводных участков, созданных в границах охранной зоны заповедника.
«Наше ведомство неоднократно информировало Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации о том, что, по мнению Росрыболовства, при утверждении нового положения был нарушен порядок установления охранной зоны заповедника», – говорится в официальном ответе.
Пути решения
Пользователи участков уверены, что положение о заповеднике необходимо изменить – предусмотреть возможность заниматься аквакультурой в охранной зоне. Аналогичное мнение у Минвостокразвития.
Росрыболовство предлагает еще один вариант. «Наиболее правильным решением в данной ситуации будет изменение ширины охранной зоны», – считают в ведомстве.
Сейчас аквакультурные хозяйства пытаются обеспечить работу своих участков до момента, пока решение не будет найдено. «ДВ-Агроразвитие» и индивидуальный предприниматель подали иски в Верховный суд о признании запрета недействующим. Эти заявления были объединены в одно административное дело. К судебному разбирательству предприятия планируют привлечь Росрыболовство в качестве третьей стороны.
При всем этом к природоохранной прокуратуре у марифермеров претензий нет. «Надзорный орган долго ждал, пока вопрос будет решен в рамках взаимодействия федеральных органов власти. В итоге прокуратура фактически была вынуждена обратиться в суд», – отметил Роман Витязев.
И компании, и отраслевое объединение надеются, что компромиссный вариант удастся найти до вынесения судебных решений. Однако пока заинтересованность в урегулировании ситуации проявляют лишь Росрыболовство и Минвостокразвития. Минприроды же не спешит идти навстречу аквакультуре.
При этом Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики указывает на перспективность использования охранной зоны. «На сегодняшний день в Приморском крае отсутствуют свободные акватории, пригодные для выращивания гидробионтов. Введение в хозяйственный оборот акваторий в охранной зоне ООПТ окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие региона, обеспечит охрану акватории заповедника и уменьшит число случаев незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла», – говорится в письме первого заместителя министра Александра Крутикова.
Дальневосточный союз предприятий марикультуры обращает внимание: если вопрос не будет урегулирован и договоры с пользователями расторгнут, то государство ждут иски на возмещение многомиллионного ущерба. К тому же репутационные потери окажутся гораздо серьезнее денежных, уверен Роман Витязев. Инвесторов, в том числе зарубежных, несомненно, отпугнет такое отношение к предпринимателям – когда власти нарушают ими же установленные «правила игры» и грозят внезапно лишить пользователей годами развиваемых хозяйств.
«Бизнес не должен быть заложником межведомственных разногласий и нести из-за этого потери», – резюмировал глава отраслевого объединения.
Алексей СЕРЕДА, газета « Fishnews Дайджест»
Владивосток, декабрь 2020 г.