Аквакультура на Дальнем Востоке

29 мая 2020

Лососеводы доказали вину тайфуна в срыве госзадания

Частный лососевый рыбоводный завод в Приморье доказал в арбитраже, что природная ЧС является уважительной причиной для недовыполнения задания по выпуску мальков. Суд отказал Росрыболовству во взыскании с предприятия 1,3 млрд рублей неустойки.

26 мая 2020

Рыбоводы на Дальнем Востоке заготавливают икру осетровых

На осетровых рыбоводных заводах Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» началась нерестовая кампания. Готовится экспедиция на реку Тумнин для добычи производителей сахалинского осетра.

25 мая 2020

Нерестовые реки прикроют и с воздуха, и с земли

Главрыбвод намерен шире использовать опробованную в прошлом году на Сахалине тактику с охраной рек, на которых расположены рыбоводные заводы. Во время путины такой подход планируется применять и в других регионах Дальнего Востока.

18 мая 2020

Сахалинская область снимает барьеры для аквакультуры

Правительство Сахалинской области предложило законодательное решение для развития марикультуры – принятие поправки позволит выращивать гребешок на рыболовных участках. Другую инициативу региональных властей уже отразил в своем приказе Минсельхоз.

15 мая 2020

Аквакультурному флоту прокладывают путь к субсидиям

Минсельхоз хочет внести в законодательство определение термина «судно для целей аквакультуры». Изменения рассчитаны в том числе на возможные субсидии для строительства такого флота, отмечают в министерстве.

14 мая 2020

Аквафермеры смогут собирать спат с коллекторов

Внесены изменения в порядок предоставления отчетности для хозяйств аквакультуры. В частности, учтена возможность получения посадочного материала путем сбора личинок с коллекторов.

29 апреля 2020

Новые меры для рыбной отрасли Дальнего Востока готовят в указе президента

Рыбное хозяйство предусмотрено как один из приоритетов для развития Дальнего Востока в новом указе, который готовится по поручению президента Владимира Путина. Минвостокразвития предложило ряд мер по повышению инвестиционной привлекательности отрасли, в том числе для проектов в аквакультуре.

Рыбоводы Камчатки начали выпуски чавычи и нерки

В Камчатском крае почти 1,5 млн экземпляров ценных видов красной рыбы выпустит Малкинский лососевый рыбоводный завод. Всего за этот сезон пять государственных ЛРЗ региона должны переселить в дикую природу свыше 42 млн мальков.

28 апреля 2020

Реки бассейна Амура принимают кету от рыбоводов

Рыбоводные заводы Главрыбвода в ЕАО и Хабаровском крае начали выпуск молоди кеты в рамках госзадания. Всего планируется переселить в притоки Амура 60 млн экземпляров молоди.

27 апреля 2020

Предприятиям Сахалинской области предлагают субсидии

Агентство по рыболовству Сахалинской области открыло прием заявок на субсидии для предприятий отрасли. Это в том числе поддержка аквакультуры, производителей консервов.

24 апреля 2020

Гарантии для сахалинских рыбаков закрепили соглашением

Представители работников, работодателей и государства подписали трехстороннее соглашение, регулирующее социально-трудовые отношения в рыбной отрасли Сахалинской области. Договор охватит около 10 тыс. человек.

22 апреля 2020

Камчатку зарыбляют новыми поколениями лосося

В Камчатском крае продолжаются выпуски лососевой молоди: пока зарыбления проводит Паратунский экспериментально-производственный ЛРЗ. В этом году предприятия Главрыбвода планируют переселить в реки региона в общей сложности более 42 млн мальков кеты, чавычи, нерки и кижуча.

21 апреля 2020

Минвостокразвития приготовило свои рецепты для отрасли

Минвостокразвития внесло в правительство проект указа президента о развитии Дальнего Востока. Предусматривается и ряд предложений по повышению инвестиционной привлекательности рыбной промышленности, рассказали в ведомстве.

14 апреля 2020

На Камчатке стартовали лососевые «выпускные»

В Камчатском крае произвели первый в году выпуск молоди лососевых. Сезон традиционно открыл Паратунский ЛРЗ: 1,5 млн мальков кеты отправили в ручей Трезубец бассейна реки Паратунка.

13 апреля 2020

ТИНРО готовит ноу-хау для аквакультуры

Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО) в этом году намерен разработать полный цикл производства молоди гребешка. Также в ближайших планах ученых – совершенствовать рецептуры кормов для трепанга и продолжать культивирование ламинарии.

10 апреля 2020

Инвестор из КНР хочет создать в Приморье мариферму

Китайская компания собирается построить в Приморском крае ферму по выращиванию гребешка, сообщает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций. По данным АПИ, иностранный инвестор планирует вложить около 1 млрд рублей.

03 апреля 2020
Руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим КОЗЛОВ

Максим Козлов: Отрасли нужно спокойное регулирование

Рыбное хозяйство, как и вся экономика России, вступили в период труднопредсказуемых перемен. При этом прежние вопросы – с нестабильностью правил доступа к ресурсу и контрольно-надзорным прессом – никуда не делись. Как их решать, чтобы отрасль развивалась, своим мнением поделился руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

25 марта 2020
Советник президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Лев БОЧАРОВ

Лев Бочаров: Заказ отраслевой науке генерируется с учетом интересов бизнеса

Направления работы рыбохозяйственной науки определяются потребностями отраслевых предприятий. Деятельность ведомственных исследовательских организаций связана с обеспечением доступа компаний к водным биоресурсам, совершенствованием технологий добычи и переработки. Какие векторы в этом поле наиболее актуальны сегодня, корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал известный ученый, советник президента ВАРПЭ Лев Бочаров.

23 марта 2020

Аквакультура переходит на льготные кредиты

Прежняя мера господдержки в виде возмещения части процентов по кредитам оказалась неэффективной, считают в Росрыболовстве. В прошлом году этой субсидией воспользовалось только семь регионов.

13 марта 2020

Права аквафермеров Приморья отстояли в суде

Житель Приморского края попытался оспорить легитимность постановления краевой администрации, разрешающего работу аквакультурных хозяйств в границах региональных ООПТ. Однако суды первой и апелляционной инстанций в иске отказали.

Сахалинская область поможет развиваться рыбоводам

Поддержку предприятиям, восполняющим лососевые запасы, возобновят в Сахалинской области. Региональное правительство определило правила предоставления субсидий.

12 марта 2020

Аквакультура ДФО активно пробует новые меры поддержки от федерального центра

Министерство по развитию Дальнего Востока считает аквакультуру сферой, которая требует безусловного внимания государства. О потенциале и мерах поддержки отрасли рассказал глава ведомства Александр Козлов.

11 марта 2020

Рыбоводы Камчатки заканчивают «клеймить» лососей

На пяти лососевых рыбоводных заводах Камчатского края завершается ежегодное мечение икры и малька. Благодаря меткам в будущем специалисты легко смогут определять завод и год выпуска пойманных особей.

05 марта 2020
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр КОЗЛОВ. Фото пресс-службы Минвостокразвития

Александр Козлов: Заказы рыбаков – это новые возможности для наших верфей

К верфям Дальнего Востока сейчас приковано особое внимание. Им предстоит выполнить заказы компаний, которые приобрели на торгах крабовые квоты. Причем в сжатые сроки, иначе рыбаки не выполнят условия договоров с государством. Однако на пути развития отечественного судостроения стоит множество вопросов. Как государство участвует в их решении, в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Глава Минвостокразвития также прокомментировал вопрос с увеличением пропускных возможностей пограничных переходов и развитием аквакультуры.

27 февраля 2020

Сахалин попросил сенаторов открыть рыболовные участки для аквакультуры

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко выступил в Совете Федерации с предложением обеспечить возможность заниматься аквакультурой в границах рыболовных участков.

26 февраля 2020
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Илья Шестаков: Важно, чтобы суда под инвестквоты вовремя вступили в строй

Около трех лет назад в отрасли был запущен новый механизм: в июне 2017 года стартовала первая заявительная кампания по инвестиционным квотам вылова. Власти объясняли введение нового вида квот стремлением создать стимул для развития береговой переработки и строительства рыбопромыслового флота. Как в Федеральном агентстве по рыболовству оценивают первые итоги программы инвестиционных квот?

Сахалин поборется за участки двойного назначения

В рамках Дней Сахалинской области в Совете Федерации сенаторы обсудили проблемы развития марикультуры в островном регионе. Главной из них назвали запрет на одновременное использование морских участков и для рыболовства, и для рыбоводства.

Для платы за рыбоводные участки предусмотрели понижающий коэффициент

Минсельхоз внес изменения в порядок расчета платы за пользование рыбоводными участками – теперь в формуле появится региональный коэффициент, снижающий сумму для ряда речных бассейнов.

25 февраля 2020
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий СОКОЛОВ

Василий Соколов: Нормативная база не всегда поспевает за бизнесом

По официальным данным, в прошлом году производство продукции аквакультуры в стране выросло сразу на 20%. Прибавка в 47 с лишним тысяч тонн – цифры пока предварительные – могла бы стать еще более весомой, если бы отраслевая статистика учитывала уловы лососевых рыбоводных заводов на Дальнем Востоке, которые пока проходят в отчетности как добыча дикой рыбы. О причинах бурного роста в секторе аквакультуры, рисках, с которыми сталкиваются рыбоводы, и предложениях, которые регулятор готовит для ЛРЗ, в интервью Fishnews рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

21 февраля 2020

Ученые создали для трепанга новые блюда

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) в прошлом году разработали новые корма для индустриального выращивания молоди трепанга. Были опробованы четыре продукта из разных водорослей.

20 февраля 2020
Амур в ожидании непростых решений

Амур в ожидании непростых решений

Каким будет регулирование лососевой путины-2020 в субъектах Дальнего Востока, начнут обсуждать уже зимой – на внеочередном заседании ДВНПС. Как всегда непростых решений потребует ситуация на Амуре. Представители рыбацкой общественности и КМНС Хабаровского края поделились с Fishnews своим мнением: к чему стоит идти в регулировании промысла в этом году и возможен ли компромисс в традиционно острых вопросах работы на одной реке.

13 февраля 2020
Директор агентства по рыболовству Приморского края Сергей НАСТАВШЕВ

Сергей Наставшев: Рыбакам Приморья прошлый год принес хорошие уловы

Миновал 2019-й год, богатый на важные и даже судьбоносные для рыбной отрасли события. Каким он стал для рыбаков Приморья? Какой осадок остался и с каким настроением предприятия одного из главных рыбацких регионов России смотрят в будущее? Об этом Fishnews рассказал директор агентства по рыболовству Приморского края Сергей Наставшев.

Минвостокразвития отметило успехи «Аквавостока»

На Дальнем Востоке за 1,5 года работы электронного сервиса распределения рыбоводных участков бизнес получил в общей сложности 14,6 тыс. га акватории, отмечает Минвостокразвития. По его данным, это вдвое больше, чем за предыдущие 20 лет.

03 февраля 2020

Опыт марикультуры Дальнего Востока применят в Арктике

Минвостокразвития совместно с регионами готовит перечень мер для развития аквакультуры в Арктической зоне России. За основу берутся механизмы, подтвердившие эффективность на Дальнем Востоке.

29 января 2020

Марикультура получит буфер

Минсельхоз внес в правительство проект изменений в постановление об определении границ рыбоводных участков. Для марикультурных хозяйств, в частности, предлагается ввести буферные зоны.

28 января 2020

Аквакультура сбавила темпы

Российские рыбоводы вырастили за прошлый год 248 тыс. тонн товарной продукции и посадочного материала, что на 3,9% больше, чем в 2018 г. Наибольший прогресс показали предприятия Дальнего Востока, увеличив показатели в 2,4 раза.

Для марикультуры Приморья приготовили участок за миллион

На электронный аукцион выставили рыбоводный участок у берегов Приморского края в Японском море. Площадь РВУ – 113,28 га, заявки можно подать до 27 февраля включительно.

24 января 2020

Марифермеры Приморья смогут побороться за большой участок

Росрыболовство выставило на электронный аукцион рыбоводный участок в Японском море у южного побережья Приморского края. Начальная цена лота - 12,1 млн рублей, заявки принимаются до 25 февраля.

21 января 2020

ТИНРО заявил о создании эффективных рыбных кормов

Сотрудники Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) рассказали о разработках стартовых кормов для молоди лососевых и осетровых рыб. Продукты эффективнее импортных аналогов, утверждают в институте.

16 января 2020

Минсельхоз ответил на вопросы о земле для рыбоводов

В этом году вступил в силу федеральный закон, который должен обеспечить получение земли для хозяйств аквакультуры. Порядок предоставления участка предусмотрен статьями 39.14 и 39.15 Земельного кодекса, сообщили в Минсельхозе России.