Гудки против квотных аукционов
Экономика страны, несмотря на бравурные марши, несущиеся с самых верхов властных структур, катится и катится вниз. Отсюда и повышение НДС, о котором не очень-то стараются говорить, хотя оно обернётся значительным ростом цен, в первую очередь для средне-и малоимущих слоёв населения (бриллианты не подорожают). Отсюда и маломотивированное предложение о повышении в России пенсионного возраста. Которое выдаётся за всеобщее благо, хотя во всём мире существует проверенный и действенный способ наполнения бюджета и пенсионного фонда – прогрессивная шкала подоходного налога: чем больше получаешь, тем больше платишь.
Но наша власть горой стоит за интересы многомиллионной армии чиновников, которых в России намного больше, чем в бывшем Советском Союзе. Потому что чиновничьи зарплаты несопоставимы с зарплатами простых людей, а чиновник – самая верная и надёжная опора верховной власти. Власть горой стоит за интересы олигархических и прочих структур, миллиардеров, большинство которых создали свои богатства путём приватизации и использования в личных целях бывшей общенародной собственности и природных ресурсов. Их тоже нельзя трогать. Потому что именно они фактически и руководят нашей властью, диктуя ей, что и как надо делать. Показательна в этом и рыбная отрасль, которую уже несколько месяцев трясет из-за желания некоторых близких к президенту и премьеру ребят перекроить её вопреки здравому смыслу, но в интересах собственного кошелька.
Вопрос стоит так: кто кого? Чьи интересы окажутся ближе и милее верховной российской власти: традиционных рыбаков и отрасли в целом, или приближенных к правительству и президенту «новых рыбопромышленников с известными фамилиями»?
Наша власть пока молчит. Видимо, выбирает, кому отдать предпочтение.
Рыбаки Северного и Дальневосточного бассейнов провели акцию протеста против предложений об аукционах по продаже квот. Ровно в два часа дня по местному времени 12 июля рыболовные суда в море и в портах на пять минут включили звуковые сигналы.
Гудки возмущения прозвучали и в дальневосточных морях, и на Северном бассейне. Таким образом экипажи рыбопромысловых судов выразили несогласие с рассматриваемыми в правительстве предложениями, нарушающими исторический принцип распределения долей квот. Выступили рыбаки и против исключения представителей отрасли из этого обсуждения.
«Когда кулуарно принимаются решения о том, что 50% квот сначала краба, а потом, видимо, и других биоресурсов, надо выставить на аукцион, рыбаки закономерно спрашивают, означает ли это, что мы будем вынуждены 50% плавсостава уволить? И я не знаю, что им отвечать, – прокомментировал ситуацию Fishnews исполнительный директор Архангельского тралового флота (входит в состав СЗРК) Сергей Несветов. – Это выражение позиции плавсостава, рыбаков, людей, которые каждый день трудятся на этом промысле. Они надеются, что, может быть, их услышат».
К акции протеста в портах Мурманска и Архангельска и в Баренцевом море присоединились не только краболовы, но и суда других компаний океанического и прибрежного рыболовства. Ведь кто даст гарантии, что вслед за крабом на торги не последуют и другие валютоемкие виды. На таком варианте, в частности, настаивает Федеральная антимонопольная служба.
«Ни у кого нет сомнений, что крабом это не закончится. Никто не сомневается, что это начало большого передела. Причем это не забота о благе государства, просто наш бизнес кому-то понравился», – уверен представитель АТФ.
Инициативу рыбаков Северного бассейна поддержали их дальневосточные коллеги. Правда, с берега оценить эффект было труднее – все-таки почти весь флот сейчас находится в море. По словам президента Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александра Дуплякова, в звуковом протесте приняли участие порядка 40 судов. Причем с готовностью откликнулись не только члены ассоциации, но и другие предприятия, которые разделяют тревогу и озабоченность происходящим.
«Акция призвана в очередной раз привлечь внимание к проблеме пересмотра исторического принципа и возврата к аукционам. По-другому нас не хотят слышать, не воспринимают наши доводы, все решают в закрытом режиме», – подчеркнул Александр Дупляков.
«Рыбак Сахалина» № 28 от 19 июля 2018 г.