«Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят»
Пресс-конференция, организованная Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО)и прошедшая на спортивной базе «Восток», что находится в окрестностях Южно-Сахалинска, вызвала повышенный интерес не только местных журналистов, но и представителей СМИ с материка.И только потому, что в канун Нового года на федеральных телеканалахпрокатилась серия телепередач и сюжетов,авторы которых буквально втоптали в грязь не только рыбопромышленников, но и саму отрасль. Основной телеудар пришелся по сахалинским предпринимателям, которые занимаются добычей и переработкой краба.Интерес к пресс-конференции «2019 год – новые вызовы отрасли и новые задачи» подогревало планируемое участие в ней непосредственно самих рыбопромышленников, представителей пограничной службы, СКТУ, АРСО.
Скажем сразу, что места, отведенные для посланцев Сахалинского погрануправления и Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, оказались вакантными. Стражи государственной границы и рыбных богатств Отчизны на пресс-конференцию не пришли. Что ж, участвовать или нет в подобных публичных мероприятиях – их право. Однако под мутную декабрьскую телеволну попали и эти два федеральных ведомства, подразделения которых якобы допустили в фантастических объёмах незаконную добычу членистоногих и бесконтрольное перемещение их в иностранные порты. На нет и суда нет.
А на вопросы журналистов отвечали президент АРСО Максим Козлов, депутат Сахалинской областной Думы, генеральный директор ООО «Монерон» Дмитрий Пашов (да-да, тот самый, что по версии уважаемой телекомпании предпочел не встречаться со следователями и скрылся за границей), а также член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов.
Для «разминки» Максим Козлов сообщил журналистам,что АРСО объединяетболее 65 предприятий,которые занимаются океаническим промыслом, «прибрежкой». Это свыше 7 тысяч работающих.
В прошлом году Россия достигла рекордных уловов – более 5 млн тонн. Вклад Сахалинской области в общие объемы добычи – порядка 700 тыс. тонн. «70% из этого добыли предприятия, входящие в состав ассоциации», – отметил он.
2018 год стал знаковым для отрасли. Серьезно изменилось законодательство. Происходит встраивание в новый формат ведения промысла. В прошлом году закончился десятилетний период права пользования ВБР, и по результатам этого периода государство приняло решение о том, что исторический принцип зарекомендовал себя хорошо. Поэтому со всеми хозяйствующими субъектами переоформили договоры, предоставив им право ловить еще в течение 15 лет. По мнению М. Козлова, это является определенной степенью доверия к рыбакам. Однако при этом в последнее время стало все чаще звучать мнение, что исторический принцип долгосрочного права на добычу ВБР не совсем эффективен и его нужно менять на аукционы. Это якобы позволит лучше наполнять бюджет страны.
Федеральная антимонопольная служба, продолжил Козлов, подготовила дорожную карту, в которой предлагается 50% краба добывать с помощью аукционов. То есть об историческом принципе предлагают забыть. Более того, в течение трех-пяти лет к крабу должны присоединиться и другие виды водно-биологических ресурсов.
От «Рыбака Сахалина». Наша газета уже более года ведет тему «крабовых аукционов».На ее страницах рассмотрены многие аспекты возникшей проблемы. Не будем их повторять, но атака на сахалинских рыбопромышленников – попытка навязать отрасли передел собственности. Квотовые аукционы приведут к кризису в отечественной рыбной промышленности. Это мы уже проходили.И только реализация исторического принципа распределения квот смогла в решающей степени вывести отрасль из глубочайшего кризиса. А еще организовать действенную борьбу с браконьерством, принявшим в лихие 90-е колоссальные размеры.
М. Козлов обратил внимание, что обвинения в браконьерстве – это камень в огород не только рыбаков, но и контролирующих органов. Если бы те «чудовищные цифры» нелегально вывозимой за рубеж продукции были правдой, стоило бы призадуматься, как могла флотилия из 350–400 судов (рыбопромышленники подсчитали, что именно столько понадобилось бы, чтобы вывезти 200 тысяч тонн краба) прошмыгнуть под носом спецслужб и остаться незамеченной. Не позволили бы браконьерить и системы слежения, которыми оборудованы сахалинские суда.
«Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят», –напомнил известное высказывание М. Козлов.
А еще он особо подчеркнул, что в составе ассоциации нет предприятий-браконьеров. Он напомнил о механизмах, которые предусмотрены для борьбы с ННН-промыслом. Так, нарушения – это путь к прекращению права на добычу. Суда оборудуются техническими средствами контроля. Сами пользователи заинтересованы в борьбе с браконьерством, рассказал президент ассоциации.
Пользуясь правами модератора пресс-конференции, Э. Климов поинтересовался у Д. Пашова судьбой обитателя пустой клетки, которая была показана в одном из телесюжетов в качестве «компры» на предпринимателя.
«Будучи во Владивостоке, я узнал из теленовостей, что сбежал из России, и куда-то исчезла моя собака. На самом деле Леппи счастливо живет вместе с котом Джимом в квартире у сына, так что я прошу не беспокоиться, она жива и здорова», – пошутил Д. Пашов.
А затем довольно резко опроверг информацию о повальном браконьерстве, а также назвал рыбную отрасль одной из самых зарегулированных в стране и не согласился с тем, что все, кто связан с рыбой, алчные люди и только и делают, что отмывают деньги. Д. Пашов перечислил «прачечные», которые, по версии телеобвинителей, действуют на Сахалине и Курилах – рыбокомбинат «Островной» на Шикотане (якобы, ТОР «Южные Курилы" правительство создало специально под это дело), завод в Невельске, благотворительный фонд «Родные острова», спортивная база «Восток».
«Если бы все так, как мы, «отмывали» деньги, я думаю, что мы жили бы, наверное, совсем в другой стране», – заключил Д. Пашов.
От «Рыбака Сахалина». Бизнес есть бизнес. Но вопрос: куда направляется полученная прибыль? Тот же фонд «Родные острова» за два года провел более 500 социальных акций. А сколько из них стали достоянием широкой публики? Единицы. Откровением для нашего корреспондента было выделение фондом 15 миллионов рублей на обустройство кризисного центра для беременных женщин или женщин с малолетними детьми, оказавшихся в трудной ситуации. Дел добрых много, информации о них – кот наплакал.Именно о проявленной информационной пассивности был вопрос нашего корреспондента.
Д. Пашов ответил, что лучше всего за человека и предприятие говорят их дела. Но в целом признал, что вопрос, наверно, упустили.Вообще-то природа не терпит пустоты. Жаль, что о сахалинских рыбопромышленниках многие на материке теперь судят по декабрьским «телемочиловкам»,
А дальше посыпались вопросы журналистов. Из ответов на них мы узнали, что Олег Кан (без конкретной географической привязки) работает.Кроме того – в иностранные порты отгружается около 90%добытых членистоногих и две трети пользующихся спросом ВБР.
Зарплата рыбака на добывающем краба судне составляет в среднем 100 тысяч рублей, специалиста – 200 тысяч. Предложений к Д. Пашову о продаже его бизнеса не поступало, а если поступит, то он будет их рассматривать.
Как прозвучало на пресс-конференции, декабрьская телеистерия однозначно повлечет для отечественной рыбной отрасли репутационные издержки. Они же неизбежно отразятся на участии Российской Федерации во внешней торговле. Как отметил Максим Козлов, за рубежом очень пристально следят за тем, что происходит в нашей стране, и соответственно реагируют.
От «Рыбака Сахалина». Понятно, что аукционно-квотовые наезды на исторический принцип их распределения декабрьской шумихой федеральных телевизионщиков не кончатся, неизбежно последуют новые атаки. И только потому, что слишком большие деньги на кону. Готовы ли в АРСО к новым вызовам и выпадам «аукционщиков»? Этот вопрос, заданный корреспондентом «Рыбака Сахалина»,завершал пресс-конференцию. Ответ М. Козлова был категоричен – безусловно. При этом он отметил, что против квотовых аукционов выступают не только сахалинские рыбопромышленники, но и их материковские коллеги, вся общественность отрасли.
Кстати , об общественности.28 января на площадке Общественной палаты РФ в Москве пройдет внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве . Экстренная встреча созывается для того,чтобы отреагировать на обвинения, которые прозвучали в центральных СМИ. Так как удар нанесен в целом по репутации отрасли, на заседании планируют прояснить ситуацию с государственным контролем промысла. Для участия в разговоре приглашаются представители Пограничной службы ФСБ России, Росрыболовства, Центра системы мониторинга рыболовства и связи и других контролирующих структур. С помощью скайпа дистанционное участие в заседании примут участие представители островного рыбацкого сообщества.
П. ОЧЕРОВ. «Рыбак Сахалина» № 3 от 24 января 2019 г.