Инвестквоты

10 августа 2020 года
Новые перерабатывающие заводы для рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока конструируют, строят и запускают специалисты ООО «Технологическое оборудование»

«Технологическое оборудование»: на одной волне с рыбаками

Жизнь в условиях самоизоляции заставила оценить внутренние ресурсы и по-новому взглянуть на привычное. Особое значение приобрела сама возможность работать и осуществлять запланированное в формате офлайн. Среди проектов, которые продолжили реализовываться даже в этих условиях, – новые перерабатывающие заводы для рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, которые конструируют, строят и запускают специалисты ООО «Технологическое оборудование». Все так же в тесном контакте и на одной волне с рыбаками.

Работа не прерывается

Сегодня в рабочем плане у инженеров дальневосточной компании одновременно несколько проектов разного масштаба, насыщения и стадии реализации. Среди центральных – рыбоперерабатывающие заводы для предприятий Камчатки: ООО «Русак», Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, ООО «Корякморепродукт». И, как обычно, в каждом из будущих производств есть место и для отточенных многолетней практикой решений, и для новых, а порой и уникальных находок конструкторов «Технологического оборудования».

Завод для компании «Русак» – уже не первый проект специалистов из Приморья, построенный в камчатском селе Ивашка Карагинского района. В предыдущие годы здесь были созданы масштабные современные рыбоперерабатывающие производства для «Восточного берега» и РПЗ «Максимовский». Но на этот раз впервые специалистам «Технологического оборудования» приходится отправляться на монтаж оборудования с соблюдением строгих мер карантина.

Как рассказал технический директор производственно-инжиниринговой компании Михаил Готшалк, к монтажу оборудования на новом заводе в селе Ивашка бригада приступила 10 июня. Соблюдение сроков в нынешних условиях приобретает особую ценность. Кстати, по этому проекту российским инженерам пришлось выдержать конкуренцию с южнокорейскими коллегами, зато сегодня рыбопромышленники могут не переживать: коронавирус, закрывший границы по всему миру, не остановил работу специалистов «Технологического оборудования» на территории камчатского региона.

По заказу РК им. Ленина реализуется сразу два проекта – это новые перерабатывающие заводы для предприятий «Ударник» в поселке Оссора Карагинского района и «Командор» в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района.

По обоим объектам конструкторами «Технологического оборудования» была проделана серьезная работа, в том числе поиск нестандартных решений для воплощения всех задач, поставленных заказчиком. В итоге дальневосточные специалисты занялись не только проектированием, но и строительством этих заводов.

По мнению Михаила Готшалка, если есть такая возможность, реализацию проекта на практике всегда лучше доверять тем, кто этот проект и создавал. «Любой новый объект ты сначала представляешь в деталях – как это должно выглядеть, как работать. А уже затем, управляя целым конструкторским бюро и производством, ты стараешься воплотить это сперва на бумаге, а потом и в металле, – описал он творческий процесс создания каждого нового завода. – Работая с чужим проектом, все равно сложно до мелочей прочувствовать его смысл, возникает масса дополнительных вопросов, в которых важно сопровождение проектанта».

Например, по «Командору» пришлось решать невыполнимую на первый взгляд задачу: как разместить на очень ограниченном пространстве целый универсальный перерабатывающий комплекс, рассчитанный на разделку всех видов белой и красной рыбы, какая только добывается на Западной Камчатке. И, как обычно, свою работу специалисты «Технологического оборудования» вели в плотном сотрудничестве с заказчиком: по этому проекту куратором выступил начальник производственного отдела РК им. Ленина Леонид Николаевич Пузырь. Его глубокие знания об организации переработки на рыбацком флоте оказались незаменимы и на берегу.

«Мы много и в подробностях обсуждали будущий проект, все его аспекты, прокручивали самые разные варианты. В результате нам удалось перенести некоторые решения судовой переработки на береговое производство и сэкономить за счет этого почти 1500 кв. метров рабочего пространства. Теперь задача заказчика по организации приемки до 500 тонн самой разной рыбы и заморозке 250–300 тонн будет выполнена. Проект оказался невероятно насыщенный и потребовал много усилий», – рассказал о новом и интересном опыте Михаил Готшалк.

Проект завода создан, но впереди большая работа инженеров по прорисовке электросетей, водоснабжения, канализации и многого другого. Затем работа переместится в цеха «Технологического оборудования». На первом этапе планируется выполнить «лососевую» часть производства, в дальнейшем на «Командоре» будут внедрены технологии для белой рыбы. Есть задумки и по выпуску штучной рыбопродукции.

Но к основной работе по этому заводу инженеры приступят только в августе – уже после окончания отгрузки готовых изделий для «Ударника». На этом предприятии также будут принимать на переработку все виды рыбы, но с выпуском только блочной продукции. По объемам производства этот завод немного меньше «Командора».

Оба объекта потребуют значительных временных затрат на изготовление оборудования, сборку и монтаж линий – их запуск запланирован на будущие путины. Однако, несмотря на текущую загруженность производства, специалисты «Технологического оборудования» прорабатывают еще один проект, который сейчас обсуждается с заказчиком, – новый завод для «Корякморепродукта» на реке Хайлюля. О технических подробностях говорить пока рано, но в «Технологическом оборудовании» отмечают: этот проект может стать одним из самых интересных с инженерной точки зрения. Дело в том, что в этой рыбопромышленной компании традиционно делают акцент на высокой технологичности производства и освоении новых видов обработки.

Основным ограничением, по словам Михаила Готшалка, здесь может стать непростая логистика: график транспортировки оборудования будет диктовать ледовая обстановка в районе. Но для проектов на Дальнем Востоке это, скорее, привычные условия работы – лавировать между сроками открытия и закрытия навигации и путины.

Творчество, воплощенное в металле

«Складывается впечатление, что перед вами всегда ставят невыполнимые задачи, которые в «Технологическом оборудовании» все равно решают. Это действительно так?» – поинтересовались мы у технического директора компании.

«Почему? Есть и стандартные задачи, таких немало. Когда можешь полностью основываться на отработанных готовых решениях, чувствуешь определенную свободу. Можно в короткие сроки строить даже такие гиганты, как завод для “Тымлатского рыбокомбината”», – привел пример Михаил Готшалк. Этот завод, сданный в 2018 году, стал одним из крупнейших на Дальнем Востоке: около 12 тыс. кв. метров под рыбопереработку, 360 тонн по блочной и 40 тонн по штучной заморозке в сутки, 6500 тонн хранения на холодильнике.

«Но в то же время в сложных задачах, которые заставляют выходить за рамки привычного, чувствуется особый драйв. Каждый раз это самая настоящая эволюция, которую мы проходим с заказчиком вместе», – поделился Михаил Готшалк.

В свое время такой находкой стало оснащение приемного бункера технологией гидроудара: это позволило решить проблему с залипанием рыбы, тоннами поступающей на завод для переработки. Особенно непростым «поведением» в этом плане отличается камбала. Эксперименты проводились при поддержке рыбаков. В результате инженеры «Технологического оборудования» предложили простое и эффективное решение проблемы, и сегодня уже все приемные бункеры на заводах оснащаются гидроподпиткой.

За более чем 20-летнюю историю работы с рыбопромышленниками было усовершенствовано немало технологий для обработки рыбы – по разделке, сортировке, транспортировке в цеху. Есть и ноу-хау, которые также рождались при поддержке рыбаков. Например, в прошлом году камчатские рыбопромышленники помогли инженерам осуществить уникальный эксперимент, результатом которого стала технология по транспортировке на большие расстояния (более 1000 метров) отходов рыбопереработки, в том числе недробленых, а также целой рыбы. Такая система уже используется на производстве.

С каждым годом вопросы становятся все сложнее, но интереснее, отмечают на самом предприятии. Сегодня рыбаки доверяют специалистам «Технологического оборудования» уже настолько, что порой ставят перед ними задачи, решением которых за рубежом занимаются целые научно-технические кластеры.

Такими темпами, возможно, уже в недалеком будущем и на российском рынке появится свое оборудование глубокой обработки рыбы. Или технологии распознавания образов для применения при обработке дикой рыбы – задача повышенной сложности с учетом нестандартного сырья, которая пока не под силу даже зарубежному оборудованию. А возможно, у инженеров «Технологического оборудования» найдутся решения и для совершенствования промысла. Ведь отрасль движется вслед за развитием самих рыбаков.

«Много лет мы работаем с рыбаками, и всегда они дают нам интересные идеи для разработки – на этом месте точно не застареешь», – с улыбкой отмечает Михаил Готшалк.

Кстати, этот год для самого Михаила Георгиевича юбилейный. За десятки лет в профессии он заслужил доверие коллег и рыбаков, но о себе говорить не любит – с большей охотой рассказывает о том, с какими особенными людьми знакомит его работа и какие это дает стимулы в жизни.

«Сегодня ни у кого из моих коллег не возникает вопроса, откуда берутся такие цены на рыбу, потому что мы все видим, какие на самом деле средства вкладываются в рыбацкий труд, сколько в нем занято людей и техники. Чтобы получить результат, в этой отрасли все нужно делать своими руками. И настоящая гордость чувствуется за тех рыбопромышленников, которые развивают собственные производства и поднимают общий уровень отрасли. Такие люди не просто инвестируют в российский берег, но и обеспечивают работой местное население. А когда ты сам находишься в этом постоянном движении, плотно общаешься с такими людьми, чувствуешь единение с ними и со всем происходящим, то уже не возникает желания останавливаться и тем более куда-то уходить из профессии. Это постоянное развитие – целой отрасли и твое собственное», – отмечает Михаил Готшалк.

Наталья СЫЧЁВА, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»

Август 2020 г.

  • Новые перерабатывающие заводы для рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока конструируют, строят и запускают специалисты ООО «Технологическое оборудование»
  • Технический директор производственно-инжиниринговой компании «Технологическое оборудование» Михаил ГОТШАЛК
  • За более чем 20-летнюю историю работы с рыбопромышленниками было усовершенствовано немало технологий для обработки рыбы