Прогнозы по горбуше на Камчатке не оправдались
На 19 августа в водах Дальнего Востока выловлено 211 тыс. тонн красной рыбы - на 110 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату года-аналога. Такое отставание связано, прежде всего, с малыми подходами горбуши в Камчатском крае.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание штаба по организации «красной» путины. В видеоконференции участвовали представители территориальных управлений ведомства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти дальневосточных регионов.
По словам Василия Соколова, на 19 августа в Дальневосточном бассейне освоено более 211 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это на 110 тыс. тонн меньше улова за аналогичный период 2012 г. Основная причина отставания от показателей года-аналога - неблагоприятное развитие путины в Камчатском крае, где не оправдались прогнозы по подходам горбуши. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, добыча лососей на полуострове подходит к завершению, выловлено свыше 122 тыс. тонн (-115 тыс. тонн к уровню 2012 г.).
Хабаровский край почти на 3,5 тыс. тонн превысил результат на отчетную дату позапрошлого года, в регионе поймано более 33 тыс. тонн красной рыбы. В Сахалинской области на 19 августа освоено почти 52 тыс. тонн ( +2 тыс. тонн). В Магаданской области выловлено 1,2 тыс. тонн (-500 тонн), а в Приморском крае - 1,3 тыс. тонн (-300 тонн).
По информации Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, значительная часть эксплуатируемых в водах края популяций уже вышла из промысла. В основном облавливаются западнокамчатская кета и озерновская нерка, запасы которой в море истощаются. Еще предстоит освоить запасы кижуча, и на этом путина на Камчатке закончится. Средние навески поздней западнокамчатской кеты составляют почти 3,3 кг - на 130 г меньше соответствующего показателя 2013 г. Озерновская нерка весит 2,90 кг ( +264 г).
Российский дрифтерный промысел близится к завершению. На отчетную дату лососей добывали 9 судов: по 2 – в Петропавловско-Командорской и Камчатско-Курильской подзонах, 3 – в Северо-Курильской зоне, по 1 – в Южно-Курильской зоне и Северо-Охотоморской подзоне.
По данным ФГБУ «Севвострыбвод», в водные объекты Камчатки выпущено 46,579 млн. экземпляров стандартной молоди тихоокеанских лососей: 30,636 млн. мальков кеты, 1,061 млн. - кижуча, 0,999 млн. - чавычи, 13,883 млн. - нерки. Задание перевыполнено на 4,9% за счет снижения отходов на всех этапах производственного цикла и сверхплановой закладки икры на инкубацию в 2013 г. (плановый показатель превышен на 3,9%). Кроме того, в дикую природу переселили 3,518 млн. штук молоди кеты в целях компенсации ущерба. Таким образом, всего в текущем году в крае выпущено 50,097 млн. мальков красной рыбы.
По информации Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, основной промысел в настоящее время идет на востоке острова. Там поймано более 45 тыс. тонн горбуши и 3,7 тыс. тонн нерки. В северной части острова промысел пошел на спад – таким образом, подтверждается первоначальный прогноз. В то же время на юге лов идет с опережением прогнозных показателей.
По данным Сахалинрыбвода, выпуск молоди в регионе завершен, государственный план выполнен, проводятся работы по мелиорации. Хорошее заполнение нерестилищ наблюдается на реках Анивского залива.
В хабаровском филиале ТИНРО-Центра отметили, что вылов в крае увеличился с улучшением гидрологической обстановки на водных объектах. В реке Амур и лимане поймано более 13 тыс. тонн горбуши и около 10 тыс. тонн кеты. В Сахалинском заливе наблюдаются нерестовые кетовые косяки, в связи с чем ожидаются массовые подходы осенней кеты. Ее лов по прогнозу стартует в начале сентября. По словам ученых, путина развивается нормально, на уровне 2008 г. В сравнении с последними годами добыча всех видов лососей, кроме горбуши, идет даже с небольшим опережением.
В Магаданской области сложности с выловом красной рыбы связаны с июльскими паводками.
Руководители территориальных управлений доложили, что мероприятия по охране водных биоресурсов в целом проводятся в штатном режиме. Проблем с наличием подвижного состава для доставки уловов в центральные регионы страны, по данным Росрыболовства, не наблюдается.
По итогам совещания, Василий Соколов поручил главам теруправлений назначить ответственных лиц и организовать работу с рыбаками, которые готовы без посредников отправлять продукцию из лососей в Центральную Россию. Руководители территориальных органов должны будут представить в Росрыболовство информацию о таких пользователях и объемах продукции, предполагаемой к поставке.
Fishnews