В интересах Амура
Ассоциация рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края (АРУК) отметила свою первую годовщину. Именно в августе 2017 года на фоне драматических событий лососевой путины на Амуре у рыбодобывающих предприятий этих районов и появилась потребность в консолидации. Отсутствие рыбы особенно остро отразилось не только на экономике самих компаний, но и на жизни целых поселений и деревень. К поиску путей выхода из кризиса подключилась отраслевая общественность, которая создала ассоциацию.
В ответ на кризис
Ассоциация стала площадкой для обсуждения острых, проблемных вопросов, которые волнуют местных рыбаков, и выработки общих подходов к их решению. К настоящему моменту АРУК – главный инструмент взаимодействия между рыбодобывающими предприятиями Ульчского и Комсомольского районов и органами исполнительной власти краевого и федерального уровней.
Представители объединения входят в общественные советы при министерстве природных ресурсов Хабаровского края и природоохранной прокуратуре, включены в состав рабочей группы при комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае. Председатель АРУК Максим Бергеля является членом Дальневосточного научно-промыслового совета. Ассоциация активно участвует во всех мероприятиях, которые определяют политику в рыбной отрасли.
АРУК возникла как ответ на кризис 2017 года. Тогда чрезмерная промысловая нагрузка, которую испытывал в Амурском лимане и устье реки Амур идущий на нерест лосось, не позволила Ульчскому и Комсомольскому районам освоить выделенные им лимиты. Решение серьезной проблемы искали общими усилиями власти, ученые и рыбаки. При этом мнения звучали самые разные, но удалось обойтись без радикальных мер, таких как запрет плавных сетей – единственно доступного орудия лова в Ульчском и Комсомольском районах. По крайней мере, пока.
Так или иначе повлиять на ситуацию удалось: были сформулированы и внесены изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Впервые за долгое время смогли сесть за стол переговоров для продуктивного обсуждения ситуации на Амуре и сами рыбопромышленники. Это помогло заложить основы единых инструментов саморегулирования.
Достаточно ли будет принятых мер или работа над изменениями правил регулирования промысла продолжится – покажет осенняя путина-2018 на Амуре.
О чем говорит история?
Как отмечают в Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края, в настоящее время на первое место выходит вопрос справедливого и эффективного распределения объемов вылова между муниципальными районами края.
Дело в том, что сегодня более половины всего объема добычи анадромных видов рыб на Амуре закрепляется за Николаевским районом. Так сложилось исторически. Однако такой принцип – сколько поймал в прошлом году, столько выделят и в текущем – ведет к тому, что из года в год доля Николаевского района будет расти, а остальных районов – сокращаться.
Причем происходить это будет по причинам, не зависящим от усилий, которые прилагают для освоения своих объемов рыбаки. Просто Амур – это не открытый водоем, как море или озеро, в котором рыба может свободно перемещаться в произвольных направлениях, а «коридор», по которому лосось следует на нерест снизу вверх. Здесь преимущество имеют те, кто ловит у входа в этот «коридор», то есть в лимане и устье Амура. Эта динамика хорошо видна на графике вылова горбуши (рис. 1).
В Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов предлагают пересмотреть сложившуюся схему. Подход, который в настоящее время вырабатывает ассоциация, заключается в том, что рыбный промысел для Хабаровского края должен стать в первую очередь инструментом социально-экономической политики, направленным на развитие всех населенных пунктов по берегам Амура. В этом случае при распределении объемов вылова прежде всего должна учитываться социально-экономическая активность рыбодобывающих предприятий: объемы отчисляемых в бюджеты налогов, фактически выплачиваемые работникам средства; помощь, которую компании рыбной отрасли оказывают социальным учреждениям районов; затраты на рыбоохранные мероприятия и т.д. Именно такой подход создаст стимулы для рыбопромышленных предприятий быть еще более социально ориентированными, уверены в ассоциации.
Сегодня каждое предприятие, входящее в АРУК, активно участвует в социальной жизни тех поселений, в которых они расположены. Фактически многие из компаний являются градообразующими для сел нижнего Амура. Помощь детям, ветеранам и пенсионерам, финансирование ремонтных и строительных работ на объектах социальной инфраструктуры, трудоустройство местного населения, развитие глубокой береговой переработки, организация и активное участие в рыбоохранных мероприятиях – вот из чего состоят будни членов ассоциации.
В случае если бы подобная социальная ответственность рыбопромышленных компаний в регионах рассматривалась как значимый критерий при распределении объемов вылова, члены АРУК могли бы рассчитывать на куда более значительные доли, чем сегодня, когда определяющую роль играют уловы последних лет. Предлагаемый подход к распределению сырья, по мнению промышленников, в существующих реалиях имеет больше смысла.
Река диктует правила
Рыбаки Ульчского, Комсомольского и вышележащих районов Амуралишаются возможности освоить предоставленные им лимиты и из-за действующего принципа распределения того объема лосося, который по рекомендации отраслевой науки остается в резерве. Опять же в силу географических причин этот резерв распределяется неравномерно, так как раньше остальных к нему получают доступ те, кто первыми начинает лов на реке.
«Таким образом, фактически весь резервный объем является резервом для Николаевского района, расположенного ближе всего к устьевой части Амура, – указывает на недостатки сложившейся схемы регулирования промысла анадромных рыб председатель АРУК. – На такой протяженной реке, как Амур, подобная мера лишь усложняет ситуацию, как и олимпийская система организации промысла. Понятно, что освоение резервного объема в устье приводит к уменьшению доли вылова для всех вышележащих районов. Это противоречит концепции промысла, которая была утверждена в рамках подготовки к нынешней лососевой путине на Дальневосточном научно-промысловом совете в Петропавловске-Камчатском».
По словам Максима Бергели, ассоциация предложила несколько вариантов, как поправить ситуацию. Во-первых, можно закрепить резерв за районами (как и основные объемы вылова). Либо давать компаниям доступ к освоению резервных объемов только после того, как основные объемы в соседнем муниципальном районе или в целом по районам вдоль Амура, где ведется промысел, будут выбраны не менее чем на 60%. Тем более что еще в прошлом году отраслевая наука высказалась по этому поводу, заявив, что им не важно, где вылавливается рекомендованный объем, – главное, чтобы не было перелова.
«Пока наши предложения остались без внимания, но мы будем двигаться в этом направлении, будем отстаивать свою позицию», – заявил председатель АРУК.
Задачи определены
Сегодня в условиях нестабильной промысловой ситуации на Амуре рыбаки, входящие в Ассоциацию рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края, все же смотрят в будущее оптимистично.
«Оптимизм опирается на то, что за год существования ассоциации органы управления с вниманием начали относиться к тому, что мы говорим. Нас слушают. Пусть не всегда слышат, но не игнорируют точно», – говорит Максим Бергеля.
Так, среди принятых положительных решений, о необходимости которых заявляла ассоциация, в АРУК называют проходные дни: в этом году они сразу стали обязательными для исполнения всеми пользователями, без исключений для каких-либо видов орудий лова, районов или объектов промысла. Правильным было также решение о закреплении объемов вылова по Амуру в четком процентном соотношении за муниципальными районами.
Но в ассоциации уверены, что на достигнутом останавливаться еще рано: работу важно продолжать.
«Задачи следующего года определены. Пути их решения известны, – отмечает председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края. – Будем двигаться к главному результату – заполненным нерестилищам и стабильным уловам во всех районах Амура».
Светлана ВАСИЛЬЕВА, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»
Сентябрь 2018 г.