Красная путина 2018

14 ноября 2018

Глава Росрыболовства оценил успехи лососевой путины

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 675 тыс. тонн – это рекордный объем. Добиться таких уловов помогла в том числе планомерная работа по оптимальному заполнению нерестилищ, считает замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Камчатка заполнила лососевые инкубаторы

Пять лососевых рыбоводных заводов Главрыбвода в Камчатском крае завершили отлов производителей и закладку икры. План на всех предприятиях выполнен полностью.

13 ноября 2018

Важные вопросы рыболовства Илья Шестаков обсудит на Камчатке

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 15 ноября проведет на Камчатке совещание по итогам рекордной лососевой путины. Также в графике рабочей поездки посещение морского рыбного терминала, открытие магазина «Нацрыбресурса» и ДВНПС.

ЛРЗ Колымы недобрали по икре

Рыбоводы Магаданской области за «красную» путину заложили на инкубацию более 15,6 млн штук оплодотворенной икры лососей. Плановые показатели выполнены на 84,27%.

Сахалинская область подводит итоги путины

К концу октября рыбаки Сахалинской области добыли 126 тыс. тонн тихоокеанских лососей. При этом вылов горбуши оказался рекордным за последние пять лет - более 85,5 тыс. тонн.

Председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края (АРУК) Максим БЕРГЕЛЯ

Максим Бергеля: Путина поставила вопросы не к закону, а к регулированию

Пока отраслевой регулятор готовится подводить итоги промыслового года, обобщая статистику, рыбопромышленные компании анализируют свой живой опыт, успехи и ошибки на промысле. В Хабаровском крае в 2018 году все внимание было направлено на анализ действия измененных правил рыболовства: улучшили или усугубили ситуацию меры регулирования, над которыми было сломано немало копий, выясняли в ходе лососевой путины. Какие выводы сделали для себя предприятия, входящие в Ассоциацию рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края (АРУК), Fishnews рассказал председатель объединения Максим Бергеля:

06 ноября 2018

Бизнес предпочитает экономические стимулы вместо админресурса

Убрать административные барьеры и использовать экономические стимулы вместо аукционов - рецепт успешного развития рыбной отрасли озвучили участники форума «Сообщество», организованного Общественной палатой.

02 ноября 2018

Депутаты поддержали обращение по промыслу лосося на Северных Курилах

Нельзя допускать ущемления прав предприятий, которые работают на промысле тихоокеанских лососей в районе Северных Курил, считают в Сахалинской областной думе.

31 октября 2018
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей ГОРНИЧНЫХ

Андрей Горничных: Развитие отрасли ставит перед нами новые задачи

Итоги лососевой путины подводят в регионах Дальнего Востока. Сахалинская область в этом году взяла свыше 100 тыс. тонн красной рыбы. Каким образом складывалась ситуация с уловами в разных районах, какие инвестиционные проекты реализуют рыбаки и какую поддержку оказывает им государство, Fishnews рассказал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных.

30 октября 2018

Красная рыба порадовала Чукотку

В Чукотском автономном округе подвели предварительные итоги лососевой путины. Ее уже называют самой успешной в истории региона, объем вылова превысил 3,6 тыс. тонн.

На кого надеяться лососю Приморья (часть 3)

Финальная часть рассказа про заботы рыбоохраны и ЛРЗ Приморского края в «красную» путину. Вы узнаете, как ловят буйных браконьеров в Дальнегорском городском округе, как Лидовский завод восстановил популяцию кеты и к каким выводам пришел корреспондент Fishnews по итогам поездки.

29 октября 2018

На кого надеяться лососю Приморья (часть 2)

Продолжение репортажа о работе рыбоохраны Приморского края в «красную» путину. На этот раз корреспондент Fishnews рассказывает, как защищают нерест кеты в Ольгинском районе.

26 октября 2018

На кого надеяться лососю Приморья (часть 1)

В Приморском крае «красная» путина начинается позже, чем на Сахалине и Камчатке: в октябре ход кеты в самом разгаре. Лососевые рыбоводные заводы ведут отлов производителей и закладку икры, но горячая пора не только у них. Вместе с красной рыбой на реки массово выходят и любители незаконного промысла.

22 октября 2018

Вверх по Амуру: рыбаки оценивают итоги промысла лососей

Ассоциация рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подвела итоги лососевой путины. Изменения правил рыболовства сработали на сохранение биоресурса, однако еще нужно устранять перекосы в регулировании, считают в АРУК.

К решению лососевых проблем Амура экологи привлекли КМНС

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края при поддержке WWF России обследует лососевые нерестилища на притоках Амура, сообщает природоохранная организация.

17 октября 2018

Рекордная «красная» путина на Камчатке завершена

Северо-Восточное теруправление Росрыболовства объявило о закрытии добычи лососей в Камчатском крае по всем видам рыболовства. За время путины добыто 497 тыс. тонн.

12 октября 2018

Северные Курилы отстаивают право на промысел лосося

Жители Северных Курил направили в областную Думу письмо по вопросу организации промысла тихоокеанских лососей. Нужно защитить и сохранить на отдаленных территориях рыбную отрасль, столь значимую для населения, отмечают авторы обращения.

10 октября 2018

Камчатка показала ударные уловы лосося

По данным на 7 октября, в Камчатском крае рыбаки взяли 497 627 тонн тихоокеанских лососей. Промысел завершился, продолжается любительский лов.

08 октября 2018

По лососю Амура предлагаются новые меры регулирования

Предварительные итоги лососевой путины обсудили заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, представители рыбной промышленности Хабаровского края и отраслевой науки. Рассматривались меры регулирования и вопросы сохранения ресурса.

03 октября 2018

Уловы лосося бьют все рекорды

Рыбаки Дальнего Востока ко 2 октября взяли более 659 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это на 231,4 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период 2016 г.

28 сентября 2018
Рыбаки на Амуре

В интересах Амура

Ассоциация рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края (АРУК) отметила свою первую годовщину. Именно в августе 2017 года на фоне драматических событий лососевой путины на Амуре у рыбодобывающих предприятий этих районов и появилась потребность в консолидации. Отсутствие рыбы особенно остро отразилось не только на экономике самих компаний, но и на жизни целых поселений и деревень. К поиску путей выхода из кризиса подключилась отраслевая общественность, которая создала ассоциацию.

Горбуша сумела удивить Камчатку

Рекордная путина в Камчатском крае практически завершена, рыбопромышленники добыли более 491 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Горбуша продолжает подходить в отдельные реки на западе полуострова.

27 сентября 2018

Дальний Восток завершает добычу лосося

К 25 сентября дальневосточные рыбопромышленники освоили 645,5 тыс. тонн лососей - на 55,3% выше уровня 2016 г. Ход красной рыбы завершается, в некоторых районах продолжается промысел кеты и кижуча.

25 сентября 2018

На Колыме подводят итоги лососевой рыбалки

По предварительным данным, за время путины рыбаки Магаданской области выловили 7,2 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это больше, чем в предыдущие годы, но меньше, чем можно было ожидать по прогнозам науки.

24 сентября 2018

Наука и рыбаки проанализируют ситуацию на Амуре

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил ТИНРО проанализировать промысловую нагрузку по бассейну Амура и сформировать карту рыбопромысловых участков в Хабаровском крае. К работе должны быть привлечены ассоциации.

20 сентября 2018

Курильские рыбаки переключаются с лосося на скумбрию

В лососевой путине этого года Южно-Курильский рыбокомбинат поучаствовал еще до подходов кеты на Кунашир - суда предприятия ударно отработали на приемке лосося у берегов Камчатки. Сейчас флот готовится к выходу на промысел скумбрии.

Лосось ждет отправки на запад страны

К 18 сентября в Дальневосточном бассейне освоили 635 тыс. тонн красной рыбы - на 232,8 тыс. тонн выше уровня 2016 г. Холодильники Приморского края заполнены более чем на 90%, для решения логистических вопросов в регионе проведут оперативное совещание.

17 сентября 2018

В год лосося – с рекордным уловом

Международный год лосося, об открытии которого было объявлено на площадке рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге, уже ознаменовался рекордными уловами российских рыбаков на Дальнем Востоке.

14 сентября 2018

На смену горбуше приходят кета и кижуч

«Красная» путина переходит в завершающую стадию. К 11 сентября российские рыбопромышленники добыли 612,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей, на 37% превысив уровень позапрошлого года.

12 сентября 2018

На севере Приморья продлили «красную» путину

Комиссия по анадромным Приморского края отсрочила окончание кетовой путины в Тернейском районе. Промышленное, прибрежное и традиционное рыболовство на этой территории можно осуществлять до 30 сентября.

07 сентября 2018

На Кунашире горбушу будут ловить до 25 сентября

Промысел горбуши на острове Кунашир в Южно-Курильской зоне продлен до 25 сентября. Такое решение приняла комиссия по анадромным Сахалинской области.

На западе Камчатки закрывать путину начнут с Тигильского района

На десяти реках и двух лиманах Тигильского района Камчатского края «красная» путина закроется 15 сентября. Такое решение вынесла региональная комиссия по анадромным по результатам доклада об освоении объемов кижуча.

06 сентября 2018

Анивская горбуша продолжит радовать рыбаков

Период промысла в заливе Анива (от мыса Анива до мыса Крильон) продлили до 10 сентября. Такое решение приняла комиссия по анадромным Сахалинской области в связи с продолжающимися подходами горбуши.

Сахалинская область вышла в плюс по красной рыбе

Российские рыбопромышленники к 3 сентября добыли 587,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей, на 63% превысив уровень 2016 г. На положительную динамику вышла Сахалинская область, а Камчатка бьет все рекорды.

03 сентября 2018

Уловы «красной» путины доведут до ретейла без посредников

Росрыболовство создаст специальную площадку для прямых закупок тихоокеанских лососей розничными сетями. Кроме того, масштабную закупочную сессию планируется организовать на Выставке рыбной индустрии в Санкт-Петербурге.

30 августа 2018

На северо-востоке Камчатки закрывают путину

Комиссия по анадромным Камчатского края закрывает промысел лососей в Карагинской подзоне с 1 сентября. Путина в районе прошла успешно: к 25 августа было поймано 120 тыс. тонн, прогноз превышен более чем на треть.

Лососевые браконьеры не сворачивают с тропы войны

В Камчатском крае продолжаются расследования о нападениях на сотрудников рыбоохраны. Обвиняемым инкриминируют применение насилия в отношении представителей власти, а также покушение на убийство.

29 августа 2018

Уловы лосося преодолели отметку в 500 тыс. тонн

На 28 августа российские рыбаки добыли 538 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Значительная прибавка по уловам по сравнению с уровнем 2016 г. отмечена на Камчатке и в Чукотском автономном округе.

27 августа 2018

На Сахалине продлили сроки лососевой путины

Региональная комиссия по анадромным приняла решение отодвинуть срок окончания лососевой путины на большей части побережья Сахалина и в северной части Курильской гряды.

24 августа 2018
Коммерческий директор ООО «Дальрефтранс» Антон СУХОРУКИХ

Экономика доставки рыбы. Взгляд перевозчика

Каждый год с началом лососевой путины в рыбной отрасли обостряется дискуссия о тарифах на перевозку продукции с Дальнего Востока в центральные регионы страны. Позицию операторов железнодорожных перевозок в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» изложил коммерческий директор ООО «Дальрефтранс» Антон Сухоруких.