Крупным планом

11 октября 2019 года
Почему государство не покончит с северокорейским браконьерством. Скриншот из видео пользователя Youtube Предпенсионер

Почему государство не покончит с северокорейским браконьерством

Новости от приморских пограничников напоминают фронтовые сводки: столько-то десятков северокорейских суденышек задержано, столько-то незаконного улова и промвооружения изъято, там-то браконьеры оказали сопротивление досмотровой группе.

Насколько они нам вредят?

Российские компании, ведущие промысел в Японском море, отмечают серьезность проблемы «иностранного нашествия». «Мы, как и другие предприятия, осуществляющие промысел в подзоне Приморье, ежегодно сталкиваемся с фактами браконьерства со стороны северокорейских рыбаков, – сообщили Fishnews в пресс-службе компании «Примкраб». – Незаконную добычу в российской экономзоне браконьеры ведут в том числе запрещенными орудиями лова (дрифтерными сетями), которые периодически зацепляют наши крабовые порядки, что приводит к их потере и наносит значительный ущерб».

В «Примкрабе» рассказали также о случаях, когда северокорейские браконьеры обрезают на крабовых порядках российских рыбаков сигнальные буи. «Это затрудняет поиск порядков с уловом и снижает эффективность промысла, – отметили в пресс-службе. – Кроме того, отсутствие буев на порядках является нарушением правил рыболовства. Считаем, что браконьерская деятельность северокорейских рыбаков в последние годы усилилась и существенно подрывает промысловые запасы Приморья. Сталкиваясь с незаконной промысловой деятельностью, в том числе со стороны иностранцев, наша компания следует рекомендациям Приморского территориального управления ФАР и Пограничного управления по Приморскому краю, фиксируя факты браконьерства и своевременно информируя уполномоченные государственные органы».

Как рассказал генеральный директор компании «РК «Восток-1» Александр Сайфулин, браконьеры из КНДР ведут себя нагло, подходя под самый борт. «Наше предприятие устанавливает крабовые порядки на большой глубине, – отметил собеседник Fishnews. – Браконьеры не могут поднять порядки к себе на борт, но срезают буи и части хребтины – просто ради самих материалов. В результаты наши суда теряют крабовые порядки, при том что стоимость каждого – порядка 20 тыс. долларов. По этой причине в текущем году мы в летний период перестали вести промысел краба, решили переждать нашествие северных корейцев и возобновим промысел краба только осенью, когда они уйдут».

Потери российские рыбаки несут также из-за вынужденного оставления районов промысла, когда там ведут промысел скопления браконьерских шхун. «В прошлом году убытки из-за браконьерства северокорейских рыбаков в РК «Восток-1» исчислялись миллионами, в этом году они не уменьшатся, – обратил внимание Александр Сайфулин. – Урон для российской рыбной отрасли наносится также из-за хищнического отношения к биоресурсам. Корейцы ловят запрещенными дрифтерными сетями-путанками – как в пелагиали, но могут и опускать на дно, поднимая оттуда что попадется, в том числе и краба. Путанки – фактически одноразовые сети. После использования корейцы выбрасывают их, в результат чего путанки могут намотаться на винты, попадают в орудия лова и наносят дополнительный ущерб биоресурсам».

Дальше будет хуже

Ситуация обостряется год от года. Об этом можно судить хотя бы по участившимся сообщениям о стычках браконьеров с пограничниками и об увеличении числа шхун, пережидающих тайфуны в бухтах Приморья.

Как рассказал Александр Сайфулин, северокорейские браконьеры мигрируют вслед за объектами промысла по всей акватории Японского моря. «Они ловят и в российской, и в японской, и в южнокорейской ИЭЗ. По этой причине они и укрываются от тайфунов в Приморье – из российской экономзоны им сюда ближе дойти, чем на родину. В этом году, по оценкам наших капитанов, в Приморье находилось до 2,5 тыс. северокорейских лодок», – подчеркнул он.

По мнению гендиректора РК «Восток-1», проблема ННН-промысла северокорейских рыбаков в российской экономзоне нарастает в первую очередь из-за увеличения численности браконьерских судов. «Российские суда, ведущие промысел в Японском море, сталкиваются с ними постоянно, – описал ситуацию руководитель компании. – Наши капитаны передают в погрануправление координаты скоплений северокорейских шхун, но у пограничников просто не хватает сил, чтобы привлечь к ответственности всех. Они задерживают по две, три, четыре корейских лодки, а их – сотни».

Свет в конце туннеля и не обещают

Радикальное разрешение проблемы пока не предвидится. В СМИ недавно появился комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Смысл слов сводился к следующему: ситуация с браконьерами из Северной Кореи требует энергичных мер, но ударом по отношениям между странами не является.

В Росрыболовстве размышляют о комплексных мерах международно-правового характера. «Проблематика незаконного промысла рыбаков КНДР обсуждается как в рамках работы российско-корейской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства, так и в рамках реализации соглашения между Правительством РФ и Правительством КНДР о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов от 30 января 2012 года», – сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства. В ведомстве отметили, что последнее такое обсуждение состоялось в рамках встречи российской и корейской делегаций с участием представителей Росрыболовства, ФСБ России и МИДа. Переговоры проходили на площадке Федерального агентства по рыболовству в период с 20 по 22 августа 2019 года.

«Росрыболовство полагает, что меры противодействия северокорейскому браконьерству должны носить комплексный характер, основанный, прежде всего, на принятии властями КНДР эффективных мер контроля за выходом северокорейских судов из портов и соблюдением ими установленной властями КНДР в их водах запрета на пересечение т.н. «буферной зоны» с границей исключительной экономической зоны России», – подчеркнули в пресс-службе.

Одновременно, полагают в ведомстве, необходимо принятие нашей страной «международно-правовых мер, побуждающих власти КНДР к применению соответствующих решений и увязке их эффективности с предоставлением права на ведение северокорейским судам промысла в водах России».

Не дочь, а падчерица

Казалось бы, очевидно, что без решительных мер со стороны государства кризис будет только усугубляться, а ущерб водным биоресурсам и российским рыболовецким компаниям – продолжит расти до запредельных масштабов.

В свое время жесткими и энергичными действиями государство свело к минимуму российское браконьерство, а для законопослушных рыбаков установило драконовское администрирование. То есть со своими гражданами государство в методах не стесняется, а браконьерам страны-соседа вдруг делается послабление. Фактически им на откуп отданы те биоресурсы, которые так необходимы российским рыбакам. Отсюда логически вытекает, что российское государство (верим, что непреднамеренно) лоббирует интересы северокорейских браконьеров в ущерб своим рыбакам.

Почему же наша страна не идет на исчерпывающие меры для обуздания деятельности незваных гостей в наших водах?

Нет сомнений, что из кабинетов федеральной власти отношения между двумя странами и, в частности, проблемы браконьерства видятся совершенно иначе, нежели из офиса промысловой компании. Так, в 2014 году российское правительство предложило списать 90% из долга КНДР перед РФ в 11 млрд долларов. В пояснительной записке такой шаг объяснялся в первую очередь желанием убрать «раздражитель» в отношениях между двумя странами. И это соглашение было принято – геополитика, что поделать. Рядом с такими решениями об интересах какой-то рыбной отрасли и говорить смешно.

Ладно бы, если рыбаки столкнулись с таким отношением государства в первый раз. Проблема в том, что в глазах государства рыбная отрасль – не дочь, а падчерица. Не секрет, что российские рыбаки вообще нуждаются в здоровом государственном протекционизме. Не в денежных вливаниях, а в защите и продвижении интересов рыбопромысловых компаний. Но государство не рассматривает их интересы как свои, оно жертвует этими интересами регулярно, причем не только в угоду большой политике.

Вялое реагирование на северокорейское браконьерство – это только фрагмент пазла, наряду с такими «кусочками», как отмена исторического принципа и введение крабовых аукционов, «динамо» с выделением обещанных лимитов участникам программы инвестквот, крайняя зарегулированность рыболовства.

Не получилось бы в итоге как в притче про цыгана, который учил лошадь много работать и ничего не есть. И почти уже выучил, да лошадь сдохла.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Fishnews

Октябрь 2019 г.

  • Почему государство не покончит с северокорейским браконьерством. Скриншот из видео пользователя Youtube Предпенсионер
  • Почему государство не покончит с северокорейским браконьерством. Скриншот из оперативной съемки Погранслужбы
  • Почему государство не покончит с северокорейским браконьерством. Скриншот из оперативной съемки Погранслужбы