Российский минтай под наблюдением
Как добытчики минтая помогают отраслевым НИИ собирать важную информацию о запасах главного промыслового ресурса.
Во всем мире программы научных наблюдателей – один из самых важных источников информации для оценки воздействия промыслов на экосистему. В том числе на популяции целевых видов, а также связанных и зависимых видов. Полученные наблюдателями сведения помогают ученым прогнозировать состояние запасов и при необходимости рекомендовать меры регулирования промысла.
До недавнего времени число таких специалистов на самом массовом и стратегически важном отечественном промысле – минтаевом – было критически низким. Например, в 2010 году в главном районе добычи российского минтая, в Охотском море, работали всего три наблюдателя, которые могли «закрыть» не более 2-3% промысловых операций флота.
Ситуация кардинально изменилась, когда к делу подключились сами рыбаки. В 2014 году Ассоциация добытчиков минтая совместно с рыбохозяйственными научными институтами запустила программу совершенствования мониторинга промысла. Первым шагом программы стала подготовка дополнительных наблюдателей. Теперь в Охотском море за добычей минтая следят в среднем 24 специалиста, объем собираемой биостатистической информации вырос в шесть раз, а покрытие превышает 15% от всех промысловых операций.
Союз науки и бизнеса
Подготовка научных наблюдателей для участия в рейсах на НИСах и промысловых судах ведется давно. Но теперь в рамках совместного проекта с Ассоциацией добытчиков минтая эта работа стала проходить в формате регулярного учебного курса, рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В институте обратили внимание, что такой мониторинг – один из важнейших критериев прохождения сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC).
Активное участие принимал и Всемирный фонд дикой природы (WWF). «Четко работающая система хорошо обученных и независимых наблюдателей является важным элементом системы мониторинга и контроля рыболовства», – подтверждает старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский.
«В начале сертификации тралового промысла минтая в Охотском море мы столкнулись с проблемой, – вспоминает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. – У рыбохозяйственной науки почти полностью отсутствовала информация по ряду аспектов влияния промысла на экосистему. Решением стало усиление мониторинга и, как следствие, увеличился объем получаемых данных».
У программы по совершенствованию мониторинга большой спектр целей и задач: повышение охвата промысла минтая научными наблюдателями, увеличение количества собираемой информации об уловах минтая и прилове нецелевых видов, учет случайной смертности морских птиц и млекопитающих. И одним из главных этапов реализации этого важного во всех отношениях проекта стала подготовка дополнительных наблюдателей. Их обучением занялись специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (с начала 2019 года он стал Тихоокеанским филиалом ВНИРО).
«В 2014 году началась подготовка дополнительных наблюдателей, а в 2015 году их первая группа вышла на промысел. Это были сотрудники рыбохозяйственных НИИ, а также студенты и выпускники Дальрыбвтуза, – рассказывает заместитель руководителя ТИНРО Игорь Мельников. – С тех пор эти курсы проводятся в нашем филиале».
Программа обучения включает цикл лекций по биологии и экологии дальневосточных морей, сырьевой базе российского рыболовства, гидрологии и океанологии. Также на курсах знакомят с методиками учета, сбора и обработки проб, проводят разбор уловов, рассказывают об особенностях работы наблюдателей на различных промыслах. Кроме того, эксперты ТИНРО объясняют, как идентифицировать различных морских млекопитающих, ведь вести визуальный учет этих животных – одна из задач научных наблюдателей.
Первую пару недель в полевых условиях новички работают с опытными наблюдателями: учатся применять освоенную теорию.
«По нашим расчетам, для контроля промысла минтая в Охотском море в сезон «А» достаточно 24 наблюдателей. Уже удалось обеспечить такое количество», – отмечает Игорь Мельников.
В этом году в сезон «А» вышли 23 наблюдателя: сказались трудности, связанные с пандемией коронавируса. Одно судно вместе с наблюдателем попало на карантин.
В АДМ разделяют мнение представителей науки: нынешнего числа наблюдателей и информации, которую они собирают, достаточно для эффективного мониторинга минтаевого промысла по всем аспектам.
«Этот лов – специализированный: по многолетним данным, минтай составляет 98-99% добычи. Флот работает на малоподвижных скоплениях преимущественно в одних и тех же районах. Поэтому если рядом ловят несколько траулеров и на одном из них работает наблюдатель, то собираемая статистика практически на 100% применима к соседним судам», – поясняет Алексей Буглак.
Подготовку и работу научных наблюдателей практически полностью финансирует Ассоциация добытчиков минтая. Объединение оплачивает обучение, подготовку отчетов, несет все расходы, связанные с логистикой, а размещение и питание специалистов на борту осуществляется за счет судовладельцев – членов АДМ.
О чем рассказали уловы
Привлечение дополнительных наблюдателей дало значительные результаты. До реализации программы – в 2010–2013 годах – специалисты могли охватить лишь 2-3% промысловых операций. В 2020-х годах этот показатель вырос до 15%.
«Фактически мы говорим о кратном увеличении мониторинга. Объем собираемой биостатистической информации вырос в пять раз. 24% судов, которые ведут специализированный траловый промысел минтая, имеют на борту научных наблюдателей», – приводит цифры Алексей Буглак.
В АДМ уверены, что реализуемая программа направлена прежде всего на сохранение и рациональное использование запасов минтая. «Очевидно: чем больше у науки информации об уловах, тем качественней она может оценивать состояние биомассы и прогнозировать. В том числе оценивать влияние крупномасштабного тралового промысла на другие элементы экосистемы», – считает глава ассоциации.
«Исследования и траловые съемки на научных судах – это важно и хорошо. Но одного этого недостаточно, чтобы определить реальное состояние промыслового запаса и воздействие промысла на него и морские экосистемы. Результаты, полученные наблюдателями, необходимо учитывать в рекомендациях ОДУ и при внесении изменений в правила рыболовства», – отмечает Константин Згуровский.
И действительно, поступающие данные сегодня помогают регулировать промысел. Так, Росрыболовство приняло решение закрыть для специализированной добычи один из районов Западно-Камчатской подзоны: там большую часть сезона наблюдался повышенный прилов молоди минтая. Рыбаки только приветствовали это ограничение, ведь благодаря таким мерам сохраняется ресурс.
Другой пример – недавние поправки в бассейновые правила рыболовства по регулированию прилова нецелевых видов. Например, прилова сельди при спецпромысле минтая. «Поддержка программы научных наблюдателей – это сигнал о полной прозрачности промысла и деятельности самих рыбодобывающих компаний как для регулятора и контролирующих органов, так и для профессионального сообщества», – отмечает Алексей Буглак.
За пределы Охотоморья
Программа по совершенствованию мониторинга промысла с помощью научных наблюдателей уже распространяется на другие районы. Старт ее новому этапу был дан АДМ в мае 2019 года – начали с Западно-Беринговоморской зоны.
«В 2014–2016 годах количество наблюдателей в Беринговом море не превышало одного-двух человек. Были годы, когда они вообще не работали в районе. Конечно, от этого страдали в том числе научные прогнозы. В 2019 году в Западно-Беринговоморской зоне было пять наблюдателей, в прошлом году уже семь», – рассказывает Алексей Буглак.
В результате в 2020 году покрытие промысловых операций в районе увеличилось до 10%. Выросло и количество собираемой информации, и все остальные показатели.
По словам Игоря Мельникова, для нынешнего сезона «Б» в Беринговом море подготовили шесть наблюдателей.
Также с 2019 года под прицел научных наблюдателей в Охотском море попала и Восточно-Сахалинская подзона. А в прошлом году готовить дополнительных специалистов начали для промысла восточнокамчатского минтая в Петропавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне.
Важную роль в развитии программы научных наблюдателей на промысле минтая играет рабочая группа, созданная в 2015 году на базе ТИНРО по предложению WWF.
Ожидается, что расширение действия программы на новые районы благоприятно скажется на кадровом потенциале отраслевой науки. В основе штата наблюдателей – сотрудники научных институтов (ТИНРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО). Молодежь приходит, но пока не в том количестве, в каком хотелось бы, несмотря на довольно привлекательные зарплаты, обращает внимание Алексей Буглак.
Из десяти студентов, прошедших обучение, на полевые работы выходит примерно половина, констатирует Игорь Мельников. «И обычно после первого раза сразу уходят. Одним просто море не нравится, другие из-за того, что заканчивают обучение и устраиваются на работу. Поэтому текучка очень большая», – замечает замруководителя ТИНРО.
«В первые годы проблема заключалась в том, что наблюдатель работал только на промысле в Охотском море, то есть три-четыре месяца, а потом человеку делать было нечего. Люди были вынуждены искать другую работу и на следующий сезон зачастую не возвращались, – отмечает Алексей Буглак. – С 2019 года мы расширяем программу и можем обеспечить специалистов работой фактически на весь год. Они могут отработать рейсовое задание в Охотском море, отдохнуть, потом пойти в Беринговоморскую экспедицию, а затем, например, на Восточную Камчатку. Надеемся, что это станет дополнительным стимулом для привлечения и удержания молодых кадров».
Курсы по подготовке дополнительных наблюдателей, организованные совместно с АДМ, развились в полноценную программу повышения квалификации как для студентов, так и для состоявшихся специалистов.
«Сейчас по новой целевой программе обучение проходят около 40 человек. К слову, это у нас не единственный способ повышения квалификации: специалисты также проходят индивидуальные стажировки в лабораториях с последующим оформлением документов для работы на судне», – обращает внимание Игорь Мельников.
Алексей СЕРЕДА, журнал «Fishnews - Новости рыболовства»
Октябрь 2021 г.