Честное дело
«В 8 км вверх по реке Единка, на левом берегу, на поляне среди леса в порядке расставлены пахнущие смолой новые избы староверческого селения Перетычиха. Их здесь 24. Переселились сюда с реки Уссури прямо в тайгу, а теперь благодаря сплоченности и трудолюбию и, конечно, благодаря известной хозяйственной обеспеченности, обстроились и распахали необходимую площадь под пашню, расчистили покосы, строят водяную мельницу. Живут сытно и тепло. Всего в Перетычихе 136 душ населения. Перетычиха связана с Самаргой, туда приходится ездить за покупками» (из заметок А.А. Емельянова летом 1926 г.).
Село Перетычиха, расположенное в северной части Сихотэ-Алиня недалеко от границы с Хабаровским краем, было образовано в 1922 г. В начале XX века Перетычиха была староверческим селом с населением около 130 человек. В 1980-х годах население составляло около 150-160 человек, но потом стало уменьшаться.
Виктор Николаевич Каханов попал туда в 70-х по распределению. Он работал охотоведом в госпромхозе, затем председателем. После распада СССР, когда система колхозов, леспромхозов, госпромхозов и совхозов была разрушена, встал вопрос: что делать с хозяйством? На тот момент в отдаленной от краевого центра Перетычихе насчитывалось 400 дворов, каждый – по два-три человека. Виктор Николаевич, будучи человеком советской закалки, действительно не мог оставить людей. Дико звучит по нынешним временам, но у него и мысли не было рвануть за лучшей жизнью в город. Вместе с другом они решили поддержать земли. Организовали смешанное товарищество «Север», которое впоследствии и было реорганизовано в ООО «Тройка». В архиве компании мне попались ветхие, датированные 80-ми гг. бумаги. Там в качестве основных видов деятельности «Севера», а затем и «Тройки» значились: производство, переработка и закуп сельхозпродукции, вывоз и переработка древесины, добыча, закупки и переработка дикоросов, туризм, народные промыслы, посредническая деятельность. Это «документально». А по факту на плечи новых руководителей легло будущее не только Перетычихи, но и соседних сел – Самарги и Агзу. Так «Тройка» взяла на себя важную функцию – стала градообразующим предприятием для трех удаленных поселков.
В 90-х были предприняты первые попытки наладить бизнес. Поймали и посолили пять тонн рыбы и повезли продавать в Дальнегорск, где по первости, конечно, «нарвались» на нечестных покупателей. Потом пытались добывать морского ежа. Для этого надо было выращивать морскую капусту. И все бы ничего, но однажды кто-то попортил весь урожай, и с ежом пришлось закончить. Всегда боролись с браконьерами – на всех реках были инспекторы, работали с учеными. Покупали и переоборудовали здания госпромхозов. Сегодня там современные рыбоперерабатывающие цеха. Сколько всего было и большого и малого за эти годы – не счесть. Но во главе всегда стоял честный и разумный подход.
«Тройка» – это семейный бизнес. В этом году компании исполнилось 20 лет. Виктор Николаевич как переехал на северные земли в 70-х, так по сей день живет и дышит этой землей. Для него это уже давно не бизнес. Он и сегодня поддерживает людей, старается сохранить жизнь в этих отдаленных и никому не нужных (если речь не идет о предвыборной суете) территориях. Обеспечивает завоз продуктов с минимальной торговой наценкой, заготавливает древесину на зиму и помогает старикам, школам и детсадам. Зимой всех снаряжает на охоту, потом организует скупку пушнины. И хотя спрос на нее сегодня не слишком высок, старается сделать так, чтобы заработал каждый. А недавно в село приехали староверы. Виктор Николаевич подрядил их на постройку школы. Счет за работу выставили в 4 млн. рублей. За такие деньги во Владивостоке уже можно дом выстроить, включая материалы. Но Каханов, помня о традициях, и слышать не захотел о гастарбайтерах.
Суровый, но честный – про него говорят местные. Но именно такой подход и человек с таким характером смог сохранить и земли, и людей, и реки. Виктору Каханову уже за 60. А он жил и живет на этой земле и этой землей. Сросся, сроднился с ней каждой клеткой. И, конечно, когда наступают трудные времена, появляются какие-то проблемы, он переживает не просто за потерю бизнеса. Можно долго рассуждать об эффективном менеджменте, вахтовом методе и т.д., но можно ли при этом говорить о реальной заботе?
Сегодня компанией управляет дочь Виктора Каханова – Юлия Беликова. Отец не просто передал ей дела. «В 18 лет, когда я сказала, что хочу машину, то услышала: иди на производство», – рассказывает Юлия. От рыбообработчицы до технолога, затем уже сбыт, реализация рыбы, бухгалтерия и юридическое сопровождение. «Отец по следам, запахам, травам и деревьям читает погоду, делает прогнозы по подходам и говорит, что необходимо сделать, чтобы сохранить речки, лес. Он считает: чтобы чем-то заниматься, это дело надо знать изнутри. Поэтому я учусь каждый день», – говорит она.
Сегодня «Тройка» переживает нелегкие времена. Год, который традиционно был рыбным, для компании обернулся, скорее, потерями. Сначала суды за участки, затем разрешения на лов были выданы с большой задержкой, теперь вот – другие суды, где компания пытается доказать, что выполнила перед одним из партнеров все свои обязательства в полном объеме. «Это, конечно, выматывает. Но наша компания переживала куда более сложные времена. Опускать руки – не в наших правилах», – уверенно говорит Юлия.
Так что такое «Тройка» сегодня? Предприятие продолжает вести прибрежный лов на севере Приморского края. Осваивает несколько объектов морских биоресурсов: лососевых, камбал, терпугов, ламинарию, лобана, красноперку, корюшку. Совокупный улов в рыбный год в среднем составляет около 1700 тонн.
Выловленную рыбу перерабатывают на собственных современных береговых заводах, а также на судах. Готовую продукцию реализуют мелким и крупным оптом на территории России. В 2014 г. заводы ООО «Тройка» получили аккредитацию для экспорта в Китай, пройдя аттестацию в «Нацрыббезопасности», которая подтверждает современность рыбоперерабатывающих производств.
Рыба, добытая и переработанная «Тройкой», заработала отличную репутацию. Приморцы даже дали ей собственное название, которое уже стало брендом – «Тернейская рыба». А в 2013 г. ООО «Тройка» было премировано администрацией Приморского края в номинации «Лучшее рыбодобывающее/ рыбоперерабатывающее предприятие Приморья-2012».
Отдаленность и даже некоторая замкнутость пространства, где живут и работают жители Перетычихи, Самарги и Агзу, не терпит суеты, обмана. Здесь принято поступать по совести и судить по делам. Честное дело – такой характеристики заслуживает работа «Тройки».
Людмила ДЕМЕНТЬЕВА, газета «Fishnews Дайджест»
Ноябрь 2014 г.