Рыбаки несут убытки из-за действий пограничников
Владимир ГРИГОРЬЕВ, Председатель правления Союза рыбопромышленников СевераПроблема избыточных административных барьеров со стороны погранслужбы по-прежнему актуальна для рыбаков, отмечает председатель правления Союза рыбопромышленников Севера (СРПС) Владимир Григорьев. В результате бизнес несет серьезные потери, подчеркнул он.
– Владимир Юрьевич, Fishnews неоднократно рассказывал о проблемах, связанных с запретом на выпуск на судах продукции из рыбных отходов при прибрежном промысле. Последний раз – в апреле. С тех пор дело сдвинулось с мертвой точки?
– К сожалению, нет. Пограничники придерживаются однозначной позиции: рыбакам следует добиться внесения поправок в закон о рыболовстве. Чтобы было четко прописано, что можно, а что нельзя. Это относится и к коэффициенту выхода готовой продукции, и к производству рыбной муки, и к выпуску консервов из печени. До настоящего времени предприятия продолжают штрафовать.
– Какие еще возникают вопросы?
– С трудностями столкнулись и рыбаки, работающие в Гренландском море. Я считаю, что это проблема на пустом месте. Гренландское море находится западнее Шпицбергена – от 77-го градуса северной широты и выше. По сложившейся практике, регулятор в разрешениях на вылов в северных широтах указывал район: Баренцево и Норвежское моря. Гренландское море не указывалось, но оно было традиционным для нас районом добычи, российские рыбаки вели здесь промысел много лет. По подсчетам правительства Мурманской области, в Гренландском море добывали 18% от общего вылова по Северному бассейну.
Однако с конца 2018 года пограничники стали штрафовать суда за вылов в Гренландском море, поскольку оно не указано в разрешениях. Когда рыбаки озвучили проблему в Росрыболовстве, то в разрешениях на вылов в качестве акватории возможного промысла стал указываться район регулирования Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).
Как известно, меры регулирования СРНК применяются прежде всего не к географическим районам промысла, а к определенным видам водных биоресурсов. Треска – рыба трансграничная, мигрирующая, она ловится и в российской зоне, и в норвежской, и в открытой части. Это общий запас России и Норвегии. Поэтому указание в разрешениях района регулирования СРНК было вполне логично.
Однако весной этого года пограничники задержали и вынесли определение об административном правонарушении по статье 8.17 КоАП РФ на рыбопромысловое судно «Борис Зайцев», которое вело прибрежный лов на основании разрешения с указанием зоны регулирования СРНК как района промысла. Отметим, что такие разрешения является типовыми для всех судов Северного бассейна.
Определение погранслужбы поступило в суд. Как правило, суды выступают на стороне пограничников, особенно если это суды общей юрисдикции. В случае признания правоты пограничного органа, с предприятия был бы взыскан не только штраф, но и, вероятно, компенсация мнимого ущерба водным биоресурсам. Так что потери предприятия только в конкретном случае с «Борисом Зайцевым» исчислялись бы миллионами рублей.
Рыбаки обратились к губернатору Мурманской области Андрею Чибису, глава региона поддержал их. Солидарно с ним выступил и врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. По их обращению вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение разобраться в ситуации. На этой неделе нам стало известно, что пограничники отказались от претензий.
Обратите внимание, что разрешения на вылов выписывают не рыбаки самим себе, а регулятор. Однако убытки из-за разноречий государственных органов – Росрыболовства и погранслужбы – несли бы именно рыбопромышленные предприятия.
– Понятно, когда пограничники наказывают браконьеров и нарушителей. Но в данном случае ущерб понесли бы законопослушные рыбаки...
– Да, к сожалению, случаев, когда из-за действий представителей погранслужбы страдают именно добросовестные предприятия – немало. Еще один пример.
Траулер «Яков Гунин» после промежуточного освидетельствования Российского морского регистра собирался отправиться из Мурманского порта на промысел, однако не получил разрешения на выход от портнадзора. Основанием стала информация погранслужбы о якобы имевшем место сбросе с судна нефтесодержащих вод.
Осмотр траулера не подтвердил сброса нефтепродуктов, и судну дали разрешение на выход. Задержка составила два часа. В районе промысла во время третьего траления на судно высадилась досмотровая группа погранслужбы и провела инспекцию на предмет возможных утечек нефтепродуктов. И хотя инспекция ничего подобного не обнаружила, капитану была предписано вести траулер в Мурманск, к пограничному причалу для проведения экспертизы. Она опять никаких утечек не выявила. Судно отпустили.
В итоге рыбаки потеряли сутки промыслового времени. Убытки составили 1,1 млн рублей без учета упущенной выгоды, которую предприятие получило бы, если бы траулер работал на промысле. Компенсировать убытки пограничники, очевидно, не собираются – как будто это в порядке вещей.
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Fishnews
Июнь 2020 г.