Персоны
Виктория АБРАМЧЕНКО

Абрамченко Виктория Валерьевна

Заместитель председателя правительства РФ

Родилась 22 мая 1975 г. в городе Черногорске Хакасской автономной области Красноярского края (ныне - Республика Хакасия, РФ).

В 1998 г. окончила Красноярский государственный аграрный университет по специальности «землеустройство», в 2004 г. прошла профессиональную переподготовку в Российской академии государственной службы при президенте РФ (ныне - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ).

В 1998–2000 гг. работала в Комитете Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомзем).

В 2000-2001 гг. - начальник отдела - руководитель филиала федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата».

В 2001–2005 гг. занимала различные должности, в том числе должность заместителя начальника управления, в Федеральной службе земельного кадастра (Росземкадастр) и Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).

С 2005 по 2011 гг. работала в департаменте недвижимости Министерства экономического развития РФ, в 2009-2011 гг. - заместитель директора департамента недвижимости.

В 2011-2012 гг. - заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

С 19 ноября 2012 г. по 23 июля 2015 г. – директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства РФ.

С 23 июля 2015 г. по 11 октября 2016 г. - статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ.

С 11 октября 2016 г. по 22 января 2020 г. - заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ (Росреестр).

С 21 января 2020 г. - заместитель председателя правительства РФ.

Действительный государственный советник РФ II класса (2019 г.).

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечена Почетной грамотой правительства РФ; Почетной грамотой Государственной Думы РФ; Почетной грамотой министерства экономического развития Российской Федерации. Имеет благодарность министра экономического развития и торговли Российской Федерации.

Замужем, имеет сына.

Назад

Виктория Абрамченко в новостях

08 ноября 2022

ВАРПЭ помогла обеспечить прозрачный алгоритм для рыбных поставок

Правительство утвердило порядок обследования предприятий для экспорта продукции, подлежащей ветконтролю. Четкие сроки проверки позволят сократить издержки хозяйствующих субъектов, отметили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

13 сентября 2022

Стратегию развития АПК и рыбного хозяйства обновили с учетом санкций

Правительство утвердило новую Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 г. Эта версия учитывает экономическую ситуацию, сложившуюся в условиях внешнего санкционного давления, отметили в кабмине.

06 сентября 2022

Средства от повышения сбора за промысел предложили направить на развитие территорий

Вице-премьер Виктория Абрамченко предложила направить дополнительные доходы от повышения ставок сбора за пользование водными биоресурсами на развитие Петропавловска-Камчатского.

05 сентября 2022

Для производителей рыбных кормов готовят компенсацию

С 2023 г. планируется предусмотреть возможность субсидирования затрат на создание и модернизацию предприятий по производству рыбных кормов — это должно поддержать развитие отечественной аквакультуры, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

31 августа 2022

Профильный департамент поможет качественному регулированию в отрасли

В Минсельхозе воссоздали департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предупреждала о негативных последствиях «организационной гильотины», под которую попал рыбный департамент.

04 августа 2022

Регионам предложили оценить фронт работ по затонувшим судам на Байкале

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила перечень поручений Правительственной комиссии по охране озера Байкал. Правительствам Бурятии и Иркутской области рекомендовано предоставить данные по затонувшим судам на уникальном водоеме.

22 июля 2022

Бурятия готовится избавить Байкал от грязных стоков

Строительство новых очистных сооружений для защиты Байкала завершат к 2025 г, отметила зампред правительства Виктория Абрамченко. По ее словам, работы ведутся в соответствии с графиком.

12 июля 2022

Регионы смогут обратиться за субсидиями на избавление от «кладбищ кораблей»

В этом году акватории Дальнего Востока планируется очистить от 62 судов. Правительство утвердило правила, по которым регионам будут предоставляться субсидии на такую уборку.

07 июля 2022

Правила авиаперевозок икры прошли Госдуму

Государственная Дума приняла закон, в соответствии с которым объем перевозки красной икры с Камчатки по воздуху в багаже и ручной клади ограничивается 10 кг. Эксперимент будет действовать с 1 ноября 2022 г. по 1 августа 2025 г.

06 июля 2022

Икра полетит по новым правилам только в следующую путину

На заседании 5 июля Госдума одобрила во втором чтении законопроект об ограничении вывоза немаркированной лососевой икры с Камчатки в багаже авиапассажиров. Новые условия перевозки предлагается ввести с 1 ноября 2022 г.

09 июня 2022

Эксперимент по борьбе с «полетами икры» обсудили у Виктории Абрамченко

Законопроект по борьбе с авиаканалом доставки браконьерской икры Госдума рассмотрит уже в эту сессию, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Она отметила, что инициатива направлена в том числе на обеспечение безопасности поступающей на рынок продукции.

08 июня 2022

Рыба ищет пути к потребителю

В рамках Недели российского ритейла эксперты в области рыбодобычи, переработки, дистрибуции и торговых сетей обсудили, как изменилась ситуация на российском рыбном рынке, что нужно сделать, чтобы оставить рыбу доступной для потребителя, и какую помощь сектору может оказать государство.

02 июня 2022

Для доставки минтая призывают найти средства

Отраслевые ассоциации заявили о необходимости продолжить оказание господдержки для перевозок минтая внутри страны. Минсельхоз сообщил, что прорабатывает вопрос о возобновлении приема реестров с заявками.

18 мая 2022

Для инвесторов предлагают важные изменения

Минсельхоз и Росрыболовство с учетом предложений ВАРПЭ подготовили изменения в правовую базу по инвестиционным квотам — поправки позволят отразить в законодательстве специфику производственной деятельности. Ассоциация подняла и другие вопросы, которые важно решить для работы программы.

17 мая 2022

Ведомства должны продумать финансовую основу для отраслевой науки

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила ведомствам проработать вопросы об увеличении финансирования в 2022 г. приоритетных ресурсных исследований в рыбной отрасли. Также должны быть представлены предложения по средствам на достройку научно-исследовательских судов.