Личное мнение

20 октября 2020 года
Председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей АНУФРИЕВ

Закон уравнял условия для рыбаков внутри бассейна

Андрей АНУФРИЕВ, Председатель правления Союза рыболовецких колхозов России

Свежая порция изменений в закон о рыболовстве поставила в равное положение предприятия прибрежного рыболовства, зарегистрированные в разных регионах в пределах одного рыбохозяйственного бассейна. Но пока законодатели пытались устранить предмет разночтений, «прибрежка» столкнулась с новыми препятствиями, которые требуют дальнейшей корректировки формулировок закона.

Новый федеральный закон устранил весьма серьезный административный барьер, с которым предприятия Росрыбколхозсоюза и другие рыбаки, работающие на Северном бассейне, столкнулись после принятия в 2016 году обширного пакета поправок к закону о рыболовстве. Изменения в части прибрежного рыболовства с 1 октября 2016 года требовали обязательной регистрации в прибрежном регионе, а с 1 января 2019 года запрещали производство на судах продукции и предписывали доставку и выгрузку уловов водных биоресурсов в живом, свежем и охлажденном виде в морские порты РФ и иные места выгрузки.

Однако вскоре выяснилось, что на практике это означает и доставку уловов в порты только этого региона. Получалось, что организации, зарегистрированные, допустим, в Архангельской области или в Карелии, не могли везти рыбу, добытую в рамках прибрежного рыболовства, для сдачи на береговые предприятия Мурманской области.

По этому вопросу Росрыбколхозсоюз обращался и в Минсельхоз, и в Росрыболовство, и в Пограничную службу ФСБ России с просьбой разъяснить, как же следует понимать законодательную норму. Но ответы, которые мы получили, ситуацию не прояснили, каждое ведомство трактовало закон по-своему. Пограничники заняли четкую, как у военных, позицию: везти надо именно в тот регион, где зарегистрирован пользователь. Росрыболовство сообщило, что доставлять уловы можно в любой регион в пределах одного рыбохозяйственного бассейна. А ответ Минсельхоза при желании можно было толковать в любую сторону.

В такой ситуации рыбакам пришлось волей-неволей ориентироваться на мнение тех, кто непосредственно контролирует промысел. До этого архангельские предприятия, входящие в Росрыбколхозсоюз, сдавали уловы как в Мурманск, так и в Архангельск, в зависимости от района промысла, оттуда везти ближе. Но из опасений попасть на штрафные санкции с 1 января 2020 года они стали заявляться только на промышленное рыболовство.

Казалось бы, какая разница, в каком режиме ловить? Но именно с 2019 года эта разница стала весьма ощутимой, ведь по новым правилам, заявившись на прибрежное рыболовство, предприятие могло рассчитывать на повышающий коэффициент 1,2 к своей квоте – за счет уменьшения объемов для остальных пользователей. В условиях Северного бассейна 20% прибавки по главному объекту промысла треске стали хорошим бонусом для мурманских предприятий «прибрежки» и не менее серьезной потерей для рыбаков других регионов.

Именно этот региональный перекос призван исправить новый закон. В нем в принципе отражена позиция Росрыболовства – регистрация по бассейновому принципу: если ты занимаешься прибрежным рыболовством, то доставлять улов можешь в любой регион в пределах одного рыбохозяйственного бассейна. На наш взгляд, это абсолютно логично.

К тому же убраны разночтения по промыслу в международных водах, ведь в Баренцевом море за пределами российской экономзоны ловят треску опять-таки все регионы – и Мурманская область, и Карелия, и НАО, и Архангельск. Сейчас все они, по нашему мнению, уравнены в правах, как нам и обещали законодатели, когда в мае этот законопроект вносился в Госдуму.

Правда, за это время мы успели получить новый барьер, который затрагивает уже все регионы на севере. Это спор между контролирующими органами и рыбаками, до какой степени можно обрабатывать пойманную рыбу для ее доставки на берег. Суть претензий пограничников – в отсутствии в законе о рыболовстве механизма производства первичной переработки уловов на борту рыбопромыслового судна, которое осуществляет промысел по прибрежной квоте. В Совете Федерации 22 октября планируется обсуждение по этой теме, и профильный комитет в целом на стороне рыбаков. Хотелось бы увидеть решение этой проблемы как можно быстрее.

Хотя поправки по «прибрежке» приняли достаточно быстро – менее чем за пять месяцев, есть сомнения, что с обработкой уловов получится так же. Официально законопроекта до сих пор нет, хотя вопрос, что считать продукцией, прошедшей обработку, и куда относить субпродукты типа печени, обсуждался в Госдуме еще в феврале с участием представителей и Росрыболовства, и пограничников, и рыбаков. Тогда решили, что над этим надо работать. Но работы идут как-то вяло.

Проблема в том, что предприятия не могут прекратить промысел и просто посидеть на берегу, пока ведомства и парламентарии не договорятся. Правовая неопределенность уже привела к тому, что количество заявлений, поданных на прибрежное рыболовство в 2021 году, заметно уменьшилось. Тем более что подавать их надо было до 21 сентября, когда нынешний закон даже не был окончательно принят Госдумой. Поэтому надеемся, что законодатели не будут тянуть.

Кстати, вот этот момент – с выбором вида рыболовства – поправки тоже урегулировали. Потому ситуация выглядела абсурдно: зачем подавать какие-то бумажки и подтверждать, что ты будешь вести промышленное рыболовство, если ты не заявляешься на прибрежное. Сейчас прописали более четко: режим промышленного рыболовства у всех по умолчанию, а прибрежного – по заявлению. С нашей точки зрения, здесь больше не должно быть никаких кривотолков и субъективных мнений.

Председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев

Fishnews

Октябрь 2020 г.