Торговля рыбой и морепродуктами

26 января 2015 года

Сайровые консервы сохраняют доступность

По мнению экспертов, в сложившихся условиях российской рыбопереработке хватает объективных предпосылок для корректировки цен на свою продукцию. Но не все производители спешат повышать стоимость социально значимых товаров, к которым относятся и рыбные консервы.

Для предотвращения неоправданного завышения цен Правительство РФ и ведомства пообещали разбираться с каждым конкретным случаем подорожания продуктов на прилавках российских магазинов. Но в том, что объективные предпосылки для роста стоимости ряда продовольственных товаров даже отечественного производства сегодня существуют, сомнений не возникает.

Не является исключением и такая социально значимая продуктовая категория, как рыбные консервы. Какие именно факторы способны повлиять на рост цен в этом сегменте, «Открытой отрасли» рассказали сами рыбопереработчики.

Импорт – не единственная зависимость

Прежде всего, как и большинство других сфер промышленности, переработка среагировала на резкое подорожание импорта – это изрядная доля оборудования (включая запчасти, комплектующие, инструменты и т.д.), используемого в консервном производстве. В структуре себестоимости рыбных консервов указанные расходы не носят определяющий характер, тем не менее для ряда компаний они значимы. Для некоторых производителей импортным является еще и сырье, расходные материалы и упаковка – таким компаниям будет очень тяжело удержаться на рынке, полагают эксперты.

Некоторые особенности дальневосточной путины 2014 г. также способствуют повышению цены на консервы. К примеру, на промысле лососей в прошлом году отмечалась нехарактерно низкая доля горбуши при вполне нормальном общем вылове, за счет увеличения доли кеты. Свои особенности имела и прошедшая сайровая путина: в уловах 2014 г. преобладала крупная рыба, которая менее предпочтительна для консервации. Поэтому традиционное сырье для консервов – горбуша и сайра – в этом году в дефиците и объективно стоит дороже среднего.

Кроме того, падение рубля сделало необычайно привлекательным экспорт, что спровоцировало рост внутренних цен на то сырье, которое можно поставлять за рубеж. В полной мере это относится и к рыбе отечественного улова, несмотря на ее чисто «рублевое», российское происхождение, указывают эксперты.

К сожалению, стоит учитывать и то, что ряд отечественных поставщиков поднимают цены на свою продукцию просто потому, что есть повод. Свой вклад в рост цен на конкретные товары и инфляцию в целом вносят и естественные монополии, крупные государственные компании, энергокомпании. К примеру, в ряде рыбопромышленных предприятий отмечают, что, несмотря на падение цен на нефть более чем в 2 раза, стоимость бункеровки судов растет. Традиционно с 1 января выросли и грузовые тарифы РЖД, в том числе на перевозку рыбопродукции.

Но даже в таких условиях не все производители спешат повышать стоимость своей продукции. Сдерживающими факторами для некоторых компаний является социальная ответственность, реализация крупных проектов, начатых еще до падения курса рубля, и т.д.

Напрямую в сети в обход проблем

Так, в сентябре 2014 г. рыбоперерабатывающая компания «Южморрыбфлот», входящая в ГК «Примрыбснаб», приступила к реализации проекта, направленного на прямой вывод своей продукции в торговые сети. В качестве главной цели было заявлено снижение цен на рыбную консервацию в масштабах всей страны, к концу года к проекту подключилось более 20 субъектов Федерации.

Как рассказал руководитель проекта, заместитель генерального директора ЗАО «Южморрыбфлот» Антон Сухоруких, сегодня, несмотря на сложившуюся ситуацию на внутреннем рынке, компания продолжает удерживать цены.

– «Южморрыбфлот» имеет практически полностью замкнутый цикл производства консервов: от добычи рыбы до выпуска готовой продукции. Тем не менее у нас также есть предпосылки для увеличения отпускных цен, хотя и меньшие, чем у других.

В частности, японская жесть, которая является сырьем для нашего жестянобаночного производства, в связи с падением рубля подорожала вдвое. Пока мы расходуем складские запасы, созданные еще по прежним ценам и курсам. От отечественной жести мы в свое время отказались из-за низкого качества (нестабильность свойств и толщины материала в пределах листа, отчего растет себестоимость банки). Тем не менее придется все-таки возвращаться к российскому сырью, - рассказал собеседник Fishnews.

По его словам, себестоимость каждой единицы банкотары из российской жести, будет на 20-25% выше, чем по старому курсу из жести японской. «Российские металлурги поднимают цены на свою продукцию, поэтому наши расчеты пока предварительны», - добавил представитель компании. Растут и бункеровочные расходы «Южморрыбфлота»: «С декабря у нашей компании они увеличились на 10%. Есть и другие объективные причины для увеличения отпускных цен на нашу продукцию».

– Однако пока «Южморрыбфлот» удерживает отпускные цены на консервную продукцию на прежнем уровне. В том числе и потому, что мы продолжаем реализовывать проект по прямому выходу в торговые сети, - отметил заместитель гендиректора компании. – Мы гарантировали нашим партнерам-ретейлерам, что уровень цен, объявленный нами на старте проекта, в сентябре, сохранится до Нового года. Но ряд сетей, заинтересованных в прямой работе с «Южморрыбфлотом», не успел завершить все процедуры по оформлению договорных отношений. Поэтому, пока такая возможность у нас имеется, мы сохраняем прежние условия. В то же время точно обозначить срок фиксации цен мы не можем – рынки крайне нестабильны, ситуация меняется быстро, высока неопределенность. И мы рекомендовали всем ретейлерам ускорить проведение договорных процедур.

Проект ЗАО «Южморрыбфлот» продолжает успешно развиваться. С начала октября до конца декабря 2014 года прямые договоры заключены более чем с 50 региональными и федеральными розничными сетями; в различных стадиях подписания находятся договоры еще с более чем 70 сетями, – сообщил Антон Сухоруких.

Отметим, что с 8 декабря 2014 г. Правительством РФ рыбные консервы были включены в перечень основных видов продовольствия, по которым осуществляется ежедневный мониторинг цен. Уровень розничных цен на основные виды продовольствия служит одним из важнейших показателей, на основании которых определяются рейтинги регионов и губернаторов.

Fishnews – «Открытая отрасль»