Торговля рыбой и морепродуктами

10 марта 2015 года
В Росрыболовстве прошла презентация проекта по созданию аукционных площадок для реализации продукции из водных биоресурсов

Рыбные биржи начинают новый заход

Чиновники вновь настойчиво предлагают рыбакам подумать над возможностью реализации продукции из водных биоресурсов через аукционные или биржевые площадки.

Биржи в фаворе у ФАС

4 марта в Федеральном агентстве по рыболовству состоялось совещание, темой которого заявили презентацию проекта по созданию аукционных площадок для реализации продукции из водных биоресурсов на внутреннем и внешнем рынках.

Открывая заседание, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сразу сказал, что закон не обязывает рыбаков продавать рыбу на бирже. «В законе о рыболовстве существует норма, которая предусматривает право продажи рыбной и иной продукции, в том числе на биржевых площадках. Норма на самом деле недействующая в том плане, что в настоящий момент нет крупных биржевых площадок, где бы осуществлялись в значимых объемах торги рыбной продукцией», – констатировал он, указав на сложности, связанные со спецификой рыбы как товара.

В то же время, как полагают в Росрыболовстве, биржевая торговля может быть полезной для отрасли, поскольку подразумевают создание механизма прямого доступа покупателя к продавцу, убирая из этой цепочки лишних посредников, поэтому рыбакам имеет смысл присмотреться к тому, что же им могут предложить представители бирж.

Весьма благосклонное отношение к рыбным биржам продемонстрировала Федеральная антимонопольная служба. Как сообщает корреспондент Fishnews, начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев не только горячо поддержал идею создания подобной площадки в Приморском крае (в рамках будущего рыбного кластера) в качестве пилотного проекта, но и заявил о возможности в случае успеха «распространить этот современный вид торгов на ВБР в целом в Российской Федерации».

С точки зрения ФАС, биржевая торговля рыбой обладает такими преимуществами, как прозрачность и доступность для всех участников рынка, в том числе для тех рыбопереработчиков, которые сегодня жалуются на нехватку сырья. Разумеется, нельзя забывать и о задаче по ликвидации той самой «серой зоны», где таинственно растворяется львиная доля наценки на рыбопродукцию по пути к прилавку.

«Выправить эти механизмы можно единственным возможным способом – через открытые электронные аукционные площадки», – выразил мнение представитель антимонопольного органа и пригласил представителей бирж принять участие в заседании экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса, намеченного на 26 марта.

Вопросы без ответа

На совещании готовность работать с рыбаками выразили сразу две организации – ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» и ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» (совместно с ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа»). Представитель СПбМТСБ подробно описал принципы работы биржи, каким образом проводятся торги и формируется цена лота. Приведенные примеры в основном касались нефтегазового сектора и торговли лесом – опытом реализации продукции из водных биоресурсов компания похвастать не могла.

Биржа «Санкт-Петербург» и Дальневосточная рыбная биржа, напротив, сделали акцент на показательной сделке по реализации партии красной икры и горбуши в 2014 г. и планах по созданию биржевой площадки для электронной торговли в рамках рыбного кластера в Приморье. Правда, поделиться информацией о дате последних реальных торгов и количестве заключенных сделок организаторы площадки не пожелали.

Участвовавшие в селекторном совещании рыбаки задали ряд вопросов. В частности, у бизнеса вызывают сомнения заверения ФАС в том, что для налоговых органов биржевые контракты и биржевые цены будут основным и приоритетным методом налогового контроля. «Мы бы хотели получить официальное разъяснение ФНС», – сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Он подчеркнул, что для дальневосточных рыбаков крайне важным является внутренний рынок РФ, в том числе работа с федеральными торговыми сетями. В связи с этим рыбопромышленников интересует, какие ретейлеры уже зарегистрированы на бирже и почему такие крупные сети, как X5 Retail Group, «Магнит» или «Ашан», самостоятельно проводят торговые сессии, на которых осуществляют закупку продукции. Беспокоит рыбаков и явная нестыковка биржевой торговли с работой на таком привлекательном направлении, как рынок государственных и муниципальных закупок.

По утверждению представителя Биржи «Санкт-Петербург», торговые сети готовы заходить на биржевые торги, но при этом они ждут продавцов. «На сегодняшний день есть проблема участников. Мы на самом деле находимся меж двух огней. Ретейл желает видеть поставщиков, а поставщики видеть ретейл», – признал он. «Появится продукт, появится и его потребление, – выразил позицию ФАС Вадим Соловьев.– Почему государство не может вмешаться и сказать, что это является обязанностью, о чем мы постоянно говорим, – чтобы сделки осуществлялись в открытом режиме?»

Ситуация с госзакупками еще более сложная. По расчетам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), емкость этого рынка составляет порядка 270-350 тыс. тонн рыбопродукции, которая поставляется в школы, детские сады, больницы, армию, полицию и т.д. Поскольку продукция, как правило, закупается в виде филе, в пересчете на сырец получается колоссальный объем.

«К сожалению, российским рыбакам тяжело подступиться к госзакупкам напрямую, хотя это и должно было быть основной целью, чтобы между государством и производителями не было никаких посредников. Но в данном случае этот инструмент исключается», – подтвердил Василий Соколов.

Рыбный эксперимент

Для участников совещания осталось непонятным, почему в качестве биржевого товара выбрана именно рыба, а не мясо, молоко, зерно, картофель и другая продукция АПК. «Почему эксперименты надо начинать с рыбы – одного из самых сложных товаров?» – присоединился к вопросу замглавы Росрыболовства. В свою очередь Вадим Соловьев сослался на поручение президента, которое ФАС, как государственный орган, «пытается довести до конца».

Но как уточнил директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац, в поручении говорилось о создании аукционных площадок по реализации водных биоресурсов на внутреннем и внешнем рынках. Он напомнил, что речь шла не только о биржевой торговле, одновременно ставился вопрос и о создании соответствующей инфраструктуры.

«Это вопрос подходов. Вы настаиваете на том, чтобы применить административный ресурс, для того чтобы механизм заработал. Я считаю, что необходимо экономическое стимулирование, чтобы это был инструментарий, который интересен и понятен бизнесу», – отметил глава департамента.

«Поручение президента привязано к аукционным площадкам и местам, где можно хранить продукцию, – согласился президент ВАРПЭ Александр Фомин. – Поэтому не надо искажать его: давайте сначала создадим кластер, а потом уже займемся вопросами о биржевой торговле рыбопродукцией, которая будет реализована в этом кластере».

Комментируя итоги совещания, он пояснил, что на текущий момент проблем со сбытом продукции у рыбаков нет. Надо решать вопросы с доступом на российский рынок, в том числе путем госзакупок и прямых контактов с торговыми сетями. «Каким образом биржа сможет решить эту проблему, из сегодняшней презентации непонятно», – резюмировал Александр Фомин.

Fishnews

  • В Росрыболовстве прошла презентация проекта по созданию аукционных площадок для реализации продукции из водных биоресурсов
  • Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН и начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) Максим САНЬКО