Поручения Президента

29 января 2015 года

Кластер дорабатывают

Второй год специалисты института Номура готовят проект рыбохозяйственного кластера в Приморском крае. Остается вопрос по поводу соседства комплекса с угольным терминалом.

В декабре прошлого года Исследовательский институт Номура презентовал доработанный проект концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса в рамках создания в Приморском крае рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли. В ходе слушаний к проекту были высказаны замечания. В течение месяца специалисты их устраняли.

Как сообщил Fishnews директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня, в ближайшее время рабочая группа оценит вновь доработанный вариант. Напомним, большинство замечаний касались финансовой стороны проекта. В ходе декабрьских обсуждений институту предложили разработать более четкую финансовую модель кластера, сформировать конкретное инвестиционное предложение, которое и будет представлено потенциальным инвесторам.

«Доработанный проект уже у нас на руках. Он передан в Инвестиционное агентство Приморского края (основной заказчик – прим. корр.)», – отметил Александр Передня.

Помимо этого, он рассказал, что в конце прошлого года департамент подал заявку на включение рыбохозяйственного кластера как ядра будущей территории опережающего развития. По словам руководителя краевого ведомства, кластер в данном случае вполне сможет поделить бухту Суходол с еще одним перспективным проектом – угольным терминалом. «Кластер может выступить своего рода локомотивом. И тогда бухта Суходол может стать многофункциональным портовым комплексом, – добавил собеседник Fishnews. – Но только в том случае, если терминал будет закрытого типа (без контакта с внешней средой), эти проекты могут реализовываться одновременно и параллельно друг другу». Руководитель департамента также напомнил, что губернатор края Владимир Миклушевский в минувшем году подписал законодательный акт, согласно которому угольный терминал может быть только закрытого типа.

Если после рассмотрения вновь доработанного проекта кластера рабочей группой вопросов и замечаний больше не возникнет, то есть вероятность того, что кластер начнут строить уже в этом году, отметил Александр Передня.

Между тем в рамках рабочего визита в Приморье в декабре заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил бухту Суходол и побывал на презентации проекта-обоснования создания кластера. Тогда глава отрасли назвал проект «очень интересным», а площадку для его создания – «достаточно перспективной». «Единственный вопрос, который сейчас стоит – планы по возведению угольного терминала. Если он будет строиться, то, конечно, площадка не будет подходить для размещения рыбного кластера», - сказал глава Росрыболовства.

Что касается строительства специализированного морского терминала для перевалки угля, то в конце декабря 2014 г. инвестиционный проект холдинговой компании «Сибирский деловой союз» (СДС) получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Строительство планируется начать уже в текущем году. Как сообщили в пресс-службе СДС, проектом предусмотрены технические решения, обеспечивающие минимальное воздействие на окружающую среду, в частности установление закрытых от ветров складов. К окончанию третьей очереди строительства, новый порт должен выйти на полную мощность в 20 млн. тонн. Впрочем, общественную экологическую экспертизу проект не прошел.

Кстати, в отличие от кластера, который только недавно заявили для включения в ТОР, проект угольного терминала отражен в «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.», а также в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона на период до 2018 г.».

Fishnews