Квоты под киль и обновление флота

01 октября 2010 года

Росрыболовство просит отозвать поручение по «квотам под киль»

В Росрыболовстве обсудили вопросы подготовки проектов поправок в закон о рыболовстве, направленных на стимулирование строительства промыслового флота на отечественных верфях, и Стратегии развития рыболовного судостроения в России.

Открывая совещание, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сразу задал тонн дискуссии, обозначив позицию отраслевого ведомства относительно введения механизма наделения «квотами под киль». По его словам, во исполнение поручений Правительства РФ, Федеральное агентство по рыболовству подготовило проект поправок в ФЗ о рыболовстве, направленных на закрепление за вновь построенными на отечественных судостроительных предприятиях рыбопромысловыми судами квот, обеспечивающих их окупаемость в десятилетний период. Однако собственная позиция Росрыболовства неизменна – подобные поправки нецелесообразны, поскольку влекут полное перекраивание действующего законодательства, лишают рыбаков стабильных условий работы и ущемляют их права.

Кроме того, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, подобную позицию разделяет Федеральная антимонопольная служба. Продолжают поступать в ФАР и негативные мнения в отношении этой поправки от юридических лиц – пользователей водными биоресурсами и отраслевых ассоциаций.

С учетом этого, Росрыболовством в настоящее время подготовлен проект доклада в Правительство РФ по исполнению указанных поручений, где, в частности, содержится просьба о снятии задачи по разработке данного законопроекта.

В то же время, позиция Минпромторга, заложенная в вариант поправок, подготовленных специалистами министерства, остается неизменной – с 2019 г. необходимо ограничить доступ судов иностранной постройки к промышленному и прибрежному рыболовству в российской зоне. При этом, по мнению разработчиков, не потребуется строительство того же числа судов, поскольку новые проекты будут более современными и мощными, что позволит сократить количество флота и повысить эффективность освоения ВБР.

На вопрос о соответствии возможностей отечественного судостроя требованиям рыбопромышленников, производители подтвердили готовность реализовать поставленные задачи. Единственным условием для них является решение основного вопроса – финансирования: «Нам все равно, как вы будете распределять квоты. Для нас важно, чтобы заказчик мог подкрепить свою заявку финансами», – подытожили они.

Правда, уверенность отечественных судостроителей в своих силах, как оказалось, не воодушевляет не только рыбаков. По объективной оценке представителя Минэкономразвития, также присутствовавшего на совещании, российские верфи не могут предложить конкурентоспособную продукцию для рыбопромыслового флота – она слишком дорогая. Однако, при желании производителей, министерство всегда готово пойти навстречу и подыскать пути снижения себестоимости строительства. Вот только возникнет ли этот интерес – большой вопрос. Особенно когда есть более выгодные заказы государства для нужд обороны либо более платежеспособные заказчики из нефтяной отрасли.

Прозвучали на совещании и мнения рыбацкой общественности в отношении предлагаемых поправок. Представители отраслевых объединений – от Дальнего Востока до Запада – едины в своей оценке: оба законопроекта недоработаны, не состыкуются с действующим законодательством и программными документами, имеют серьезные недостатки концептуального характера и в целом являются неприемлемыми в нынешнем виде.

В частности, как отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, вместо мер государственной поддержки одной из отраслей разработчики законопроекта, предлагаемого Минпромторгом, фактически намереваются ввести запрет для ведения бизнеса другой отрасли. «Не предлагая набор мер государственной поддержки для судостроения, вы взамен хотите запретить отечественный бизнес на территории РФ. Подобной подмены понятий нельзя допускать», – обратился он к представителям министерства. В то же время, по его словам, проект поправок от Росрыболовства имеет усеченную юридическую конструкцию. В действительности предлагаемые разработчиками шаги потребуют изменения всего действующего в отрасли законодательства.

И все же, как оказалось, у перспективы введения «квот под киль» есть и свои сторонники. Согласно заявлению Александра Линецкого, выступившего на совещании от лица компаний ЗАО «Ролиз», ОАО «НБАМР» и администрации Приморского края, подобный механизм – выгодное решение для тех, кто уже готов приступить к строительству на отечественных верфях: «У нас все готово для закладки целой серии судов, но мы не можем обеспечить их квотами». Проведенные расчеты позволили определиться и с точным объемом – 250 тыс. тонн. И, главное, по его словам, ни у кого отбирать их не придется, все решается в «щадящем режиме» – путем перераспределения долей квот…

Правда, подобная возможность положиться на принцип «кто успел тот и съел» не нашла поддержки среди присутствовавших. «Для нас сейчас самое главное – сохранить выстроенный стержень и не менять существующую схему закрепления долей, повинуясь сиюминутной выгоде, – выразил уверенность министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. – Давайте оставим личные интересы на потом и переключимся на вопросы перспективного строительства – на Стратегию развития рыболовного судостроения».

Тем более что проработанный вариант этого документа Росрыболовство будет готово представить в Правительство уже в ноябре. Как было заявлено на совещании, к участию в доработке нынешней, более полной версии стратегии, подготовленной под руководством Василия Соколова, планируется привлечь и рыбаков, и другие заинтересованные ведомства.

РИА Fishnews.ru