Рыбный день на Сахалине завершен
Рыбаки обвиняют Росрыболовство в репутационных потерях.
Росрыболовство признало действительными большинство из договоров пользования рыбопромысловыми участками (РПУ) на Сахалине, которые оспаривались его теруправлением в судах в сентябре 2009 года. Рыболовецкие компании, получившие участки сроком на 20 лет в 2008 году, заявляют, что иски в суд свое дело уже сделали: информация о возможном расторжении договоров уже привела к отказу банков их кредитовать.
Как стало известно “Ъ”, Сахалино-Курильское территориальное управление (СКТУ) Росрыболовства отозвало из арбитража большинство исков о признании недействительными 256 долгосрочных договоров о пользовании РПУ с местными рыболовецкими компаниями. Ранее (6 сентября 2010 года) СКТУ обратилось в арбитраж Сахалинской области с исковыми заявлениями о признании более половины договоров такого рода недействительными. Согласно закону “О рыболовстве”, договоры на пользование рыбопромысловыми участками должны были быть перезаключены до 1 января 2008 года, а начиная с этой даты заключаться уже по итогам конкурсов. Тем не менее в 2008 году местное теруправление Росрыболовства заключило с компаниями 468 договоров на пользование РПУ.
В период с сентября 2008 года по май 2010-го последовали обращения четырех компаний (ООО “Океан”, ООО “Таранай”, ООО “Компания Тунайча”, ООО “Фрегат-1”) в арбитражный и областной суды с исками о признании недействительным постановления администрации Сахалинской области о распределении РПУ. Постановление было признано утратившим силу, а 10 июня 2010 года прокурор области обратился в арбитраж с иском о признании ничтожным первого договора пользования РПУ — между ФГУ “Сахалинрыбвод” и СКТУ, поскольку договор был заключен без проведения конкурса. Решением суда он был признан недействительным — что в итоге и привело к массовому оспариванию договоров.
Как пояснил “Ъ” зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, переоформлению договоров до начала 2008 года помешала реформа отрасли: “Предприниматели заблаговременно подали соответствующие заявки, но тут начались реформы — создание Госкомрыболовства, преобразование его в Федеральное агентство по рыболовству, кадровые перестановки в СКТУ. В итоге часть договоров была перезаключена только в мае-июне 2008 года”. По данным “Ъ”, только за один день — 6 мая 2008 года — СКТУ переоформило 243 договора на пользование РПУ, а позже, 18 июня 2008 года, еще 13.
Акции протеста рыбаков на Сахалине спровоцировали вызов руководителя СКТУ в Росрыболовство, где позиция ведомства была изменена: расторжение договоров по отмененному перечню было признано возможным только для участков, договоры на которые были заключены с изменением существенных условий, и СКТУ отозвало иски по 256 участкам, по которым были переоформлены договоры с соблюдением “старых границ”. “В суде находятся иски по 19 участкам. Если суд удовлетворит их, то, скорей всего, эти РПУ будут вновь выставлены на конкурс”,— сообщил “Ъ” замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
“Росрыболовство отзывало часть исков, но это ничего не решает,— говорит член совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Игорь Быстров.— Инвесторы уже насторожились”. Как считает председатель правления ассоциации “Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области” Сергей Сенько, статус рыбопромысловых участков уже поставлен под сомнение — это нанесло отрасли ущерб. Компании заявляют, что “молниеносная” подача исков в сентябре с последующим отзывом привела к заморозке открытых компаниям кредитных линий банками, приостановке поставок. К тому же пока неизвестно, не создаст ли новый прецедент рассмотрение оставшихся 19 исков.
Ксения ПИСАРЕВА, газета “Коммерсант”