Промысловое пространство

11 апреля 2014 года
Россия сможет расширить промысел охотоморских крабов

Россия сможет расширить промысел охотоморских крабов

Решение Комиссии ООН о включении в состав континентального шельфа России анклава в Охотском море позволит отечественным рыбакам начать добычу глубоководных крабов в этом районе.

В марте 2014 г. Комиссия ООН по границам континентального шельфа утвердила представление Российской Федерации в отношении континентального шельфа в Охотском море. Как сообщает корреспондент Fishnews, анклав, который получил от рыбаков прозвище «бублик», образовался в Охотском море после того, как наша страна подписала Конвенцию ООН по морскому праву.

«Начиная с 2000-х годов Российская Федерация последовательно проводила работу с целью доказать, что район в середине Охотского моря – это российский континентальный шельф. Совсем недавно она завершилась полным успехом: официальной комиссией ООН было подтверждено, что это часть российского континентального шельфа. Наличие анклава площадью свыше 50 тыс. кв. км в центре Охотского моря создавало и ресурсную и геополитическую проблему», – заявил в четверг на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сразу уточнил, что эта заявка касается только континентального шельфа, поэтому речь идет не о рыбе, а о крабах, креветках или моллюсках. Он напомнил, что в последние годы с подачи Российской Федерации промысел в анклаве практически не велся, «для того чтобы не пустить рыбаков других стран на фактически наши ресурсы, которые мигрируют через этот район».

«Сейчас удовлетворение этой заявки позволяет нам начать работы на шельфовых объектах. Из перспективных объектов промысла там есть достаточно ценный равношипый краб, есть глубоководный краб-стригун ангулятус, который также пользуется спросом на рынках АТР», – добавил замруководителя ФАР.

По его словам, по приблизительным оценкам речь может идти суммарно об изъятии примерно 1 тыс. тонн крабов в год, однако эта цифра может быть скорректирована после проведения полноценных ресурсных исследований. «Раньше исследования там проводились эпизодически, большая съемка была в 1989 году, следующая в 2001 году, посвященная непосредственно крабам. После этого целенаправленных исследований по оценке запасов не проводилось», – уточнил Василий Соколов.

Поэтому прежде чем разрешить промысел, ведомству предстоит немало бумажной работы. «Требуется и разработка правил рыболовства для этого района, и четкое определение, в какой промыслово-статистический район он будет отнесен. Нужно дать ему четкое название, определить виды, которые там будут добываться, установить для них ОДУ», – перечислил этапы замглавы ФАР. Поскольку официальная промысловая статистика по этому району отсутствует, распределение долей квот, скорее всего, будет осуществляться путем открытого аукциона.

По словам Дениса Храмова, работу с охотской заявкой министерство рассматривает «как первый шаг для того, чтобы двигаться дальше и обосновывать наш расширенный континентальный шельф в арктической зоне». «В Арктике, конечно, будет более высокая ставка, там нужна более серьезная доказательная база. Если здесь речь идет о 52 тыс. кв. км, то арктическая заявка касается 1,2 млн. кв. км», – рассказал замминистра. – Планируем подготовить ее к концу года».

Василий Соколов отметил, что рыбаки тоже с нетерпением ждут удовлетворения заявки по Арктике. «Сейчас в Баренцевом море складывается ситуация, аналогичная тому, что происходило в 1990-е годы в Охотском море, но применительно к шельфовым объектам. Ведется неконтролируемый и нерегулируемый промысел в так называемом анклаве Баренцева моря, который находится за пределами 200-мильных зон России и Норвегии и подпадает под район НЕАФК. По факту ресурс, который там сейчас добывается, – это российский ресурс. Основные скопления ценного краба-стригуна опилио находятся в российской экономической зоне, но они в то же время распространяются и на этот участок шельфа. Сейчас судами различных стран там осуществляется фактически бесконтрольный промысел, на который не распространяется юрисдикция ни России, ни Норвегии», – привел пример представитель Росрыболовства.

Fishnews