"Один рыбный билет до центра, пожалуйста!" - Вести FM
Льготный билет для дальневосточной рыбы. Росрыболовство предлагает субсидировать железнодорожные перевозки сельди с Дальнего Востока. По мнению чиновников, дотации откроют для местных рыбаков рынок центрального региона России. Так что селёдка "под шубой" и красная икра останутся на праздничных столах россиян, обещают чиновники. Тему продолжит экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.
Льготный билет для дальневосточной рыбы. Росрыболовство предлагает субсидировать железнодорожные перевозки сельди с Дальнего Востока. По мнению чиновников, дотации откроют для местных рыбаков рынок центрального региона России. Так что селёдка "под шубой" и красная икра останутся на праздничных столах россиян, обещают чиновники. Тему продолжит экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов. Дальневосточная горбуша может достаточно быстро заместить норвежскую форель, полагают в Росрыболовстве. Наши рыбаки вылавливают необходимые объемы. Но "за морем телушка - полушка...": например, треть стоимости сельди из Охотского моря - это железнодорожный тариф. Чиновники предлагают его либо обнулить, либо субсидировать перевозку. По мнению руководителя медиахолдинга "Фишньюс" Эдуарда Климова, регулировать надо тарифы не только самих железнодорожников, но и владельцев вагонов-рефрижераторов, в которых перевозится рыба.
"Когда Российские железные дороги говорят, что они снизили тариф на ж/д перевозки, и умалчивают, что цена рефсекций увеличивается в разы, тут лукавство вот в чем: основной состав - это собственность акционерного общества "Рефсервис", и это - полностью дочерняя структура РЖД. Также очень странно всё, что касается Северного морского пути, потому что здесь провоз по нынешним тарифам через Севморпуть одной тонны рыбопродукции стоит 1000 рублей, а, например, нефти - 500 рублей".
Введение тарифных преференций не поможет увеличить объем перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны, считают перевозчики. Транспортная составляющая - всего 5 процентов от конечной цены продукта в магазине. Основную часть маржи при продаже рыбы получают посредники и торговые сети.
Ещё одна причина, почему дальневосточная рыба идёт в Китай, а не на российские прилавки - сроки оформления улова Россельхознадзором, продолжает Эдуард Климов. Поэтому рынок охлаждённой норвежской семги сложно заменить даже мороженой дальневосточной горбушей.
"Импортная рыба заходит в Россию по электронным сертификациям 2 часа, а российская рыба проходит контроль до 2 недель. По прошлому году расходы дальневосточных рыбаков только на Россельхознадзор - более 3,5 миллиардов рублей".
На страны, в отношении которых применены санкции, приходится почти половина импорта рыбы, и ряд продукции всё же придётся ввозить, признают в Росрыболовстве. Это касается креветок и атлантического лосося, но его будут поставлять из Чили. С прилавков могут исчезнуть лишь устрицы.
Между тем, изменение рыбного ассортимента в торговых сетях - не повод для паники, замечает председатель "Рыбного Союза" Юрий Алашеев. Наоборот, вместо выращенной на биодобавках норвежкой семги в магазинах появится больше натуральной рыбы.
"Массовая рыба треска - дикая, натуральная, очень полезная. Её много. Она вылавливается в Баренцевом море. У нас прекрасное железнодорожное, автомобильное сообщение с мурманским портом, не замерзающим круглый год. Поэтому мы надеемся, что и сами рыбодобывающие компании, и правительство примет какие-то меры, стимулирующие поставку этой рыбы на российский берег".
В магазинах дефицита рыбы пока нет, констатирует руководитель управления по связям с общественностью крупного ретейлера Владимир Русанов. Импортёры успели ввезти необходимые объёмы.
"Запасы рыбы, которая попала под запрет, пока ещё есть у наших поставщиков и у нас. Красная рыба присутствует на прилавках. Также большой ассортимент отечественной рыбы. Поэтому что касается рыбной продукции, дефицита в торговых сетях нет. Цены пока стараемся держать на том же уровне, на котором они и были".
Росрыболовство взяло на контроль цены по социально значимым позициям - это треска, сельдь, минтай и лосось. В случае существенного подорожания ведомство будет разбираться в каждом конкретном случае. Но сдержать рост цен будет сложно: из-за неурожайной путины отпускная стоимость дальневосточного лосося выросла вдвое - до рекордных 100 тысяч рублей за тонну.
Данный материал находится по адресу: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/145215