Аквакультура

07 марта 2014 года
Андрей КОВАЛЕНКО

Андрей КОВАЛЕНКО: Рыбоводные заводы работают эффективно

Условия для работы непростые, но даже несмотря на это предприятия, занимающиеся искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей, трудятся эффективно, считает председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

О достижениях и проблемах ЛРЗ островного региона руководитель объединения побеседовал с корреспондентом Fishnews.

– Андрей Сергеевич, начать хотелось бы с результатов прошлого года. Расскажите, пожалуйста, сколько молоди тихоокеанских лососей было выпущено предприятиями, входящими в состав ассоциации, и какие объемы икры были заложены на инкубацию. Можно ли считать прошлый год успешным для рыбоводов?

– По итогам 2013 года мы показали хорошие результаты. Рыбоводных заводы, входящие в состав ассоциации (АЛРЗ), выпустили 480,1 млн. экземпляров молоди тихоокеанских лососей, из которых 253,8 млн. мальков горбуши и 226,3 млн. мальков кеты. Всего на долю наших предприятий приходится 60% от общего объема выпуска молоди тихоокеанских лососей в Сахалинской области.

Результаты закладки икры на инкубацию мы также оцениваем положительно. На рыбоводных заводах было размещено 552,6 млн. икринок горбуши и кеты, что обеспечило выполнение установленного плана в полном объеме.

– С 1 января вступил в силу федеральный закон «Об аквакультуре…», о необходимости принятия которого говорили долгие годы. Какие перспективы теперь открылись перед лососевыми рыбоводными заводами и какие возникают вопросы? Не беспокоит ли вас ситуация с принятием подзаконных правовых актов?

– На первый вопрос вы ответили сами. Закон, который требует подзаконных актов, естественно, не может полноценно регламентировать работу. Закон об аквакультуре вступил в действие с 1 января 2014 года, но рыбоводные предприятия работают пока в старом правовом поле. Более того, нас очень беспокоят проекты подзаконных актов – например, в части формирования рыбоводных участков на базовых водоемах ЛРЗ. И мы об этом говорим открыто на всех возможных площадках.

На встрече, состоявшейся в Федеральном агентстве по рыболовству 30 января, новый руководитель ведомства Илья Шестаков вник в наши опасения и поручил провести отдельное совещание с участием представителей Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области. 11 февраля такая встреча состоялась при Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства, в ней участвовали Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, региональное агентство по рыболовству, отраслевые ассоциации. Подготовленные материалы и предложения были направлены в ФАР. Ранее, на последнем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, были разработаны рекомендации Минсельхозу по формированию рыбоводных участков.

27 февраля, в рамках выполнения поручения Ильи Шестакова, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел в ведомстве совещание. Рассматривались предложения по созданию рыбоводных участков, подготовленные дальневосточными территориальными органами ФАР. В итоге коллегиально остановились на материалах Сахалино-Курильского теруправления.

Проведенные мероприятия говорят о том, что диалог между властью и бизнесом стал более конструктивным. И задача здесь одна – развитие рыбохозяйственного комплекса в целом. При этом приоритетным направлением, конечно же, должно быть обеспечение рыбопромышленных предприятий сырьем и в значительной части – за счет развития аквакультуры.

– Тема искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей продолжает обсуждаться, при этом подчас в негативном ключе. Так, под вопрос ставится эффективность работы по выпуску молоди. Оппоненты заявляют, что под видом рыбы заводского происхождения облавливаются дикие популяции. Что вы могли бы сказать по этому поводу? Проводится ли работа по мечению лососей?

– По поводу эффективности ЛРЗ могу сказать, что в путину 2013 года более 30% улова рыбаков Сахалинской области составил лосось заводского происхождения – а это более 70 тыс. тонн рыбы, добытой в разных районах островного региона - зачастую сильно удаленных от тех заводов, с которых осуществлялся выпуск молоди. Отражает ли добытый объем эффективность работы рыбоводных предприятий – об этом нужно спросить самих рыбаков, и не только сахалинских, но и приморских, камчатских, ведь значительная часть уловов была обработана судами этих регионов. Для меня ответ очевиден: конечно, работа ЛРЗ эффективна. Но к сожалению, из-за подобных сомнений потенциал лососеводства недооценен и в принципе находится в процессе стагнации.

Спросите у наших соседей японцев: эффективно ли лососеводство? – и вы увидите по меньшей мере недоумение на их лицах. В Японии 95% тихоокеанских лососей заводского происхождения – а это от 150 тыс. до 250 тыс. тонн ежегодного вылова. И достигаются такие результаты за счет развития искусственного воспроизводства: японцы выпускают в 2,5 раза больше молоди лосося, чем мы.

Потенциал нашей страны в области искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей огромен, и за счет развития ЛРЗ, как на Сахалине, так, например, на Камчатке, можно значительно повысить обеспеченность сырьем береговых предприятий, что, несомненно, послужит катализатором для развития рыбохозяйственного комплекса в целом. Пастбищная аквакультура должна стать приоритетным направлением в развитии рыбной отрасли Дальнего Востока.

Облавливаются ли дикие популяции? Конечно да, как раз рыбоводы это и не отрицают. Более того, непонятно, к чему раздувается такой ажиотаж: предприятия, имеющие в структуре ЛРЗ, ловят рыбу и дикую, и заводского происхождения. Собственно, как рыбаки, которые не занимаются воспроизводством, ловят рыбу не только естественного происхождения, но и заводского (в некоторых районах – преимущественно лосось с заводов, не неся при этом затрат на его воспроизводство). Рыба, возвращаясь к родному берегу, идет в общей массе – как заводского, так и естественного происхождения.

Что касается работ по мечению лосося, то они проводятся за счет средств и по инициативе самих предпринимателей, занимающихся рыбоводством. В последнее время это направление набирает обороты, но оно довольно затратно. В нынешнем правовом поле, скорее, возникает вопрос: «Зачем?» Для того чтобы доказать противникам ЛРЗ, что рыба заводского происхождения существует? Те, кто ставит этот факт под сомнение, пусть за свой счет и доказывают обратное. И опять же, как поступать, когда будет доказано, что горбуша на пути транзита выловлена сторонней организацией, владелец которой не вложил ни копейки в эту рыбу, – как это случилось с горбушей, выпущенной с Анивского рыбоводного завода и добытой рыбаками в прибрежных водах в Макаровском и Долинском районах Сахалинской области. Что тогда? Владелец рыбоводного предприятия потребует компенсации за эту горбушу? Конечно нет! Наоборот, мы за то, чтобы такой рыбы было больше и все могли ее ловить. Для этого необходимо прекратить распри и всем заинтересованным сторонам объединиться для создания мер стимулирования, направленных на развитие рыбоводства и увеличение ресурсной базы.

Более того, вы говорите: «Оппоненты», - а я не могу сказать, что та часть рыбопромышленников Сахалина, которая недовольна политикой в рыбохозяйственной сфере, выступает против деятельности лососевых рыбоводных заводов. Напротив, эти промышленники очень переживают, когда какой-то завод не выполняет план, многие активно занимаются охраной естественных нерестилищ на реках, потому что так же, как и рыбоводы, заинтересованы в возврате и сохранении лосося. Как и в сельском хозяйстве: если ты посадил и сохранил посаженное, то можешь рассчитывать на хороший урожай.

На самом деле против деятельности рыбоводных предприятий единицы, и то они против не столько работы ЛРЗ, сколько каких бы то ни было ограничений вылова, например ограничений добычи кеты.

А этим уже умело пользуются настоящие противники лососевых рыбоводных заводов, так называемые «экологические» организации, цель у них одна – развалить эффективно действующую уже не один десяток лет отрасль рыбного хозяйства РФ. Вот эти организации я бы назвал оппонентами, а рыбопромышленников Сахалина так назвать не могу. Это, прежде всего, наши коллеги, а разногласия всегда будут. В любом бизнесе присутствует конкуренция, только надо создать условия, чтобы она была здоровой, и мы знаем, как это сделать.

Волна недовольства возникла на Сахалине, главным образом, в свете формирования речных рыбопромысловых участков для добычи лососей. Но ведь многие, кто выступает против РПУ, сами ловили и ловят в этих реках, и против они только потому, что боятся потерять эту возможность. Рыбопромышленник вкладывается на протяжении многих лет в охрану реки, которая впадает в его морской участок, но у него нет уверенности в победе при формировании РПУ на этой реке и выставлении участка на конкурс. В случае если РПУ выигрывает другой пользователь, то возникнет конфликтная ситуация: пользователь речного участка, пользуясь статусом нерестового водного объекта, в борьбе за ресурс будет оказывать давление на пользователя морского РПУ. К сожалению, критерии конкурса на речные рыбопромысловые участки таковы, что большинство предприятий не могут конкурировать с крупными рыбными предпринимателями. Именно в этом направлении и надо очень внимательно проводить работу. Необходимы изменения в правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2008 года № 264, в части конкурсных критериев. И я вас уверяю, конфликт будет исчерпан и рыбопромышленники будут только за формирование РПУ на реках: при наличии договора на право пользования рекой сроком на 20 лет рыбак будет спокоен за свои вложения в охрану водного объекта, рассчитывая на отдачу в виде высоких объемов вылова.

– В прошлом году в Сахалинской области была утверждена государственная программа по развитию рыбной отрасли, в том числе аквакультуры. Успели ли с этого времени воспользоваться мерами поддержки предприятия – члены АЛРЗ?

– В соответствии с утвержденной программой, финансовая поддержка рыбоводным предприятиям будет осуществляться с 2014 года. В прошлом году правительство Сахалинской области собирало заявки на оказание поддержки по госпрограмме. Среди заявителей есть и члены нашей ассоциации.

– Вы неоднократно отмечали такую проблему, как браконьерство на нерестовых реках. Если сравнивать ситуацию в разные годы, она как-то меняется? Как вы оцениваете идею, что бороться с незаконной добычей рыбы должно исключительно государство?

– Я со всей ответственностью говорю, что АЛРЗ напрямую заинтересована в охране естественных нерестилищ. В 2013 году на эти цели некоторые наши члены выделили большие финансовые средства, в целом по ассоциации цифра составила порядка 100 млн. рублей, для охраны водных объектов было привлечено более 250 человек. Девиз АЛРЗ – «За ответственный подход к биоресурсам», такая работа на практике воплощает эти слова. И хорошо, что мы в этом стремлении не одиноки. Многие рыбопромышленники, которые не занимаются рыбоводством, также немало сил отдают охране нерестовых рек. За что я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить рыбопромышленников и рыбоводов.

Но несмотря на все усилия, ситуация, к сожалению, меняется в худшую сторону. Государство, конечно, должно участвовать в охране. Небольшой штат сотрудников рыбоохраны Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, не побоюсь громких слов, самоотверженно борется с браконьерством. Но это борьба с ветряными мельницами. Я говорил и буду говорить, что в первую очередь надо пресекать спрос на нелегально выловленный биоресурс, во-вторых, законодательно усилить ответственность за браконьерство, а в-третьих, создать такие условия для рыбопромышленников, чтобы они могли видеть долгосрочные перспективы своего бизнеса.

Мария ЖУЧКОВА, Fishnews

Март 2014 г.