УЛОВЫ ЛОСОСЯ ПРЕВЗОШЛИ ОЖИДАНИЯ
– Андрей Валерьевич, завершается лососевая путина. Как вы оцениваете ее предварительные результаты?
– Нужно отметить, что в этом году путина складывалась по более-менее оптимистичному сценарию. Отраслевая наука изначально прогнозировала вылов более 96 тыс. тонн тихоокеанских лососей. На практике уловы превысили 120 тыс. тонн – таким образом, удалось даже несколько превзойти ожидания. Причем путина еще продолжается: идет промысел кеты. Надеюсь, это обеспечит дополнительный вылов этого объекта.
– А как ситуация складывалась по районам промысла? Ведь в разных местах показатели разные.
– Первыми к промыслу тихоокеанских лососей традиционно приступили Северные Курилы. В этих районах добыча осуществляется в рамках фиксированных объемов, их определяет Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в ходе промысла лимиты не поддаются корректировке. Такая схема работы позволяет рыбакам заранее четко спрогнозировать свою деятельность. Но в этом году был массовый ход горбуши, она забивала орудия лова, и это не позволило эффективно взять нерку и кету. Получилось, что Северные Курилы, несмотря на заблаговременную подготовку и организацию лова, свои объемы не взяли. Это одна из негативных особенностей нынешнего года.
По Западному Сахалину прогноз вылова лососей не оправдался, уловы горбуши оказались незначительными – 2203 тонны. По кете объемы добычи также оказались меньше, чем ожидалось, – 4500 тонн. Это касается и юга западного побережья Сахалина, и севера. Путина в Приморском крае и на Амуре прошла не в самом позитивном ключе, так что это общая картина.
По Восточному Сахалину в целом ситуация выглядит неплохо. Рыбаки превысили рекомендуемый вылов, поймав 45 200 тонн. Лучше всего сработал северо-восточный Сахалин, в этих местах добыты основные объемы. Это Поронайский, Смирныховский, Ногликский районы. Рыба шла хорошо с самого начала и практически до конца путины.
Наука прогнозировала неплохой ход горбуши на юго-востоке, однако в ожидаемых объемах рыба не подошла. В заливе Анива, на самом юге острова, подходы были незначительны: выловлено чуть более 25 тонн. С учетом первоначального прогноза, были приложены все усилия, чтобы сохранить запасы и пропустить производителей на нерестилища. Так, рыбаки взяли на себя обязательства сократить длину неводов до 500 метров. Нерестилища оказались заполнены в целом более чем на 50%. Есть реки, где рыба зашла единично. Примерно такое же количество рек, где нерестилища были заполнены более чем на 100% (до 300%). Неутешительный факт, что самая крупная река залива – Лютога – была заполнена единично.
На Южных Курилах горбуша шла очень хорошо, заполнение рек оказалось на достойном уровне – на Итурупе в среднем 130%. На этом острове рыбаки взяли более 30 тыс. тонн. И даже на острове Кунашир, куда горбуша практически не доходит, добыто более 170 тонн.
То есть в целом путину по региону сделала горбуша. Изначально наука рекомендовала к освоению около 68 тыс. тонн этого объекта промысла. На сегодняшний день, согласно оперативной отчетности, которую мы собираем среди муниципальных образований, выловлено более 82 тыс. тонн. Ситуация была ожидаемая, ведь тренд на снижение запасов горбуши больше присущ нечетным годам, по четным он более плавный. Цифра вылова горбуши даже выбилась из общего тренда на снижение – вылов максимальный за последние 5 лет.
Вылов кеты по промысловым районам Сахалинской области составил 35 тыс. тонн. Первоначально прогнозировалась добыча 26 тыс. тонн, к настоящему времени возможный вылов увеличен до 51 тыс. тонн.
По районам промысла ситуация выглядит следующим образом. В Восточно-Сахалинской подзоне рыбаки взяли почти 12 тыс. тонн, первоначальный прогноз составлял 8280 тонн, возможный вылов с учетом корректировок – 14 430 тонн.
В Западно-Сахалинской подзоне наука перед путиной ориентировала на вылов 4640 тонн, затем – 6120 тонн. Сейчас выловлено 4500 тонн, что примерно соответствует первоначальному прогнозу.
На Северных Курилах к вылову предполагалось 1700 тонн кеты, добыта 1021 тонна. Как я уже говорил, рыбаки связывают это с тем, что орудия лова забивала горбуша.
В Южно-Курильской зоне первоначально прогнозировалось освоение 11 380 тонн, затем рекомендованный вылов увеличили до 28 500 тонн, выловлено 17 500 тонн.
В целом объемы добычи кеты в Сахалинской области превысили показатель 2016 года на 12%, 2017 года – в полтора раза. Практически достигнута планка 2014 года, когда было выловлено 38 тыс. тонн этого вида тихоокеанских лососей.
– По каким принципам организован в Сахалинской области промысел кеты?
– По данным науки, почти вся кета, которая приходит к Сахалину, имеет искусственное происхождение. Поэтому промысел организован в районах, приближенных к рекам с лососевыми рыбоводными заводами. Ученые дали соответствующие рекомендации, они были приняты комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб.
– Какие особенности путины вы могли бы отметить?
– Что касается промысла горбуши, то хотелось бы остановиться на мерах регулирования. В прошлом году были приняты два важных решения. Сначала они были рассмотрены Сахалинским рыбохозяйственным советом, затем получили поддержку Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), наука подготовила соответствующие обоснования. В водах, прилегающих к Сахалину и Курилам, была запрещена добыча тихоокеанских лососей с применением ставных неводов с длиной центрального крыла более 1500 метров. Также в водах, прилегающих к Сахалину, не допускается использование ставных сетей при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства. Эти два ограничения позволили рыбе зайти на нерестилища. В этом мы лично убедились, совершая выезды на побережье.
Отмечу, что в период путины увеличивались объемы возможного вылова – как горбуши, так и кеты. При этом Москва в последние годы оперативно принимает решения по корректировкам, на ученом совете ВНИРО и на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве. Хотелось бы поблагодарить наших коллег за такое взаимодействие.
Из положительных моментов также хочу обратить внимание на внесение изменений в Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб (утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 8 апреля 2013 года № 170). Теперь предусмотрена возможность дистанционного участия в заседаниях комиссии. Это сняло большую проблему, преследовавшую нас все прежние годы, – с тем, чтобы обеспечить кворум. Решение уже показало свою эффективность.
– А на какие проблемные вопросы можно было бы обратить внимание?
– К сожалению, не все вопросы нам удалось урегулировать. В прошлом году много обсуждали возможность постановки на реках рыбоучетных заграждений. Это давняя дискуссионная тема. Есть немало сторонников постановки РУЗ, по их мнению, допустимо устанавливать рыбоучетные заграждения, чтобы регулировать заход производителей на нерестилища в такие короткие реки, как на Сахалине, потому что при высоких температурах воды и массовых подходах лосося возможны заморные явления.
В Росрыболовстве с участием, естественно, отраслевой науки было принято решение, что в этом году РУЗы будут устанавливаться только на реках, где действуют лососевые рыбоводные заводы. В связи с тем, что прошлый год выдался очень негативным по подходам горбуши, областное правительство было принципиально против установки заграждений на востоке Сахалина. Это, по нашему мнению, важно было для заполнения нерестилищ и восстановления запасов лосося. На заседаниях комиссии по анадромным мы выступали против установки, однако большинством голосов решения об установке РУЗов на ряде рек были приняты. И горбуша изымалась. Но большинство заграждений, конечно, размещалось на водотоках, где разводится кета и где нет ее естественных нерестилищ.
В то же время на острове Итуруп, где состояние горбуши и кеты благополучное, РУЗы устанавливались как на тот, так и на другой вид лососей. Причем возникла неурегулированная ситуация, когда на реке Рыбацкой был массовый заход рыбы, существенно превосходивший емкость нерестилищ. В течение 10 дней рыбаки посылали сигналы, что температура воды повышается, грозит замор и река как место воспроизводства горбуши может погибнуть. Однако на Рыбацкой не было ЛРЗ. Следовательно, согласно нормативно-правовым документам установка рыбоучетного заграждения там не предусматривалась, нельзя было регулировать заход производителей. Этот вопрос нужно каким-то образом решить. Одна ситуация, когда подходов лосося нет и установка РУЗа не требуется, другое дело – когда наблюдается массовый заход рыбы, нерестилища заполняются на уровне до 300% от необходимых норм. Тогда, наверное, есть необходимость каким-то образом использовать такой вид регулирования. Эту тему мы планируем обсудить на очередном заседании ДВНПС.
– Ранее был подготовлен план развития лососевого хозяйства Сахалинской области. Расскажите об этом документе.
– Такой план был разработан по итогам достаточно неудачной путины прошлого года. Тогда прогнозы науки по подходам горбуши на Восточный Сахалин не оправдались, были проблемы и по кете на Южных Курилах.
План развития лососевого хозяйства комплексный, мы не стали делать разные документы по искусственному воспроизводству, науке, образованию, регулированию промысла, охране биоресурсов. Лососевое хозяйство – это единый организм, который требует принятия согласованных решений по всем этим направлениям.
Я уже говорил о мерах регулированию – ограничении длины центрального крыла ставного невода, запрете добычи лососей сетями. Это одни из пунктов плана, они реализованы и в принципе показали свою эффективность. Другие разделы – по рыбоохране, образованию, науке – также выполняются. Реализация плана предусматривается до 2020 года.
Отмечу, что в подготовке этого документа участвовали все заинтересованные стороны – отраслевой институт СахНИРО, рыбвод, Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства, Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области.
СТИМУЛЫ И ПРИОРИТЕТЫ
– В октябре вы участвовали в круглом столе в рамках выставки «Золотая осень»: обсуждалось повышение отдачи от экспорта рыбы и морепродуктов в рамках задачи, которую поставил президент Владимир Путин. К каким выводам пришли по итогам встречи?
– Дискуссия показала, что при реализации проекта по развитию экспорта можно достичь высокой степени переработки уловов и добиться более высокого качества рыбной продукции. Думаю, это обеспечит положительный эффект не только для поставок за рубеж, но и для реализации продукции на внутреннем рынке. Кроме того, работая над достижением цели по развитию поставок, можно решить ряд проблемных вопросов. Например, по финансированию науки, ведь без понимания того, какая у нас ресурсная база, в каком она состоянии, сложно планировать какие-то экономические проекты.
Надеюсь, что государственная поддержка предприятий, которые занимаются глубокой переработкой, будет продолжена, не только на региональном уровне, но и на федеральном.
Также обсуждался важный вопрос переработки прилова, т.е. некондиционной рыбы. Это большая проблема, которую нужно решать, потому что масса сырья просто выбрасывается за борт и не используется, хотя его можно вылавливать, перерабатывать и продавать в том или ином виде. Такая практика уже есть во мних странах, ее можно взять за основу и более рационально эксплуатировать имеющиеся ресурсы. Не только прилов, но и отходы переработки. Важно говорить не только о глубокой, но и о полной переработке рыбы. У нас уже есть компании, которые реализуют такие проекты.
– Но важнейшим остается и насыщение внутреннего рынка.
– Безусловно, такая задача перед нами стоит. В регионе достаточно высокий уровень потребления рыбы – 67 кг на человека. Это наши расчеты, причем не по сырцу, а в готовой продукции, которая реализуется внутри области. И это без учета объемов, которые добываются рыболовами-любителями.
Тем не менее рыбная продукция стоит очень дорого для региона с такими уловами, поэтому наша цель – сделать рыбу более доступной по цене. Хотим добиться позитивного отклика от жителей региона по этой программе. Напомню, что с 2015 года в регионе реализуется проект «Доступная рыба», количество проданной в рамках него продукции растет из года в год, увеличивается и число организаций-участников.
– Как в регионе развивается лососеводство?
– Сейчас у нас действует 50 рыбоводных заводов и 4 рыбоводных цеха. При этом 16 ЛРЗ государственные, 5 из них переданы в аренду, 11 – продолжают эксплуатироваться рыбводом. Остальные предприятия – частные. В регионе две группы предпринимателей, одни из них эксплуатируют рыбоводные заводы, другие – нет. И вот уже на протяжении многих лет они дискутируют о целесообразности разведения кеты на Сахалине. Наука пока нам четкого ответа не дает, насколько это эффективно. Отсутствие ясного понимания подтвердили конференции, которые проходили в Южно-Сахалинске, – в ноябре 2017 года и мае 2018-го.
В целом в 2018 году объем выпуска молоди тихоокеанских лососей составил 700 млн экземпляров: это почти 247 млн экземпляров горбуши (83% от плана), 446 млн экземпляров кеты (75%), 765 тыс. экземпляров кижуча (114%).
При этом появляются новые предприятия. Так, компания «Курильский рыбак» ввела в эксплуатацию лососевый рыбоводный завод на озере Рейдовое и завершила работы первой и второй очереди по строительству ЛРЗ в бухте Консервная. На стадии реализации проект по созданию завода на озере Лагунное – здесь работает Южно-Курильский рыбокомбинат.
Планируют запустить лососевые рыбоводные заводы компании «Фирма «Скит», «Континент», «Остров-Строй», «Сэнчери».
– Каким образом в регионе организована поддержка предприятий рыбохозяйственного комплекса?
– В Сахалинской области предусмотрены различные меры стимулирования развития отрасли. Продолжается реализация профильной госпрограммы, а также программы по развитию инвестиционной деятельности в Сахалинской области В прошлом году на поддержку предприятий было направлено свыше 150 млн рублей.
Компании «Каниф» была выделена помощь по компенсации затрат на приобретение оборудования для лососевого рыбоводного завода – лотков, бассейнов и инкубационных аппаратов. В нынешнем году общий объем заявленных средств на поддержку – почти 277 млн рублей. Уже оказана помощь на 185 млн рублей. Это без учета приобретения оборудования в лизинг и использования льготной электроэнергии.
Поддерживается строительство заводов по производству рыбной продукции высокой степени переработки, прежде всего – из перспективных объектов промысла. Область также заинтересована в развитии холодильных мощностей.
Выделяются средства на возмещение части затрат, понесенных предприятиями на выпуск консервов из водных биоресурсов. В прошлом году по этой линии было направлено 7 млн рублей, помощь получили шесть предприятий. Поддержка оказывалась исходя из объемов произведенной продукции, налоговых поступлений.
Сахалинская область традиционно выпускала большие объемы консервов – этим занимались рыбокомбинат «Островной» и другие предприятия. Однако если в 2008 году было произведено 60 муб, то 2016 году – всего лишь 20 муб. За счет оказания поддержки мы рассчитываем изменить эту тенденцию. В частности, когда будет завершена реализация инвестиционного проекта «Островного». Определенный рост показателей уже есть. Если в 2015 году выпущено 18,7 муб, в 2016 – 20,6 муб, в 2017 – 23,1 муб.
Оказана поддержка по приобретению оборудования в лизинг 15 предприятиям – холодильного оборудования, плиточного скороморозильного аппарата, бортовых автомобилей, невода, линий по переработке рыбы. Господдержку в виде льготных тарифов на электроэнергию в 2017 году получили 38 предприятий. Высвобождающиеся средства направляются на развитие производств.
– А как людям получить информацию о мерах поддержки?
– Информация о поддержке предприятий отрасли размещена как на сайте Агентства по привлечению инвестиций Сахалинской области, так и на сайте агентства по рыболовству Сахалинской области в СМИ, озвучивается на форумах по вопросам экономического развития. Так что, я думаю, все материалы достаточно доступны и инициаторы инвестпроектов знают о мерах поддержки. Потенциальные инвесторы обращаются письменно, это предприниматели не только Сахалинской области, но и других регионов, иностранные инвесторы. Наше агентство также консультирует бизнес по мерам поддержки.
Конечно, государство ожидает отдачи от мер стимулирования. Если речь идет о создании предприятий по производству рыбопродукции, то это развитие безотходной переработки, эффективное использование сырья, производство качественных и доступных товаров. Сейчас у нас заводы по переработке строятся именно такие – современные, нацеленные на безотходную переработку сырца. Что касается создания лососевых рыбоводных заводов, то мы рассчитываем на увеличение подходов кеты, чтобы меньше зависеть от природных факторов.
Маргарита КРЮЧКОВА, газета « Fishnews Дайджест»
Октябрь 2018 г.