— Иван Борисович, путина в Сахалинской области практически на финише. Какие результаты по разным видам лососей и разным районам промысла?
— Первоначальный прогноз вылова тихоокеанских лососей для Сахалинской области составлял около 72 тыс. тонн — такие рекомендации дала отраслевая наука. На 12 октября, по оперативным данным, уже добыто порядка 65 тыс. тонн. Из этого объема на долю горбуши приходится 34 тыс. тонн, кеты — 28 тыс. тонн, 1300 тонн нерки и 800 тонн кижуча. В целом показатель по вылову превышает уровень 2021 года (предыдущего нечетного) на 10 тыс. тонн, или порядка 20%.
Общий вылов горбуши больше, чем в позапрошлом году, на 6,7 тыс. тонн. Объемы добычи кеты на уровне 2021 года. Промысел этого вида лососей продолжается, добыча идет в Южно-Курильской зоне, на островах Итуруп и Кунашир (данные на середину октября — прим. ред.). Прогнозная величина составляет 37 тыс. тонн, поймано, как я уже сказал, 28 тыс. тонн, в среднем за сутки рыбаки берут порядка 250 тонн, так что рассчитываем, что до конца года рекомендованный вылов по кете будет освоен.
Если сопоставлять рекомендованный и фактический вылов, то не оправдался прогноз по добыче горбуши в Южно-Курильской зоне: из рекомендованных 10,9 тыс. тонн рыбаки добыли только 1800 тонн — 10% от прогнозной величины. Примерно в середине периода промысла предприятия, понимая, что горбуша не идет и главное — обеспечить пропуск лосося на нерестилища, выступили с инициативой об установлении проходных дней до конца путины, и это решение было принято. На Кунашире горбуши так и не поймали, вылов 1800 тонн обеспечил Итуруп, хотя и для этих мест это совсем скромный объем.
При этом на северо-восточном побережье Сахалина наблюдались хорошие подходы, и рекомендованный вылов был увеличен как раз на те же самые 10 тыс. тонн — с 17 тыс. тонн до 27 тыс. тонн. Предприятия практически полностью освоили прогноз, добыв больше 26 тыс. тонн горбуши. Получается, за счет перераспределения объемов, первоначальный прогноз по вылову горбуши в Сахалинской области — около 33 тыс. тонн — полностью оправдался.
Кетовая путина, я как уже отмечал ранее, продолжается. Серьезную основу для промысла кеты обеспечивает аквакультура — рыба добывается в основном в районах, прилегающих к базовым водным объектам лососевых рыбоводных заводов. Осваиваемые объемы кеты показывают высокую эффективность работы по искусственному воспроизводству. Думаю, в этом году вылов кеты превысят показатели по добыче горбуши.
— Если характеризовать лососевую путину в регионе, можно сказать, что общие цифры неплохие, но в разных районах промысла ситуация неоднородна, свои особенности — и по разным объектам лова.
— Да, вылов в целом выше, чем за аналогичный нечетный, 2021-й, год. Однако в ряде районов промысел горбуши не открывался — это залив Терпения, залив Анива, юго-западное побережье Сахалина.
На юго-востоке острова вновь действовала такая мера, как открытие лова по факту заполнения нерестилищ производителями на 50% и выше. Такое решение было принято в соответствии со стратегией организации промысла. Считаю его вполне оправданным.
Также в нынешнем году при определении сроков и мест вылова областная комиссия по анадромным определяла места добыча на удалении вглубь моря не более 1000 метров. То есть фактически длина неводов ограничивалась. Это тоже достаточно эффективная мера. В тех местах юго-восточного побережья, где в итоге все-таки был открыт промысел и осуществлялось рыболовство, по данным Главрыбвода, заполнение нерестилищ оптимальное или даже выше оптимума. И речь идет об основных крупных реках.
— Вы уже затронули тему регулирования промысла. И перечислили основные меры, дополнительно введенные в этом году, — закрытие для промысла заливов Анива, Терпения, особый режим на юго-восточном побережье.
— Да, по юго-востоку, как я уже сказал, были предусмотрены особые условия для открытия промысла. При этом по другим районам мы практически не использовали такую меру регулирования, как введение проходных дней. То есть на юго-восточном побережье мы изначально, еще до открытия промысла, пропустили на нерестилища не менее 50% производителей, а на других участках подходы рыбы были на оптимальном уровне, они позволяли и заполнять нерестовые площади, и осуществлять вылов. Соответственно, решения о введении проходных дней при добыче горбуши в этом году практически не принимались. Напомню, что рыбаки неоднократно говорили, в том числе на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, что в Сахалинской области проходные дни — спорная мера регулирования и не до конца понятна ее эффективность.
— В ноябре на ДВНПС будут традиционно подведены итоги лососевого сезона-2023 в Дальневосточном регионе. А где-то в начале следующего года наука уже даст первые наметки на путину следующего года.
— Да, осенью мы будем обсуждать результаты промысла в 2023 году. Что касается путины следующего года, то, когда у нас просят предложения по мерам регулирования, мы всегда говорим: нам необходим предварительный прогноз подходов лососей. Если объемы ожидаются значительные, то ограничения должны быть минимальны. А если прогноз достаточно пессимистичный, то нужно разрабатывать дополнительные меры регулирования. И все это озвучивать заблаговременно, чтобы рыбаки понимали, как им готовиться к предстоящему сезону.
— Общий допустимый улов на следующий год уже есть: в этом году, мне кажется, ОДУ утвердили несколько раньше, чем обычно. Квоты по пользователям водных биоресурсов еще не распределялись, но, наверное, уже есть примерное понимание, какие объемы в 2024 году предприятия Сахалинской области смогут освоить по минтаю? В Охотском, Беринговом морях и других основных районах промысла этого объекта.
— Мы проанализировали утвержденные объемы минтая, и, исходя из этого, предварительно можно отметить увеличение и по Западно-Беринговоморской зоне, и по промысловым районам Охотского моря — в целом примерно на 10%. Соответственно, и предприятия нашего региона получат более высокие квоты для освоения. Можно также выделить и увеличение ОДУ минтая в Западно-Сахалинской подзоне — почти в два раза. Практически вся квота в этом промрайоне распределена между четырьмя предприятиями Сахалинской области. Соответственно, они также получили существенную прибавку — примерно на 10 тыс. тонн, с 14 до 24 тыс. тонн. Общий допустимый улов минтая в Западно-Сахалинской подзоне увеличивали и в нынешнем году.
— Вернемся к промыслу анадромных видов рыб. Принят новый федеральный закон о перезакреплении рыболовных участков. В том числе тех, на которых добываются анадромные виды. Сейчас готовятся подзаконная база и изменения закона по границам РЛУ. По этим вопросам в сентябре на полях рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге собиралось совещание с участием регионов. Что предлагает Сахалинская область?
— Мы уже обозначали проблемы, с которыми пришлось столкнуться региону по рыболовным участкам. Более 500 участков не включены в областной перечень, так как около 300 РЛУ не описаны в географических координатах и практически все участки, за исключением лишь некоторых, имеют смежные границы.
В рамках предстоящей процедуры по заключению новых договоров предлагается привести границы участков, которые были распределены много лет назад, в соответствие с актуальным законодательством. С этой целью как раз и готовится еще один федеральный законопроект — изменения закона о рыболовстве, допускающие изменение границ РЛУ. Участвуем в разработке этих поправок. Очень важно, чтобы мы смогли решить для всех наших участков вопрос со смежными границами, включить эти РЛУ в региональный перечень и пользователи имели возможность перезаключить договор на новый срок — на двадцать лет — без торгов. При этом добытчики анадромных видов рыб возьмут на себя ряд социально-экономических обязательств.
В рамках обновленной правовой базы планируется установить, какая система координат должна использоваться для описания границ участка. Также для формирования перечня необходимо будет заключение науки. Полагаем, что будут предусмотрены новые возможности для любительского рыболовства, традиционного промысла коренных малочисленных народов — там, где это необходимо. По поводу обязательств пользователей мы предлагаем, чтобы это были отчисления в фонды для вложений в социальную инфраструктуру, на рыбоохранные мероприятия, а также участие предприятий в программе «Доступная рыба». Напомню, что этот проект уже несколько лет реализуется по инициативе губернатора Валерия Лимаренко и нацелен на обеспечение жителей региона качественной рыбной продукцией. Наши рыбаки активно включены в эту работу, и их вклад необходимо отметить.
Маргарита КРЮЧКОВА, газета «Fishnews Дайджест»
Октябрь 2023 г.