Анализ финансового состояния отрасли не должен быть поверхностным
Накануне Коллегии Росрыболовства Ассоциация добытчиков минтая выпустила обзор «Финансовое состояние рыболовной отрасли России в 2009 г.», подготовленный на основании официальных данных Росстата и экспертных оценок.
Как отмечают познакомившиеся с обзором специалисты, вновь подтвердилась репутация АДМ как наиболее профессионального российского экспертного центра в сфере экономики мирового рыболовства.
Как сообщил корреспонденту РИА Fishnews.ru руководитель авторского коллектива, президент АДМ Герман Зверев, «сальдированный финансовый результат отрасли в минувшем году составил 10,8 млрд. рублей, причем итоговая прибыль отрасли превысила 11,7 млрд. рублей, а итоговый убыток отрасли снизился с 3,1 млрд. рублей до 0,9 млрд. рублей. Однако в прошлом году на 40% выросла просроченная кредиторская задолженность банкам, перевалив за 4,6 млрд. рублей. С учетом увеличения просроченной кредиторской задолженности банкам на 1,2 млрд. рублей фактическая итоговая прибыль отрасли за год составила 9,6 млрд. рублей, а это соответствует нашему декабрьскому прогнозу». Напомним, что в декабре прошлого года АДМ прогнозировала итоговую отраслевую прибыль за 2009 г. в размере 9,5 млрд. рублей.
Авторы обзора вновь обращают внимание на необходимость оценки не только итоговых показателей года, но и квартальной динамики прибылей и убытков: «Ярко выраженная сезонность рыбного промысла создает пиковые финансовые нагрузки для предприятий в период подготовки к основным путинам. В первом квартале – минтай, мойва и треска, летом – лососевые, в октябре – сельдь и минтай. В первом квартале 2009 г. предприятия рыбной отрасли получили прибыль в размере 5,5 млрд. рублей, отраслевые убытки составили 2,1 млрд. рублей. По итогам второго квартала прибыль предприятий составила 8,3 млрд. рублей, а убытки снизились до 1,2 млрд. рублей. По итогам третьего квартала 2009 г. прибыль предприятий отрасли выросла до 8,7 млрд. рублей, а убыток стабилизировался на уровне 1,2 млрд. рублей. Таким образом, почти половина отраслевой прибыли формируется уже в первом квартале, около трети – в четвертом квартале, и лишь все остальное приходится на второй и третий кварталы. Их влияние на финансовые показатели отрасли остается незначительным, хотя именно в этот период добывается весь объем лососевых. Эта тенденция свидетельствует об очень низкой рентабельности поставок продукции на внутренний рынок».
Отказ от поверхностного анализа финансовых показателей отрасли позволяет понять и причины инвестиционного спада. «Объем инвестиций в основные фонды снизился с 4,3 млрд. рублей в 2008 г. до 3,2 млрд. рублей в 2009 г., т.е. на 25%. Одной из причин снижения инвестиционной активности в отрасли стал рост объема «плохих долгов» в 2009 г. Совокупная просроченная кредиторская задолженность предприятий рыболовной отрасли составила в 2009 г. 7 млрд. рублей (7% совокупного оборота отрасли). Прирост просроченной кредиторской задолженности по кредитам банков и займам составил 40%. Отношение просроченной кредиторской задолженности банкам к отраслевой прибыли составляет 40%. Для сравнения, доля просроченной кредиторской задолженности банкам предприятий сельского хозяйства – 8,6 млрд. рублей, а ее отношение к отраслевой прибыли составляет всего 9%; объем просроченной кредиторской задолженности банкам предприятий пищевой промышленности – 6,2 млрд. рублей, а ее отношение к отраслевой прибыли и того меньше – 3%. По показателю «Отношение объема «плохих долгов» к отраслевой прибыли» рыболовная отрасль уступает только автопрому, текстильному и швейному производству и деревообрабатывающей промышленности. Поэтому интегральный показатель платежеспособности и финансовой устойчивости рыболовства почти в полтора раза ниже, чем в сельском хозяйстве».
Авторы обзора считают, что снижение инвестиционной активности рыболовные предприятия в прошлом году компенсировали повышением рентабельности активов: соответствующий показатель составил 14,5%, увеличившись в 5,3 раза по сравнению с 2008 г. (2,7%). По этому показателю рыболовная отрасль также вышла на первое место среди других отраслей народного хозяйства. Общий для экономики России показатель рентабельности активов составил в прошлом году 5,7%, снизившись по сравнению с 2008 г. почти втрое.
Как подчеркнул Герман Зверев, «текущие финансовые показатели рыболовной отрасли в 2009 г. несколько приукрашены благодаря ужесточению эксплуатации устаревшего оборудования и его «точечной» модернизации, благодаря снижению общей капиталоемкости отрасли за счет спада инвестиций и благодаря ретушированию «плохих долгов». В реальности отраслевая прибыль в прошлом году выросла всего на 16% (с 8,3 млрд. рублей до 9,6 млрд. рублей) пропорционально увеличению объема производства, а отраслевой убыток (с учетом прироста «плохих долгов») вырос на 75%, с 1,2 млрд. рублей до 2,1 млрд. рублей».
РИА Fishnews.ru