Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Ложная модернизация: тенденции мирового рыболовства и российский опыт

Модернизация – это «втягивание в современность стратегий бизнеса, технологических укладов и производственных мощностей», считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

По его мнению, в этом заключается вся сложность задачи. В мировом рыболовстве была команда с самым современным и мощным флотом, высокоэффективными технологиями лова, индустриальной рыбопереработкой. За эту команду играли Норвегия, Канада, Исландия, СССР, США, Япония, Южная Корея. В 80-90-е гг. эта команда снизила вылов с 36 млн. тонн до 19 млн. тонн. В то же время страны мелкомасштабного рыболовства – Индонезия, Индия, Вьетнам, Таиланд и Филиппины – почти утроили вылов.

Смена лидеров мирового рыболовства сопровождалась и другими важными изменениями. Как пояснил РИА Fishnews.ru президент АДМ, рыба превратилась в один из самых привлекательных товаров международной торговли.

Тридцать лет назад с помощью «огораживания» морского пространства, когда прибрежные 200-мильные зоны получили национальную прописку, была резко ограничена экономическая мощь лидеров мирового рыболовства. Сейчас с помощью специальных стандартов и систем сертификации ограничивают рыночную власть лидеров мировой рыбопереработки. «Экологическая маркировка» уже господствует в некоторых сегментах рынка: 24% мирового промысла лосося, 40% мирового промысла минтая, 56% промысла перуанского анчоуса.

Очень часто модернизацию сводят к повсеместному внедрению глубокой переработки. Однако, считает Герман Зверев, мировая рыбопереработка развивается по-другому: она становится все более специализированным бизнесом и в то же время «вставляется» в мощные вертикально-интегрированные корпорации. Главное – «пристегивание» к глобальным цепочкам снабжения. Только при этом условии крупномасштабная глубокая переработка рентабельна. «Рыбные цеха» меняют прописку, их переносят в регионы с низкой себестоимостью и дешевой рабочей силой.

Президент Ассоциации добытчиков минтая советует обратить внимание на сложившуюся структуру мировой рыбной индустрии. По его данным, 80% рыболовных компаний мира ориентируются преимущественно на сырьевой рынок и занимаются только выловом – они же обеспечивают половину добавленной стоимости мирового рыболовства. Примерно 17-18% компаний ориентируются на рынок массовой продукции, используют стандартные технологии рыбопереработки – они обеспечивают 40% добавленной стоимости. 1,5-2% компаний работают на рынок высокотехнологичной продукции (например, для фармакологии) и обеспечивают 10% добавленной стоимости.

«Рыболовная индустрия нуждается в четырех составляющих: рыба, деньги, технологии и люди, – отмечает Герман Зверев. – С рыбой в России все в порядке. С деньгами чуть похуже, но в принципе терпимо. Считаем реалистичным рост денежной выручки рыбной отрасли в ближайшие семь-восемь лет в полтора раза. Кредитование отрасли в течение трех-четырех лет вырастет в полтора раза. В принципе нет проблем и с технологиями. Можно купить производственные линии, проекты рыбопромысловых судов. Но вот с людьми – проблема. Это главный ограничитель модернизации рыболовства – особенно береговой переработки. Причем не только в России». В Европе старение и падение привлекательности рыбацкой профессии приобрело характер национального бедствия, констатировал глава АДМ.

Полный текст читайте в разделе «От первого лица» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: адмканадакореялососьнорвегиясшаяпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31