Добыча и переработка ищут общие интересы
Участники рынка не исключают создание в недалеком будущем единой ассоциации предприятий рыбной отрасли, которая сможет отстаивать интересы рыбаков и переработчиков, торговых сетей и дистрибуторов.
На отсутствие в отрасли такого мощного общественного объединения указал на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. При этом он отметил положительный опыт взаимодействия с отраслевыми ассоциациями: «Безусловно, все это способствовало и продолжает способствовать подготовке качественных предложений и обеспечивает принятие оптимальных решений. Совместная работа позволяет совершенствовать государственную политику и нормативно-правовое регулирование деятельности рыбохозяйственного комплекса страны».
Еще несколько лет назад под рыбохозяйственным комплексом подразумевалась, как правило, только рыбодобыча. Переработка, не говоря уже о реализации, как бы выпадала из поля зрения госорганов, существуя сама по себе, словно в параллельном мире. Сегодня ситуация изменилась, и это осознают все участники рынка.
«В конечном счете и рыбаки, и торговые компании, и переработчики, и дистрибуторы делают одно большое дело – обеспечивают население Российской Федерации качественными и доступными рыбными и морскими продуктами. Это главная миссия рыбохозяйственного комплекса. Чей-то вклад здесь более значителен, но время доказало необходимость всех звеньев этой цепочки. Эта деятельность, претерпев полное перерождение после советского периода, представляет собой активно растущую отрасль российской экономики. Разумеется, здесь требуется гармонизация государственной политики и интересов частного бизнеса», – поделился мнением с РИА Fishnews.ru вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Денис Саврасов.
По его словам, тот факт, что подавляющая часть участников рынка уже объединена в несколько заметных общественных организаций – хороший знак. Это показывает, что деловое сообщество начало и продолжает взаимодействие, как между собой, так и с государством. Такие вопросы, как модернизация флота, портовой, складской, транспортной инфраструктуры, инвестиции в производство, аквакультуру, передовые методы лова, инновации в научной деятельности требуют активной государственной политики. Вопросы, связанные со стандартизацией, установлением процедур контроля качества и безопасности рыбы и морепродуктов, могут решаться только государственными службами при активном участии некоммерческих организаций, обладающих экспертным мнением.
«Однако не стоит забывать, что рыбная отрасль это, в основном, коммерческая деятельность. Государственная политика должна и может оказать поддержку в формировании благоприятной среды для развития бизнеса, а бизнес далее сам должен стремиться к развитию всей отрасли в целом», – уверен вице-президент ассоциации.
Первый шаг на пути внутриотраслевой консолидации уже сделан. В ноябре 2011 г. Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Ассоциация добытчиков минтая выступили с совместным заявлением о том, что будут озвучивать согласованную позицию по некоторым актуальным вопросам регулирования отечественного рыбного рынка и рыбохозяйственного комплекса страны в целом.
«Сегодня у предприятий рыбохозяйственного комплекса гораздо больше областей общих интересов, чем десятью годами ранее. Наш опыт взаимодействия с АДМ показал возможность такого сотрудничества. И вполне возможно в недалеком будущем создание единого общественного объединения предприятий отрасли, – полагает Денис Саврасов. – Чему бы могло послужить подобное объединение? Например, повышению качества стратегического планирования и управления отраслью, ее инвестиционной привлекательности и капиталоемкости, цивилизованному лоббизму при формировании государственной политики в отрасли. Этот вопрос носит диалектический характер, а готово ли государство к созданию и деятельности такого объединения?».
РИА Fishnews.ru