Очередное покушение на прибрежное рыболовство
Казалось бы, год назад нашлось решение проблемы, получившей широкий общественный резонанс, связанной с требованием пограничников в начале 2011 г. выгружать из трюмов на берег все уловы, добытые в 12-мильной зоне РФ и следующие на экспорт.
Тогда доставка уловов в порты прибрежного субъекта для осмотра и надзора показалась пограничникам недостаточным средством контроля. Арбитражные суды Приморского и Хабаровского краев, а также суды общей юрисдикции Владивостока и Находки поддержали рыбаков и указали инспекторам на недопустимость правового произвола в сфере прибрежного рыболовства, который с каждым годом все более и более усиливается.
Год спустя история повторилась. Аналогичное дело 26 июня будет рассматриваться во Фрунзенском суде города Владивостока. На этот раз в качестве обвиняемого предстанет крупная промысловая компания ООО «ДВ Акваресурс». По мнению пограничников, фирма нарушила законодательство и не выгрузила на российский берег 25 тонн живого краба, предназначавшегося для отправки в южнокорейский порт Донгхэ.
«Мы были шокированы, - рассказывает представитель компании «ДВ-Акваресурс» Антон Кищенков. - Пограничники требуют признать компанию виновной по статье 8.37 часть 2 КоАП РФ. Наказание – от 100 до 200 тысяч рублей. Фактически специалисты погрануправления вновь пытаются доказать и закрепить судебной практикой, что рыбаки осуществляющие прибрежное рыболовство обязаны выгружать продукцию на берег. В этом случае можно будет переквалифицировать наши действия на другую статью, которая предусматривает штраф в несколько раз больше, чем доход, полученный от реализации биоресурсов». По его словам, для компании подобные многомиллионные санкции грозят разорением, как следствие - потеря рабочих мест для рыбаков, лишение бюджета поступлений от налогов. Но самое удивительное в этой истории, что ООО «ДВ-Акваресурс» в своих действиях руководствовалось действующими правилами и не нарушало законодательства, однако это вызвало претензии со стороны пограничников. «Компания не перелавливает государственный ресурс, не нарушает правил рыболовства, исправно платит налоги, декларирует весь груз в таможенных органах», - отметил Антон Кищенков. Между тем возобновление требований об обязательной выгрузке на берег выглядят весьма странным, ведь почти год назад инициатор судебного разбирательства – Пограничное управление ФБ России по Приморскому краю – проиграл все подобные иски в краевом и арбитражных судах.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, поводом для нынешнего разбирательства послужил протокол, составленный специалистом по административному производству отдела дознания и административной практики приморского погрануправления. Часть нарушений, отраженных в протоколе, касаются неправильного заполнения промыслового журнала. Однако большой неожиданностью для руководства компании при ознакомлении с протоколом стали требования об обязательной выгрузке живого краба на берег.
В частности, в протоколе указано: «ООО «ДВ Акваресурс» не обеспечило выгрузку на территории порта Зарубино 25 тонн краба-стригуна опилио с целью их использования для производства рыбной и иной продукции на указанной территории, в результате чего данные уловы вывезены в иностранный порт - Донгхэ».
При этом в акте проверки судна, составленном государственной морской инспекцией 22 февраля 2012 г., отмечается, что на момент осмотра судна замечаний не выявлено. Также зафиксировано, что на судне имеется 25 тонн краба-стригуна опилио. Тем самым инспекторы ГМИ признали, что каких-либо нарушений или замечаний к вывозу продукции у пограничной службы нет. Но, судя по всему, через три месяца пограничники решили передумать.
Год назад позиция пограничного управления подвергалась резкой критике как со стороны рыбацкой общественности, так и Росрыболовства. Позицию рыбаков поддержали заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов, представители ТИНРО-Центра, администрация Приморского края и иные участники научно-промыслового совета, которые и инициировали внесение соответствующих изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. 29 апреля 2011 г. отраслевое ведомство своим приказом исключило «особое мнение» пограничников в толковании данной нормы закона.
За процессом внимательно следит вся рыбацкая общественность края, поскольку ряд местных компаний легально работает по аналогичной схеме на промысле серого и черного морского ежа, креветки, различных видов моллюсков. Спрос на такую продукцию есть только на азиатском рынке, поэтому компании ориентированы на вывоз своих уловов за границу исключительно в живом виде.
По оценкам рыбаков, на сегодняшний момент система контроля и надзора действует по принципу «чем хуже тем, лучше». Применяется практика «совершенствования рыболовного законодательства» через нагнетание социальной напряженности рыболовов наказаниями за нарушение отдельных, вырванных из контекста всей системы законодательного регулирования правовых норм, которые подвергаются со стороны контролирующих органов разной трактовке. В связи с чем - затянутая система обжалования неправомерных решений, огромный экономический ущерб для хозяйствующих субъектов, которые «имели неосторожность» аргументировать, защищать либо обосновывать свою позицию (и это не только прямой ущерб в виде штрафа, но и косвенный – в виде потери промыслового времени, неосвоения ВБР, потери репутации компании как работодателя для членов экипажей).
Чем закончится судебная тяжба пограничников и краболовов, станет известно уже на следующей неделе. Вместе с тем, аналитики отмечают, что о процессе осведомлена и южнокорейская сторона. Интерес не случаен: многим не нравится, что год назад в этот бизнес зашел крупный игрок, работающий прозрачно и легально. Его появление подорвало поставки контрабандного краба в эту страну.
РИА Fishnews.ru