Прибрежников законодательно лишают конкурентоспособности
Рыбаков, занятых прибрежным рыболовством, необходимо избавить от необоснованных ограничений и вернуть им возможность осуществлять все виды судовой переработки, в которых есть потребность, считают в ВАРПЭ.
Став полноправным членом ВТО, Россия не должна игнорировать высокий уровень существующих технологий стран-членов Всемирной торговой организации. Более того, наша страна вправе стремиться к созданию условий по возрождению высокотехнологичных схем развития экономики. Все это, прежде всего, необходимо для обеспечения полноценной конкуренции отечественных производственных подразделений и бизнес-сообществ, отмечают во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.
Пути и методы совершенствования российского законодательства для успешного развития и становлении отечественной биоэкономики в декабре текущего года рассматривались на научно-экспертном совете. На нем, в частности было отмечено, что Россия имеет все возможности для того, чтобы стать биоэкономической державой номер один в мире.
В Комплексную программу развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 г. включена и морская биотехнология. «Биотехнология – это любой вид технологии, связанный с использованием биологических систем, живых организмов или их производных для изготовления или изменения продуктов или процессов с целью их конкретного использования. Следовательно, применяя на рыбодобывающих судах первичную технологию обработки сырца (потрошение, разделка, варка, заморозка и т.д.) рыбак тем самым стимулирует развитие морских биотехнологий с целью получения высококачественного и конкурентного продукта», - отмечают в ВАРПЭ.
Глобальную политику государства нельзя игнорировать при работе над законодательной базой. Вместе с тем, обращают внимание в ассоциации, правки, вносимые в Федеральный закон «О рыболовстве…» касательно прибрежного рыболовства, как раз и направлены против применения и использования на промысле высокотехнологичных уровней: «А именно, законопроект предусматривает внесение изменений в законодательство в части предоставления права пользователям водных биоресурсов производить продукцию на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство в ограниченном и даже принудительном объеме в части сокращения до минимума способов обработки уловов (охлаждение и замораживание), - сообщили РИА Fishnews.ru во всероссийской ассоциации. - В этом случае прибрежное рыболовство подвергается дискриминации и перестает быть предпринимательской деятельностью по производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной конкурентоспособной продукции высокого качества из добытых гидробионтов».
Так, рассматриваемый законопроект вводит фактический запрет на производство филе или переработку рыбных отходов, поскольку не допускает варку, прессовку, сушку и прочие способы переработки, более сложные, чем охлаждение и замораживание.
«На данном этапе необходимо не создавать трудности рыбаку, а избавлять его от необоснованных ограничений, особенно в условия рынка ВТО», - говорится в письме президента ВАРПЭ, адресованном директору Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаилу Орлову.
В связи с этим члены ассоциации настаивают на возвращении всех видов переработки водных биоресурсов, которые необходимо осуществлять на рыбопромысловых судах при производстве прибрежного промысла, а именно: обезглавливание, потрошение, термическая обработка, филетирование, (заморозка) – для рыбы (минтай, пикша, сайда, окуни, палтус, камбала, сельдь лососевые, и пр. виды); разделка, термическая обработка, (заморозка) – для крабов, их конечностей, креветки, трубача, кальмара и прочих видов.
«Этот необходимый, предварительный перечень технологической переработки гидробионтов на борту судна обусловлен удаленностью районов лова, большими финансовыми затратами, связанными с переходом судна с района промысла к береговому предприятию и обратно, отсутствием высокотехнологичной береговой инфраструктуры по переработке и приемке объектов промысла, ледовой обстановкой и рядом иных условий, наглядно показывающих о необходимости пересмотра поправок касательно условий осуществления прибрежного рыболовства», - говорится в обращении отраслевого объединения.
РИА Fishnews.ru