Приморье определяется с местом для рыбных аукционов
Для проведения аукционных торгов водными биоресурсами в Приморском крае планируется создать портовый рыбохозяйственный кластер. Где именно он будет построен, решит специально созданная рабочая группа.
В администрации Приморского края прошло совещание, посвященное созданию в регионе рыбохозяйственного портового кластера. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, рассказывая РИА Fishnews.ru о целях встречи, напомнил, что правительство страны ставит перед отраслью задачи по реализации водных биоресурсов на аукционах: «После заседания президиума Государственного совета РФ, которое было посвящено развитию Дальнего Востока и Забайкалья, 26 декабря прошлого года был подписан перечень поручений Президента. И в нем есть пункт, где Министерству сельского хозяйства и субъектам Федерации поручено внести предложения по аукционным торгам водными биологическими ресурсами. Но ни одни аукционные торги не могут проходить без соответствующей инфраструктуры».
По словам президента АРПП, лучше всего для ее создания подходит Приморский край с его уникальным географическим положением на Дальневосточном бассейне. «У нас есть хорошие бухты, незамерзающие порты, круглогодичная навигация. Глубины в этих портах позволяют приходить всем типам судов, без исключения. У нас есть Транссибирская магистраль, если речь идет о поставке рыбопродукции в центральные регионы нашей страны или в Западную и Восточную Европу. У нас есть подготовленные людские ресурсы и институты – Дальрыбвтуз и Государственная морская академия», – заявил Георгий Мартынов.
По его мнению, рыбохозяйствннный кластер необходим и он должен включать в себя как уже существующую портовую инфраструктуру, так и новую с большим количеством холодильников, разветвленной транспортной логистикой и аукционными залами.
Президент АРПП отметил, что в вопросе, куда будет реализовываться рыба с таких площадок, – в Россию или за рубеж, ответ должны диктовать рыночные условия: «Мы сегодня добываем на Дальнем Востоке 2,8 млн. тонн, из них более 1,5 млн. тонн минтая, и эту всю рыбопродукцию российский потребитель не съест. Мы должны рыбу доставлять на наш берег, перерабатывать и реализовывать – как внутрь страны, так и за рубеж. Какие объемы будут внутри страны оставаться, какие идти за рубеж – вопрос рынка, и нам кажется, что нельзя вмешиваться в этот процесс. А вот создание инфраструктуры портовой – это, конечно, прерогатива и государства, потому что именно оно должно создать такие условия, чтобы и экономически, и организационно рыбакам было выгодно реализовывать рыбу на нашем берегу».
Георгий Мартынов сообщил, что на круглом столе была поставлена задача определиться с местом создания крупной портовой инфраструктуры. По словам президента АРПП, были предложены различные варианты, но окончательное решение должна принять экспертная рабочая группа, созданная на базе Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота. «Мы специально туда пригласили генерального директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова, генерального директора ДНИИМФа Ярослава Семенихина, депутатов законодательного собрания, рыбаков, представителей портового бизнеса, дальневосточной железной дороги – все высказали свои мнения. Поэтому можно считать, что на круглом столе стартовала, начала работать такая мощная экспертная группа, которая должна сказать Правительству Российской Федерации, где следующий этап и в каком виде должен быть этот портовый кластер», - заявил собеседник информагентства.
РИА Fishnews.ru